Начало нового мира на обломках старого


Начало нового мира на обломках старого


Дети - это, наверное, самое главное начинание каждой женщины...Смотришь на молодых мамочек и думаешь, какие же они счастливые, как наверное им сладко и хорошо, ведь в их семье живет ангел - ребенок! 

Скажу честно, дикое желание иметь детей к сроку замужества у меня не появилось. Я занималась любимой работой, общалась с большим количеством умных людей, наслаждалась своим статусом в коллективе и возможностью делать в жизни что-то значимое. Конечно, для создания идеальной счастливой картинки, мне захотелось встретить свою любовь и создать семью. Замуж вышла. Прекрасное время - молодая семья! Муж хотел ребенка. Заветные две полоски и легкая, почти воздушная беременность. Я думала, так будет всегда. Жизнь полная энтузиазма, положительных эмоций, заботы, поддержки, любви. Мир привычен и прекрасен! 

Роды - это первый удар в спину, которые опускает беременную летящую женщину (если беременность легкая, конечно) с небес на Землю. Конечно, у всех по-разному, у кого-то бывает легче, чем у меня, у кого-то сложнее. Я еще благодарна, что на курсы походила, хоть какие-то знания в голове и понимаешь происходящее, а иначе от боли и страха можно было сойти с ума. Девочки, роды - это больно, это просто нужно пережить. Есть, конечно техники визуализации, дыхания, обезболивающие препараты, которые облегчат процесс. И о них нужно знать до того, как день родов пришел. 

С рождением ребенка мой старый мир рухнул, как стеклянный бокал. На его месте появилось что-то неизвестное и неконтролируемое. Этому в школе не учат. Рождение первого ребенка открыло мне глаза и на молодых мамочек. Вместо сладости жизни, я вдруг увидела их усталость, страх, вину. Да, у меня тоже, как сейчас у многих молодых мам, не было рядом бабушек, и науку материнства пришлось начать познавать самой. Весь первый год моей старшей доченьки в моей голове звучали вопросы - Все ли я делаю правильно? На что еще я неспособна? Открытия того периода можно было бы суммировать так: 

  • Грудное вскармливание нужно постараться наладить обязательно. Именно наладить, не ожидая, что все само по себе сложится. Это работа.
  • Первые месяцев пять важно воспользоваться любым шансом, чтобы поспать. Не будет дома той чистоты, что раньше, не будет таких сложных и разнообразных блюд на столе. Подготовьте мужа, теперь жизнь другая. Примите это сами. 
  • Все дети разные. Да, есть стандарты для психологов, медиков, участкового педиатра - но это их стандарты. Они могут быть подсказкой. Но дети разные и у всех в разное время зубы полезут, в разное время ребенок сядет, кто-то поползет, кто-то сразу встанет, кто-то будет вообще передвигаться по пластунски. Все дети разные - любите своего ребенка таким, какой он есть.
  • Гоните к черту перфекционизм и чувство вины - все мамы хотят быть лучшими, ищут информацию в интернете, читают книги, следуют советам. Не все получается и появляется жуткое чувство вины - поела не то - живот болит у ребенка; грудь не берет - даже прокормить не могу; особенности в развитии - родить "нормального" не смогла; плачет все время, злюсь на него, виновата, виновата, виновата... Столько вины, сколько в тот период я за всю жизнь не испытывала. Хотя дети любят нас такими, какие мы есть и они очень быстро адаптируются к чему угодно. А еще, когда мама спокойна и взращивает в себе уверенность, то она все делает правильно именно для своего ребенка. А если что-то не правильно, то ребенок простит. Конечно, без крайностей.
  • Первый год - самый одинокий для мамы. Я ощущала полную изоляцию. Как только закончились поздравления, никто не звонил, не приходил. Наверное потому, что боялись потревожить. Но я думала ,что все меня просто забыли. Именно тогда я ощутила, что потребность в общении сродни потребности в еде. Это тоже нужно принять и не стесняться самой идти на контакт и может даже немного позлоупотреблять социальными технологиями. Это прекрасное лечение от изоляции. 
После рождения ребенка я стала совсем другой. Моя жизнь определенно стала ценнее, на многие амбиции прошлого я стала смотреть проще, материальное положение в моей ситуации немного пошатнулось, но зато у меня появилась свобода от общества, от правил и сроков, с которой не сразу понимаешь, что делать. Постепенно я стала выходить в люди, стала ценить общение с каждым человеком, вообще - ценить людей. По-новому посмотрела на свою маму и тот большой труд, который она для меня сделала после моего рождения. Появление детей - это радость, которая требует подготовленности и правды, а не сглаживания острых углов и иллюзий. А еще нужны знания, которые было бы лучше давать задолго до момента "икс".

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   МАМА   РЕБЕНОК   ПАРА   ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ирина Найденова
Ирина Найденова

Всего постов — 7

Ксения Найденова

4 года 4 месяца

Демид Найденов

2 года 1 месяц




950
+0