Как я перестала жить по графику после рождения ребенка


Как я перестала жить по графику после рождения ребенка


Год назад я родила ребенка, а потом я стала мамой. Нет, я не ошиблась с написанным и не пытаюсь вас ввести в заблуждение. Именно в такой последовательности.

Сначала был адреналин и скажем так состояние аффекта от произошедшего, гормоны били ключом и я просто не могла спать. Я смотрела на своего ребенка и не могла понять, что я его родила. Поймите меня правильно: это была запланированная долгожданная беременность, я приложила много усилий, чтобы беременность прошла настолько гладко насколько возможно, я разговаривала с малышом и усиленно готовилась к родам. Роды прошли нормально, но мне все равно не верилось в то, что во мне вырос настоящий человек с руками, ногами и прочими атрибутами.

Эта стадия закончилась быстро и суровые реалии ежедневной работы мамы очень больно ударили по моей склонной к контролю личности. Я знала теоретически, я ведь даже ходила на лекции по грудному вскармливанию, что ребенок может висеть на груди сутками и никогда не хотеть расставаться с мамой. Во время беременности я читала много литературы о потребностях малышей, как физиологических так и психологических. Именно тогда я уже поняла, что буду стараться придерживаться естественного материнства и не оставлять свою малютку плакать одного. НО я никак не ожидала, что у меня даже не будет времени сходить в туалет. Мне все время казалось, что существует какая то медицинская причина постоянного плача и ужасных коликов у ребенка. Я замучила всех знакомых и незнакомых вопросами о том, почему он даже на минуту не хочет оставаться один. Мне казалось, что он неправильно развивается и что существует волшебная таблетка, которая избавит его от болей в животе. Рассказы других мам о том, что это время пройдет и пройдет быстрее чем кажется мне казались сказками, которыми меня кормят для того, чтобы мне было легче морально. Я не понимала почему мамы с опытом скучают по грудничковому периоду. Мне казалось, что если я очень постараюсь, то мой день все еще может быть спланирован и прожит так как хочется мне, а не маленькому человечку, который при всей моей любви к нему иногда очень сильно расстраивал мои планы. А еще я постоянно читала нормы развития и прибавки в весе и педантично сравнивала достижения Аскара с тем, что написано в умных книгах и статьях в интернете. Я очень переживала, если он “отставал” и пыталась всячески его “обучить” сделать что то быстрее.

Во всей этой ненужной суете и беспокойствах каким то образом моему сыну все таки удалось добиваться своего и добиваться очень эффективно. Он научил меня отпускать контроль и жить так как предлагает тебе жизнь. Жить в потоке событий, которые я не планировала и не координировала. А потом я научилась не сравнивать его достижения с прописными стандартами, не сравнивать его с другими детьми и просто любить его таким какой он есть. Я перестала читать книги о том, почему в определенные недели дети могут становиться капризными и требовательными. Я поняла из них, что в эти моменты у них происходят скачки в развитии, но меня перестало волновать какой именно скачок и произошел ли он во время у моего ребенка. Я стала просто давать ему то, что ему нужно - любовь и присутствие. Присутствие физическое, эмоциональное и психологическое.

Это то, что йоги называют “жить здесь и сейчас”, а Ошо называет осознанностью. Если я ему нужна, то я буду действительно с ним и думать о том, что мы делаем в этот конкретный момент. Я стала замечать больше в нем, я стала получать удовольствие от “ничего не делания”, когда он хочет просто обниматься и лежать в кровати вместе, я перестала пытаться успеть тысячу дел и наконец-то сделала его своим приоритетом. Я перестала беспокоиться и суетиться, последнее время я стала больше слушать себя и поступать согласно своей интуиции. Недавно я осознала, что я стала мамой. То есть той женщиной, которая не просто родила ребенка, но еще приняла его таким какой он есть, любит его и дарит ему свое присутствие. Я нахожусь еще в самом начале своего материнского пути, но мне часто приходит на ум напутствие моей мамы: “Ребенка не обязательно понимать, его просто нужно безоговорочно любить”. 

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ЛЮБОВЬ   МАМА   ОСОЗНАННОСТЬ   ПРИНЯТИЕ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Mrs Smith
Mrs Smith

Всего постов — 16

Аскар

2 года 2 месяца




1 062
+0