Мой ребенок, что хочу то и делаю, так?  Часть 1


Мой ребенок, что хочу то и делаю, так? Часть 1


Недавно в англоязычном интернете бурно обсуждались два поста: в первом отец воспитывал дочь устроив ей домашнюю тюрьму, а во втором была фотография плачущей девочки в супермаркетской тележке, на тележке была приклеена надпись: “не обращайте на меня внимание, я учусь тому, что крик не работает”.

Как всегда люди, увидевшие эти посты,  разделились на два лагеря: тех кто поддержал такой интересный способ воспитания и тех, кто его раскритиковал. Мне почему- то вспомнился Тарас Бульба с его: “Я тебя породил, я тебя и убью” и некогда популярная книга “Французские дети не плюются едой”. Что объединяет все эти четыре казалось бы мало связанных между собой постов/книг и книжных персонажей? Думаю, оснавная тема здесь - мой ребенок, что хочу то и делаю. Или как говорят в Англии: делай то, что работает или все методы хороши. А так ли это на самом деле?

Родители, особенно мать, которые провели огромное количество часов ухаживая за ребенком, потратили огромные усилия на то, чтобы вырастить его, забыли когда последний раз высыпались или покупали себе что-то не вспомнив при этом, что Ванечке нужны новые сандалики, в определенный момент начинают думать о ребенке как о некоем существе, которое не может/не имеет права на какие то собственные решения и действия.

Это неудивительно, еще вчера этот комочек не мог прожить и минуты без маминой заботы, а сейчас почему то высказывает свое мнение о том, что мамины котлеты невкусные, а гадость из магазина, это самое то! Или еще лучше кричит в супермаркете о том, что он вас, родителя, ненавидит, потому что вы ему не купили Барни, киндер сюрприз или куклу Маши из Маши и медведя.

Тут у многих, особенно с подачи желающих добра бабушек и дедушек, о том что в наше то время дети так себя не вели и ремня бы им, начинает возникать мысль о том, что ребенка то избаловали, залюбили и теперь это нужно срочно исправлять. Добрые советчики вспоминают свое детство с ремнями, углами, домашними арестами и прочими дисциплинарными техниками, рассказывают о том, что благодаря им они уважают старших и знают свое место. Оценив поведение своего малыша родители хватаются за какую то из этих техник и начинают воспитывать своего ребенка.

В этот момент момент рождаются такие посты в социальных сетях с домашними тюрьмами, изрисованными обоями и наказанием за них в виде замученного пятилетки, который потратил весь день переклеивая их с папой, надписями на тележках в супермаркете, игнорировании детей, лежащих на полу и исходящими на нет своими криками, шлепками по попе руками и ремнями, тапками шлепающими детские губы, “я тебя убью” в порыве гнева, дерганием детей за руки и швырянием их в стороны, и наверное самое часто встречающееся: я тебя отдам бомжу/милиционеру/таджику/в детский дом.

Очень многое могут сделать родители в порыве гнева, накрученные осуждающими взглядами прохожих, наискиванием бабушек/дедушек/тетей/дядей/соседей и абсолютно посторонних людей, они могут это наказывать ребенка дома в тишине или на улице прилюдно. Причем последнее имеет еще и такую функцию: смотрите, я что-то делаю, я предпринимаю меры, я воспитываю ребенка. В этот момент старушка, которая наорет на вас, что в плюс 20 ваш ребенок без шапки и варешек, спокойно пройдет мимо, потому что это ваш ребенок, что хотите то и делайте.

А может в этот момент нужно все-таки сделать замечание родителю? Может тогда он бы остановился и подумал не об общественном мнение, а о том, что ребенок в результате родительского поведения может испытывать боль, унижение, может чувствовать себя нелюбимым и лишним для родителя.

Нужно понимать, что какое то поведение нормально для детей определенного возраста. Истерики по поводу некупленной игрушки для трехлетки, как и для двухлетки и даже годовасика вполне нормальны. Действительно, если вы всегда покупали малышу все и позволяли все, то первый такой запрет вызовет бурную реакцию. Но что в этот момент важнее?

Проявить себя как мудрый родитель и показать своему ребенку, который согласитесь ближе, чем чужая тетенька, что вы любите его даже, когда его поведение оставляет желать лучшего и просто взять его на руки, успокоить и отвлечь, или сделать для посторонних вид “воспитывающего родителя” и наорать на ребенка, что только ухудшит ситуацию, напугает ребенка и скорее всего оставит у вас в душе неприятный осадок. Ваш ребенок такой же человек как и любой другой, просто он маленький и не знает как ему справляться со своими эмоциями, он не знает когда надо промолчать или сделать вид, что ничего не было.

Если он расстроен он будет плакать, если он зол он будет бить вас или стучать ногами по полу, он будет кричать так как будто его убивают, он будет вести себя так, что вам будет стыдно перед другими взрослыми. Возьмите себя в руки, не ведите себя как ваш ребенок: не дайте эмоциям захлестнуть вас.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ВОСПИТАНИЕ   НАКАЗАНИЕ   ДИСЦИПЛИНА   ГНЕВ   ЭМОЦИИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Mrs Smith
Mrs Smith

Всего постов — 16

Аскар

2 года 2 месяца




1 430
+0