Я – беременная МВА-мама


Я – беременная МВА-мама


К месяцу седьмому жизни моей дочери, быть мамой-домохозяйкой мне очень понравилось. Из тем для размышления - только каши, пюре, грудное молоко, новая коллекция для малышек в Zara. Из гардероба - только джинсы, майка и резинка для волос… Не жизнь, а максимум комфорта при минимуме усилий. Но так уж получается, что стоит мне поймать расслабленную волну в жизни и просто плыть, как всё это быстро перетекает в цунами… и это хорошо!

 

Как всё началось?

 

В сентябре 2012 года в силу сложившихся в моей жизни обстоятельств и образовавшегося ускорения от хорошего пинка от моей мамы (спасибо большое ей за это!), я пошла учиться в Международную Академию Бизнеса, в которой я получила степень бакалавра еще в 2008 году. На момент поступления я имела дочь 9 месяцев и ярковыраженную форму синдрома домохозяйки – любая необходимость выйти из дома не в спортивном костюме и с дулькой на голове вызывала отторжение, зуд и колики. Нет, продолжить свое образование степенью магистра я давно хотела, но воплотить желание в жизнь, когда у тебя уже есть теплый устоявшийся мирок с прогулкой во дворе с ребенком и готовкой каши - бывает очень сложно. И пусть свободного времени (ну, относительно свободного) много.

 

Вопрос о том, куда пойти учиться - долго не стоял, всё-таки МАБ помимо того, что имеет одну из лучших  программ МВА в Казахстане, еще и родная моя альма-матер. И вот, сдав документы и n-ную сумму денег, и получив расписание, первого октября я пришла на занятия.

 

 

Как это было? Часть 1

 

Было страшно. Страшно наконец-таки выползти из склепа матери с почти годовым стажем и стать опять… собой, с мозгами, заточенными не только под каши-подгузники. И страшно и даже стыдно было оставлять малышку без мамы и молокозавода (мы продолжили кормиться грудью до года и трех), пускай всего на 4 часа 3 раза в неделю. А вот малышке было как-то не страшно и вообще пофиг. У нее на это время была суперклассная игрушка с функцией кормежки – бабушка. А иногда даже две. Когда я приходила (хотя скорее прилетала) с учебы в 22:30, дочь спала сном наигранного и накормленного малыша. Да здравствуют бабушки, низкий им поклон!

 

Было и тяжело. Тяжело совмещать, тяжело было не спать ночью, решать задачи по бух.учету, потому что днем любое поползновение к компу пресекалось настойчивым визгом моего шефа - дочери. Тяжело, когда нужно срочно что-то написать, отправить, решить, а «шеф» хочет есть, гулять, на ручки… Но на этом, пожалуй, и всё из тяжелого.

 

Было классно - развернуть свой слежавшийся мозг и применить свои знания, опыт и вообще себя в учебе. Классно получать новые интересные знания, общаться с новыми людьми, ходить на магистерские тусовки – у нас собралась невероятно дружная группа, здорово спорить об экономике, управлении компанией, стратегии предприятия… И, чего скрывать, классно ловить взгляды и слушать охи-ахи «Молодец, учишься! Такая молодая, красивая, смелая, умная...(скромная) )) мама маленького ребенка».

 

Как это было? Часть 2

 

Ни одно «классно» не может длиться вечно. Когда первый год обучения был почти закончен, я узнала, что я теперь не просто МВА-мама. Я беременная МВА-мама. Тот, у кого всё по плану, тот не я.

 

Первая мысль, которая пришла мне в голову после вердикта врача УЗИ «Поздравляю, у вас 4 недели!» была не о том, что у меня будет двое детей, что дочь нужно окончательно отлучать от груди… нет! Я подумала, как я буду учиться и писать диссертацию. Получалось, что рожать мне (уже традиционно) в декабре. После недолгого раздумья я выбрала стратегию, которая срабатывает в 99% случаев - «Фигня, на месте разберемся!», и решила проучиться столько, сколько смогу.

 

 

Первого сентября, придя на занятия, я поняла, как чувствует себя последний уссурийский тигр в зоопарке, ну, или единорог, забредший в город... Реакция общественности на мое пришедшее учиться со мной вместе в сентябре пузо, в большинстве своем, была адекватно-радостная, хотя, были и пара комментариев вроде «А я знала, тебя так разнесло в последнее время!» и «Что, решила сидеть у мужа на шее по-полной?». Люди такие люди. Реакция преподавательского состава была незаметной и сдержанно-улыбающейся… поблажек никто так и не сделал, эх…

 

Не знаю, кто придумал, что во время беременности женщина глупеет, я ни в первый, ни во второй раз на себе этого не ощутила. Наоборот, мозг обзавелся способностью быстрее считать в уме, запоминать детали и отметать эмоциональную составляющую при спорах. Сказать, что из-за беременности тяжелее учиться - не могу, на занятиях в сон не тянуло, материал входил в голову и задерживался там, как положено. Тяжелее только с домашними заданиями - подросшая дочь стала ловчее отбирать у меня мышку и нетбук (мир его праху, кстати).

 

Последние пару недель моих занятий - это самый долгожданный и интересный предмет – финансовый менеджмент. Тут пришлось действительно тяжело. Поскольку к его началу у меня уже было 35 недель, мне всё время казалось, что я начну рожать и так его и не пройду. И еще вспоминалась страшная история, про девушку из КIMEP, которой не засчитали дисциплину, потому что она уехала с середины экзамена в роддом с отошедшими водами… осознание себя бомбой с часовым механизмом не мешало учиться, но мешало нормально спать по ночам. Но, слава Богу, предмет пройден и экзамен написан.

 

Что будет дальше?

 

К сроку в 7 месяцев я определилась с расписанием и оставила себе «окошко» в пару месяцев на роды, а потом... всё та же, любимая, безотказная стратегия. ))) Возможно, нужно взять академический отпуск, возможно стоит больше думать о ребенке (как велит материнский инстинкт) или не думать о ребенке (как советуют многие). Что будет, и что делать дальше - я пока не решила. Но я знаю точно, что быть мамой, которая учится на вечернем МВА, при этом еще и находится в ожидании второго ребенка, возможно. И даже легко, если у тебя есть желание становиться лучше, и поддержка в виде супер-бабушки. А еще это очень дисциплинирует, и мое обучение не дало мозгу окончательно уйти в летаргический сон под названием материнство, который я с таким удовольствием себе создавала. )))

 

 

P.S. Этот пост я начинаю писать вместо с (ну, ладно, пока что вместо) эссе по финансовому менеджменту, который закончился у меня буквально вчера. Очень надеюсь, что напишу это эссе в положенные для этого две недели. )))

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Анна Белявская
Анна Белявская

Всего постов — 24

Полина

3 года

Таисия

4 года 11 месяцев




1 572
+0