Клушеству бой! Провести декрет с пользой


Клушеству бой! Провести декрет с пользой


Где-то через 4 месяца после родов меня наконец то “отпустило”. Гуглить какого цвета должны быть детские какашки, почему ребенок икает 2 раза в день или искать очередное несуществующее заболевание мне надоело. Я забросила сайт на котором сидела и переписывалась с мамами о соплях, подгузниках и фенхелях. Мне стало неинтересно разговаривать на одни и те же темы, неожиданно для себя мне до ужаса захотелось встречаться с незамужними/бездетными подругами и обсуждать все что угодно кроме детских тем. К тому моменту ребенок уже уверенно держал голову и его можно было носить в эргономичном рюкзаке. У меня сразу появилось больше времени: я готовила с ребенком в рюкзаке пока он бодрствовал, а когда он спал я могла заниматься чем то другим. У меня не было и практически нет возможности оставлять ребенка с кем то для того, чтобы пойти куда то вроде спорт зала или, например, кружка рисования. Обмозговав имеющиеся ресурсы я составила для себя список занятий, которые помогут мне не превратиться в “клушу”:

Аудиокниги. Особенно удобно пока малыш маленький и спит/спокойно сидит в коляске, а вы гуляете в парке. Необходимый ресурс: смартфон, плеер, наушники, интернет для закачивания аудиокниг на оный. Если вы зарегистрированы вконтакте, то можно скачивать аудиокниги из таких групп как Взрывные аудиокниги, аудиокниги/экранизации. Мне вариант аудиокниг показался вдвойне хорошим тем, что можно ходить - ура физическая нагрузка, не смотря на то, что я отказалась худеть, я слежу за своим телом, и слушать. Ребенок особенно маленький может с удовольствием спать в коляске. Только будьте осторожны, лучше включайте свой плеер, когда уже дошли до места, которое далеко от проезжей части. Еще можно слушать аудиокниги дома пока вы готовите/убираете. Для этого их даже не нужно скачивать, достаточно иметь интернет.

Йога. До рождения Аскара я занималась йогой для беременных, а до беременности обычной йогой достаточно долгое время. Для женщин после родов йога полезна тем, что восстанавливает позвоночник, помогает телу расслабиться, а голове отдохнуть от мыслей. Необходимый ресурс: интернет, коврик для йоги или просто ковер. Пока ребенок совсем маленький можно заниматься, когда он бодрствует. А вот с ходунком заниматься сложнее. По мере взросления ребенка йога передвинулась на моменты его дневного сна. На самом деле кроме йоге можно еще много чем заниматься дома, в интернете огромное количество видео с домашними тренировками.

Изучение языков. Вы можете владеть любым языком на уровне “я твоя понимать”, но для того, чтобы помочь себе с карьерным ростом/в поездке заграницу/просто пообщаться с иностранцем/найти себе иностранного друга, партнера по бизнесу язык нужно все таки подтянуть хотя бы до “я вас понимаю на 70 процентов и не киваю головой, когда меня спрашивают о том, сколько стоит этот стол”. В интернете огромное количество онлайн-ресурсов с тем языком, который вам нравится. Если вы хотите подтянуть навыки слушания, то можно слушать программы на этом языке, если вы хотите улучшить знания грамматики то существуют приложения на телефон/сайты с упражнениями. Если вам хочется попрактиковать разговорную речь или спонтанное письмо, то можно зарегистрироваться на сайтах изучения этого языка и переписываться/созваниваться с другими энтузиастами или носителями языка. Необходимый ресурс: интернет, смартфон/ноутбук/компьютер. Если вам все-таки позволяет время или вы можете привести ребенка с собой, то в Алматы существует большое количество курсов и разговорных клубов.

Изучить психологию/основы квантовой физики/историю искусств и т.д. Если вы владеете в совершенстве английским языком, то вам прямой путь на такие сайты как Coursera, Khan Academy, Stanford Online, MIT OpenCourseware. Это бесплатные онлайн курсы по разным дисциплинам от топ международных университетов. Многие из этих сайтов, если вы будете выполнять все задания от преподавателей, участвовать в обсуждениях и сдадите финальную работу, выдают сертификаты. Я не знаю пока какая от них польза, но получать сертификат всегда приятно. Если вы не знаете английский в совершенстве, то я советую посмотреть сайт westudy.in, на котором собраны все ресурсы бесплатных курсов на русском языке. Кстати в youtube.com есть очень большое количество видео лекций по самым разным тематикам. К сожалению, вам не выдадут сертификат, но зато вы можете узнать много нового. Необходимый ресурс: интернет, ноутбук/компьютер.

Получить образование. Например, я учусь дистанционно в магистратуре. Справедливости ради скажу, что начала учиться до декрета, а теперь доучиваюсь. Вы можете получить степень бакалавра или магистра как в Казахстанских вузах, так и в вузах зарубежом. Приятным бонусом онлайн обучения является то, что оно как правило дешевле чем обучение в университете традиционным способом. Особенно, если вы обучаетесь в заграничном вузе, так как не нужно тратиться на жилье, перелеты и т.д. Тем более везти ребенка заграницу вдвойне затратно. Необходимые ресурсы: интернет, ноутбук/компьютер, деньги за обучение.

Хобби. Собственно здесь ограничение только ваша фантазия. Я знаю женщин, которые благодаря декрету обнаружили огромное количество талантов. Кто то готовит шикарно, кто то шьет, кто то вяжет, лепит, пишет, рисует. Некоторые из хобби делают бизнес посредством интернета, а некоторые совсем уже не возвращаются на работу, а продолжают свой хобби бизнес после декретного отпуска. Я обнаружила, что если посмотреть видео в интернете, прочитать пару инструкций то можно очень хорошо сшить для дома римские шторы, корзины для игрушек и много другой мелочи. Очень кстати экономит семейный бюджет. Необходимый ресурс: зависит от хобби.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

РАЗВИТИЕ   ДЕКРЕТ   ХОББИ   ПОЛЬЗА   МОЗГИ   КЛУША  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Mrs Smith
Mrs Smith

Всего постов — 16

Аскар

2 года 2 месяца




1 227
+0