Немного о кормлении грудью


Немного о кормлении грудью


О грудном вскармливании сейчас можно найти очень много информации. Большинство источников говорит о том, что ничего нет полезнее материнского молока. В то же время на нас сваливается реклама смесей, которые якобы полностью имитируют качества молока, и чуть ли не лучше природного кормления, потому что не вызывают коликов, аллергий и всего прочего. Я не врач (к сожалению), просто мама, которая вскормила грудью одного ребенка до 1 года и 10 месяцев, и кормлю сейчас второго - ему через неделю будет годик. И я за грудное вскармливание обеими руками!

Во-первых, это очень удобно, потому что не нужно таскать с собой бутылочки, следить за их температурой, постоянно намывать их и кипятить.
Во-вторых, когда грудное вскармливание налажено, нет ничего приятней для мамы, чем сосание груди малышом. Так уж задумано природой, что стимулирование сосков вызывает у женщины приятные ощущения.
В-третьих, если ребенок заплакал, приболел, не хочет во время простуды пить воду, то от маминой груди он почти никогда не отказывается.
В-четвертых, для не слишком ласковых и податливых малышей, время кормления грудью - это шанс для мамочки прижать ребенка к себе, пошептать ласковые слова, ощутить близость и тепло.
А еще, мамина самооценка и само значимость очень растет, когда она вскармливает свое дитя.

Однако у каждой медали есть две стороны. И не у всех грудное вскармливание включается, как по велению волшебной палочки, сразу после рождения малыша. Когда родился мой первый ребенок, нам пришлось непросто. В роддоме нам сказали, что ребенок недоедает и нужно прикормить смесью. Я так и сделала, давала сисю, давала смесь. Соски плоские и неразработанные, было неудобно, были трещины, было больно, было жалко себя. После выхода из родильного дома стало еще веселее. Ребенок практически вообще перестал сосать грудь. Благо друзья подарили электронный грудоотсос и удавалось кормить малышку через бутылочку, и при этом сохранить выработку молока. Я уже готова была сдаться. В конце концов, столько детей выросли на смесях и все с ними замечательно. Но в то же время захлестывало чувство вины, я казалась себе какой-то неполноценной. А тут еще молоко пьет, колики. Смесь пьет-спит.

На грани нервного истощения и чувства неполноценности, на 23 день после рождения ребенка, у меня образовался лактостаз (застой молока), поднялась температура, отвезли в роддом. Пока делали УЗИ матки, брали анализы, ребенок изрядно проголодался. Когда я вернулась с процедур, она схватила грудь так жадно, как еще никогда не сосала. За пять минут от шишек и уплотнений не осталось и следа. Домой мы вернулись в тот же день, счастливые и довольные и в новом статусе - кормящая мама и естественно вскармливаемая дочь!

Конечно, я не хочу идеализировать и примерять свою ситуацию ко всем, но милые мамочки, если есть хоть какой-то шанс наладить естественное кормление вашего малыша, используйте этот шанс. Сейчас есть много литературы, статей в интернете, созданы группы поддержки грудного вскармливания, которые помогают своевременным и правильным советом. Поверьте, Ваш малыш отблагодарит Вас крепким здоровьем, сильным иммунитетом, большей близостью по отношению к вам.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

МАТЕРИНСТВО   НОВОРОЖДЕННЫЙ   ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ирина Найденова
Ирина Найденова

Всего постов — 7

Ксения Найденова

4 года 4 месяца

Демид Найденов

2 года 1 месяц




1 010
+0