Пап, тебе не дали побыть мужчиной, да?


Пап, тебе не дали побыть мужчиной, да?


Гуглом моего детства был папа, всегда информированный обо всём на свете. О текущих событиях в мире, о последних новинках кино и книг. О географии, об истории, о спорте.

Я бесконечно люблю свою маму. Но, если быть честной, нас никогда не объединяли совместные дела или интересы. Она не заплетала мне косички, не играла со мной в куклы. Она не учила меня готовить. Не рассказывала мне о важном моменте в жизни - превращении меня из девочки в женщину. Ей надо было кормить и делать мою жизнь ничуть не хуже, чем у других. Мне не хватало ее любви там, в детстве.

Но папа. Папе всегда было интересно возиться со мной, придумывать что-то для меня, учить, рассказывать. Это человек, который читал мне мифы и легенды Древнего Рима и Древней Греции и заставлял запоминать, кем друг другу приходятся Олимпийские Боги. По вечерам мы любили смотреть по каналу “ТВ3” программу про разоблачение магов и иллюзионистов. Утро выходных - всегда какие-то передачи аля "Орел и решка" или "В мире животных", National Geographic нашего времени. Потом папа откуда-то нашел для меня ноты главной мелодии этой передачи для фортепиано. Это он смастерил мне стул для моего огромного инструмента и дальнейшие 8 лет регулировал его высоту по мере того, как я росла. Все зимние выходные проходили за катанием на санках, лыжах и коньках, после которых возвращаешься с красными от мороза щеками, мокрыми от снега варежками и бежишь пить горячее молоко с медом. Я обожала проводить с ним время. Просто быть окруженной им. 

Однажды папа смотрел фильм "Узник замка Иф", а я застала именно тот момент, когда Дантес меняется с мертвым Фариа местами и наконец-то освобождается. Увидев мой интерес, папа сунул в руки 10 или 11-летнего ребенка "Графа Монте-Кристо". Сомневаюсь, что я тогда понимала хотя бы половину того, что нужно было понять. Года три назад пришлось перечитать. Сейчас это одна из моих любимых книг. Мужчина, с которым я как-то ехала в одном купе, сказал мне: "Такие люди, как Дюма, могли бы править целыми государствами". Действительно. 

Но так было не всегда. Это всего лишь первые 10-12 лет моей жизни, по которым я безумно скучаю. Удивительно, что время ухода из моей жизни папы и появление в ней интернета как-то нечаянно так совпали. Парадокс. Как будто это было что-то вроде демо-версии счастливого детства. "Для дальнейшей активации приложения "Любовь отца", пройдите, пожалуйста, регистрацию". И мы с мамой, видимо, не прошли её. 

Любовь к животным, она тоже от папы. Коты, собаки, рыбы, попугаи, лошади. В нашем доме нет животных с тех пор, как мы с мамой живем вдвоем. Но зато есть вот эта вот женская самодостаточность, которую я совсем не хочу перенимать у своей мамы. В какой-то момент я даже начала думать, что именно это сломало нашу семью. Пап, тебе не дали побыть мужчиной, да?

Похоже, в маме это уже не переделать. Она уже привыкла быть женщиной-мужчиной. Но я. Я не хочу быть такой. Я не хочу надеться только на себя и быть женщиной “Я сама”. Я не хочу делать вещи, для которых есть мужчины. Я не желаю быть женщиной, которая бежит впереди своего мужика, кичась своим успехом, материальным достатком или умом. 

Моя мама - это весь мой мир. Но и отцовская любовь, черт побери, ой как нужна. Я порой так стесняюсь скучать по отцу при маме. Это совершенно другая любовь, в которой тем больше нуждаешься, чем старше становишься, чем больше превращаешься в женщину. И вот когда уже сама встречаешь мужчину, заботу, которую он проявляет, начинаешь воспринимать как что-то сверхъестественное, как что-то необыкновенное. Начинаешь этим постоянно восхищаться, охая подругам: "Он меня провожает после каждой встречи, представляешь? Заступается за меня, если мне грубят или обижают, ну ты прикинь, как это круто? О том, что он решает мои проблемы я вообще молчу! Как так бывает?" И каждый такой знак внимания со стороны мужчины видится для таких девочек, как я, настоящим подвигом.  Оказывается, так сильно привыкаешь не получать такие обыденные нормальные вещи, что со временем это кажется чем-то удивительным, за что хочется постоянно благодарить. А по сути, это ведь почти то же самое, если кто-то, к примеру, за каждый раз, когда я жарю яичницу или мою полы, дарил бы мне цветы.

Иногда мне кажется даже, что одна лишь забота может подкупить любовь женщины к мужчине. Ну, или новый айфон. Но вот на айфон можно "насосать", а на заботу можно? м? 


Теги:

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МАМОЙ И ДОЧЕРЬЮ   ОТКРОВЕНИЕ   О СЕМЬЕ   ПАПА И МАМА   ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ОТЦОМ И ДОЧЕРЬЮ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1591



2 292
+2