Ничто не может заменить ребенку семью


Ничто не может заменить ребенку семью


    Мошкова Олимпиада 1991 года рождения, с сестрой попала в детский дом в 2001 году. Маму осудили за кражу и девочек отдали в детский дом. Отца нет, родственников много, но взять детей в свою семью никто не захотел, у кого-то не было возможности.

    Олимпиада:

    «Когда мы попали в дд, первое время было очень тяжело. Я постоянно по ночам плакала хотела домой к маме. Спустя месяц привыкла. Привыкла так, что когда нас забирали домой на каникулы, меня тянуло обратно в детский дом, а иногда я вообще отказывалась ехать домой. Три года спустя маму освободили и нас начали забирать домой.

    Моя сестра общалась с трудными детьми. Она убегала из детского дома. Окончив 9 классов, она поступила в медицинский колледж. Проучилась там месяц, потом перестала ходить на занятия. Ее исключили с колледжа. В 2009 году она родила Зарину, таскалась с ней по подвалам. У нее был муж жили они на фазенде. Жить там она не хотела и убегала от туда вместе с маленьким ребенком. Оставляла ребенка маме и пропадала неделями. Вот так один раз она оставила ребенка тете и исчезла. Тетя привезла ребенка нашей маме , и написала на сестру заявление на лишение ее родительских прав. Так Зарина оказалась в доме ребенка. Спустя год 2010 году она родила еще одну девочку, написала отказную и ушла даже не дав имя ребенку. Имя ребенку дала окушерка. Мне было так больно и стыдно за нее. Я так не хотела чтоб мои родные племянницы попали в детский дом. В 2009 году я окончила школу поступила в колледж. Жила в Доме юношества.

    На то время я уже встречалась со своим будущем мужем. Он знал всю эту историю. У меня было много фотографий первой племянницы. Я постоянно плакала. Говорила своему будущему мужу, что хочу забрать детей. Он не был против. На тот момент у нас не было возможности и жилья. В 2011 году мы решили пожениться. Как раз в это время в дом юношества приехал Аким Области (извиняюсь имя забыла), я сказала ему, что мы хотим пожениться. Он выделил нам 9000$ на свадьбу. Но мы на эти деньги купили комнату в общежитии, а сами просто расписались. Позже я получила 3х комнатную квартиру по программе доступное жилье 2020. После этого я сразу пошла в гороно взять разрешение на посещение детей и перечень документов на опеку. В 2011 году я окончила учебу, собрала все документы и в конце года мы забрали детей домой.

    С мужем мы до сих пор общаемся с друзьями из детского дома. Я много чего в детстве повидала. Родители пили иногда, даже было время когда не было еды. Я это всегда помнила. И не хотела чтоб моя жизнь была такой. Для себя поставила цель обучиться, забрать детей и дать им все то, чего не видели мы. В детском доме есть много детей, чьи родители тоже воспитывались там. Многие девчонки с дд отказываются от своих детей и отдают их в дом ребенка. Девушкам, выпускницам ДД тяжелее бывает. Конечно все зависит только от них, они может не виноваты, просто от безвыходности.

    Вот мы например когда выпустились из дд, никакую помощь не получали. Когда я уходила из дд мне дали 8000 тенге, ну куда этих денег хватит. Нужен проезд , тетради, ручки, одежда и т.д. Я думаю чтоб легче было адаптироваться выпускникам дд, нужна в первую очередь материальная поддержка. В дом юношества нас не кормили, но давали ежемесячно 11000 тг с большой задержкой. А потом вообще перестали давать. На каникулах я работала. Найти работу по профессии это самая большая проблема выпускников дд. Ничто не может заменить ребенку семью, и думаю нужно больше приемных (фостерных) семей. И чтобы дети не попадали в детские дома оказывать социальную поддержку матерям одиночкам, и помогать выкарабкиваться из проблем семьям оказавшимся в трудном положении».

    *Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

КАБЫЛБАЕВ МУРАТ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Murat Kabylbaev
Murat Kabylbaev

Всего постов — 19



1 035
+0