Что такое алименты?


Что такое алименты?


Сегодня мне хотелось бы затронуть такую тему, как алименты. Увы, разводов становится всё больше и, хоть это и трагедия для всех членов семьи, но о насущном, то бишь о материальном, думать всё равно приходится.

 

Итак, алименты. По закону, отец (как правило, в нашей стране дети остаются с мамой, потому алименты платит бывший муж) должен выплачивать алименты в размере одной четверти на одного ребенка, одной трети на двух детей, половины заработной платы на трех и более детей ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.

 

Так как меня и моего сына это коснулось напрямую, то расскажу обо всех нюансах, точнее, выдам вам целую инструкцию (дай бог, чтобы никому не понадобилась).

 

На алименты могут претендовать не только дети (я намеренно пишу «дети», потому что алименты платят не жене, а ребенку (мужчины, помните об этом!)) разведенных родителей, но и те, чьи родители не развелись, но отсутствующий родитель не содержит семью.

 

Заявление о взыскании алиментов (не иск!) подается в суд по месту жительства взыскателя (то бишь матери). Образцы, как правило, есть в тамбуре здания суда. К заявлению прикладываются: адресная справка взыскателя, копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении ребенка, копия удостоверения личности заявителя, копия справки из больницы по месту жительства, в которой наблюдается ребенок, о том, что ребенок жив. Предоставление данной справки не предусмотрено действующим законодательством, но в суде могут запросить данную справку. Госпошлина в этом случае не платится.

 

Суд в течение трех дней выносит решение, как правило, в пользу заявителя, (присутствие сторон не требуется) и направляет решение обеим сторонам и судоисполнителям. Дальше уже дело техники – относите номер счета или карточки судоисполнителям, необходимые им документы, если попросят, и ждете. Судоисполнители могут попросить вас отвезти исполнительный лист на работу мужу самостоятельно, или отправят почтой. Первый вариант, конечно, быстрее, так что «качать права», мол, это ваша работа – смысла нет.

 

Хорошо, если у мужа – официальная работа с «белой» зарплатой. В противном случае ему назначат минимальный размер алиментов. Сейчас государство вступается за мам-одиночек, если отец не платит алименты, его могут не выпустить из страны, к примеру, или предпринять другие меры.

 

Не забывайте, если ваш бывший муж платит хоть какие-то алименты ребенку, то в будущем он может потребовать от ребенка того же. Так, например, на данный момент двое детей могут рассчитывать получить от своего папы 4000 тенге на двоих. На эти деньги сейчас разве что пачку памперсов купишь. А зато потом, отец может потребовать от своих повзрослевших детей содержать его. Взвесьте все за и против.

 

После вынесения решения судом, отец МОЖЕТ подать заявление о том, чтобы ему отменили алименты, в нашем случае так и было. В заявлении он может не указывать НИКАКИХ причин, но суд ОБЯЗАН отменить решение, если такое заявление поступило. Тогда нужно подавать заявление в исковом порядке. Дальше – та же процедура. Кроме того, ответчик может подать еще и на апелляцию, но есть ли смысл? Ничего не изменится, это лишь трата времени. Кроме того, мужчины, помните, вы судитесь за алименты не с бывшими женами, вы судитесь со своими детьми! Вряд ли можно найти такую женщину, которая будет тратить те же алименты на себя, экономя на ребенке! И всем нам хочется для своих детей самого лучшего.

 

Выплачивать алименты ответчик будет с того момента, как истец подал заявление.

 

Кроме того, можно заключить мировое соглашение, согласно которому отец будет выплачивать алименты на ребенка, минуя суд. Это может быть определенная сумма, выплачиваемая ежемесячно, а не процент. Но эта сумма не может быть, по закону, ниже того размера, который причитается ребенку при взыскании алиментов через суд.

 

Также женщина может претендовать на алименты на содержание супруги, при этом в заявлении нужно указать, по какой причине вы нуждаетесь в содержании, указать желаемый размер (в МРП). Документы прилагаются те же самые, плюс платится пошлина – чуть более 800 тенге. Нужно знать, что на содержание женщина может рассчитывать, если ребенку менее трех лет и она не работает. Кроме того, размер содержания определит суд, исходя из запрашиваемой суммы, так что он может быть в разы меньше того, что вы просите.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия  Абрамова
Юлия Абрамова

Всего постов — 42

Ярослав

5 лет




3 944
+0