Письмо подруге


Письмо подруге


Привет, моя Дорогая Г…

Пишу тебе первое письмо и надеюсь, что не последнее. В нем хотелось выразить свои мысли, рассказать о серьезных вещах или мелочах жизни, поговорить о наших драгоценных детях, и просто поболтать, посплетничать и вспомнить приятные моменты, когда мы были беззаботными и по-своему счастливыми студентами.

Вот уже 5 лет, как мы не студенты, гнездышко филфака дала полет различным птицам, без гарантии страховки на взлет или падение, снарядив лишь дипломами, положенные по заслугам. Вот разлетелись все кто куда, кто-то вылетел в паре обустраивать уже свое гнездышко. Некоторым хватило напора и амбиций найти свое теплое место под солнцем молодой и холодной столицы. Кто-то решительно продолжает завоевывать внимание модной и неповторимой Алматы, есть те, кто доказывает ей свою любовь в надежде на ответное чувство. Не снобы - алмаатинцы и шустрые южане преуспели и открыли the west of Kz, где Адайцы любят шутливо цитировать: «Устимезде Кудай, астымызда мунай, ортасында Адай». В целом, несмотря на географические локации, особенности речи и темперамента, наш казахстанский народ своеобразен, где-бы не находился человек среди волков или овец, дальнейший положительный или отрицательный жизненный виток зависит от него самого.

О чем тебе написать, моя подруга, может только о хорошем, и немножко грустном, о глобальном, наверное, лучше о сокровенном. Пересилить свою лень и дать волю искренним словам, окрылить свои мысли и пусть они, как птицы, долетят до места назначения. Видимо накопилось, знаешь, сегодня вычитала фразу талантливого журналиста и просто замечательной женщины: «Если умеешь писать, надо писать, это как кататься на велосипеде и делать что-то привычное».

Пытаюсь собрать нужные мысли, строчу тебе письмо за notebook. Время на часах 00.02 ч., за окном снежная ночь. Не зря говорят, что в темное время суток приходят светлые мысли. Моя внутренняя сова бодра и готова творить. Тебе наверняка интересно: What is the last news of Almaty? How do we do here? На днях, к счастью, выпал снег, покрыл и придал грязному городу чистый облик. У Алматы серьёзный и важный event на днях. Наша красавица… В маленьком замешательстве, как правильно – Алмаата или Алматы? В обоих вариантах преобладает мужской род «Ата» и гласная «ы» в конце. Однако, в родном языке отсутствует понятие рода.

Давай, с ней по-женски, тогда она нас непременно поймет. Продолжаю, наша красавица нарядилась в белую пушистую шубу, ослепляя искрящимся переливом диамандов глаза замерших горожан, неся за собой неповторимый шлейф L’eau de parfum новой зимней коллекции с нотками – горной морозной свежести, еловых веток, корок мандаринов и яблок на снегу. Надеюсь, организаторы не потерпят фиаско в проведении зимних азиатских игр и все пройдет на «Ура». Алга Казакстан! Всюду плакаты с изображением барса – мультяшного спортсмена, или просто «Ак - мяу», как называет его моя Адиюша. Город живет в привычном темпе, как и всегда. Я временно пока не участвую в этом марафоне, и могу позволить себе поваляться утром в кровати, пока не проснется главный командир и не отдаст команду: «Мама тур! Каша, шай» или «Зал, балапан кос». «Бала тили – бал», кейде катты шаршаганымен ана болу бакытына не жетсин? Айелдин омириндеги негизги миндетти перзентти болу жане омир сыйлау маган да катысты!

Время летит, мы меняемся, приобретаем и теряем. С невосполнимой потерей любимого, младшего и единственного братика, я то теряю смысл, то нахожу суть, открывая перед собой новые двери. Часто размышляю о жизни в целом, пытаюсь анализировать ситуации и быть мудрее. Стараюсь уважать и ценить Жизнь…

На столь сложно-абстрактные вопросы порой получаешь очень приземленный ответ, опять же ночью. Пробудившись на миг и поправляя одеяло дочурки, и вдыхая запах ее волос, уткнувшись в маленькую головку, говоришь про себя: «Жаным, ты есть мое дорогое, драгоценное и важное на этом свете». Иногда волнуюсь, успею сказать или поделиться чем-то приятным с любимыми и просто хорошими людьми? Мне не хватает того студенческого порыва, драйва и авантюризма. Да, скажу, сейчас амбиции остыли, быть может, тогда мы все были в поисках себя, работы, своих будущих мужей. Все это задавало нам кураж. Хвала Всевышнему, мы повстречали своих принцев или они сами приплыли на кораблях с алыми парусами. Теперь как-то спокойней плыть с капитанами по жизни и с любовью подтирать носики наших маленьких юнг. Вообще жизнь интересная штука, как-то осенью повстречала мистера Х, с инициалами X.X., в которого была влюблена на втором курсе, а он как свойственно многим поздоровался весело по-русски, дружил по-казахски и ушел по-английски. С ним не было скучно.

Да, и я интуитивно руководствуясь достойными отношениями, пострадала про себя, надеясь «Если мой, то когда-нибудь вернешься», ушла с головой в учебу. Излив последние нотки сладкой и непринужденной влюбленности в метафорах личной поэтической речи. На этом точка. Однако прошлое пыталось и строило иллюзии, вырисовывая сюжет и монтируя сцену гордой встречи с бывшими ухажерами. Закон парных случаев. После судьба дважды сталкивала нас случайно в немой и минутной встрече. Произошло это, спустя 5 лет в аэропорту Алматы. Я и мой муж чуть не опоздали на рейс в Актау. Торопливо подбегая к доске регистрации, радостно приветствуя родных провожающих и предъявляя билеты на рейс, в очереди после нас я узнала знакомый силуэт. Видела бы ты мое Эго, самолюбие торжественно стало аплодировать. Гордость за устроенную личную и семейную жизнь заиграла во весь оркестр, напевая про себя: «Вот и я, а я замужем, люблю и любима, и летим мы в Актау, в твой город».

Мужчины любят глазами, а женщины ушами. Нахлынули воспоминания последней встречи, когда мюсье Х. пришел первый раз на randevu слегка опьянённым. Может ему хотелось почувствовать себя романтичным Хаямом, и высказать все наболевшее в четверостишиях красиво по-восточному. Повела себя, как обычно, улыбаясь, молча слушая и чувствуя, что сказке скоро конец. Конечно, я ценила этого доброго и немного хитрого человека, испытывала чувства, однако хорошо понимала, что настоящее чувство любви не стоит иных фальшивых и временных свеч. Да, я пыталась понять, в ответ на его вопросы и ответы, пальцами нежно ерошила ему волосы, мягко поглаживая по голове. Одновременно испытывая радость и грусть, хотелось вместе с ним поверить в его мыльные мечты, думая правда ли, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Однако, больше вериться в то, что трезвый ум всегда в выигрыше. Разум мой туз в картах. Знаешь, моя милая Г…, как ни крути, науку истории, ни кто не отменял, а вот такие романтические встречи имеют ценность в моем внутреннем и бескрайнем мирке, приобретая оттенки приятных событий молодых лет. Это так, когда есть что вспомнить между нами девочками.

Аналогичный случай молчаливой и краткой встречи произошел спустя 3 года. Осенним дождливым вечером мне спонтанно пришло в голову всей семьей отправиться в нелюбимый развлекательный торговый центр. Честно сказать, при всем великолепии этого место, мне оно не по душе и я там почти не бываю. Была удивлена, сей порыву. Прибыв на место, мы разделились, муж с дочерью прямиком в игровой мир, а я за продуктами и прочей мелочью, да и просто побродить одной. В целом мне нравиться просто смотреть на людей и наблюдать за их действиями, а торговые центры в выходные полны разных и неповторимых индивидов. Земля круглая, вот прошла девушка из родного г. Кызылорды. « - Ну, и повзрослела она», а помню ее девчонкой, в которую был влюблен Женис (братик). Бывший коллега по работе из Актау. Сотрудницу мужа, и случайную знакомую с семьей, видно было, как они торопились, и я не стала окликать, просто, было приятно увидеть Агнию в полном здравии. Вот своим именем она мне и запомнилась, что означает «огонь», редкое имя среди нашей нации.

Выходя из очередного бутика и направляясь в сторону эскалатора, вдруг я остановилась. Стоп, знакомое лицо, в корзине моего мозга восстанавливается удаленный файл, именуемый «X». Отмечу, что на лица у меня память очень хорошая. Нас разделял метр, я, скрестив руки, медленно сделала пару шагов вперед и оглядела его с ног до головы. С неким сарказмом отметила я про себя, что выглядел он не плохо. Взгляд у него был важный, постройнел, подтянулся, на лице отпечаток серьезного мужчины, видно не болтун как раньше, возможно семьянин, да, на правой руке обручальное кольцо. Ну, что рада за тебя. Честно. Я отошла на пару метров, мне хотелось заговорить с ним, мое сомнительное любопытство было поставлено на место совестью или гордостью, словами: « - Даже не смей подходить. Это он ушел по английски, пусть сам подходит и здоровается, если надо». Я отошла и скрылась с виду, т.е. на скамейку возле фонтана, меня было не видно, но я могла проводить его силуэт, удалявшийся вместе с силуэтом его второй половинки.

Стало как-то грустно, что со мной не заговорили, и опять я не накрашенная, но вроде мой скромный внешний вид презентабелен и подчеркивает сей тонкий вкус. «Неужели меня можно не узнать или так легко забыть?» - раздосадовалась мое внутренне эго. Конечно, косметика творит чудеса, но это все мелочи, правда глаза мои грустные после того несчастья, что произошло в моей семье.

Знаешь милая, интересно, почему мы иногда пересекаемся со старыми знакомыми. Я подумала, может судьба хотела показать моему взору, что он создал семью, и слава Богу, только ты теперь на его месте, как тогда в аэропорту. Честно я пожелала им всего наилучшего. Давным-давно переводя свое одиночество в стихи, я написала: « - Наши сердца открыты, будь счастлив ты, буду счастлива я». Еще всем своим неравнодушным ухажерам стихи сочиняла, когда чувствовала, что отношения на исходе. Однако, не смотря на девичью наивность и чистоту души, эти стихи я очень люблю, они мое творенье.

Все же, как любопытно о чем он думал, увидев меня? Дома пыталась вынести из головы этот мусор. Глупо, интересно, любопытно, бесчувственно и грустно. Может обидно за свои прошлые искренние чувства, почему, так не должно быть. Главное я была добра к нему и отпустила его из сердца, с надеждой и верой встретить иного благородного и любимого мужчину. Главное каждый из нас встретил свою вторую половину.

Знаешь, все-таки мое подсознание решило меня развеселить. Спустя какое-то время сниться мне сон, где я также стою возле эскалатора торгового центра, сзади ко мне подбежал чуть полный приятель из далекого 2003 года, который улыбаясь, радостно поприветствовал, дважды повторив по-своему мое имя. Вот и все. В заключение, хочу сказать, что не понимаю, я поэзию Олжаса Сулейменова…
04.20 a.m. 17.02.2011


*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ПИСЬМО   ВОСПОМИНАНИЕ   ДРУЖБА  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Асия Мусахан
Асия Мусахан

Всего постов — 17

Адия

7 лет 10 месяцев




858
+0