Бестактные вопросы или "Извините, вот вам ваш нос, я нашел его в своих делах"


Бестактные вопросы или "Извините, вот вам ваш нос, я нашел его в своих делах"


Несмотря на то, что наша любимая команда Пандалэнд уже дважды окрестила меня "молодой мамочкой" (что мне очень льстит :)), за свои (всего-то) 24 года я не раз становилась как объектом (так и наблюдавшей) нападков бестактных людей. Давайте обозначим сразу, что такие люди не всегда чужие, а наоборот могут быть вашими родственниками или друзьями, коллегами или соседями, а порой и совершенно незнакомыми людьми. Намерения также могут быть как искренние, так и не очень. И если уж перед знакомыми нам людьми мы пытаемся сдержать свои эмоции, то на чужих людей даже такому сдержанному человеку, как я, сложно не наброситься. 

Давайте начнем :)

Что уж скрывать еще в школе каждая девочка мечтает о первом поцелуе, помнит "первую любовь", хихикает с подружками при виде мальчиков и трепетно мечтает об отношениях (ходить в кино, гулять в парке, держатся за ручки). Конечно, я не о детях, а о подростках с 14 лет. Сейчас можно и поспорить на тему "рано не рано", но в одном я уверена - дети взрослеют быстро, а в наше время еще быстрее.

Я до сих пор помню себя в старшей школе и могу точно сказать, что темы отношений и свиданий были более чем в моде. Помню я также то, что часто девочки, которые не пользовались особой популярностью или не "выделялись" на общем фоне, часто чувствовали себя "отстающими от поезда". Не могу сказать, что я была серой мышью, но и радугой бы себя не назвала. Однако пока мои знакомые принимали ухаживания парней постарше и ходили на свидания, я почему-то отчаянно отбивалась от любого намека на "можно тебе сегодня позвонить на домашний?".  Со временем на тебя обрушивается шквал вопросов - "а тебе кто-нибудь нравится?", "а ты когда-нибудь целовалась?", "а у тебя есть парень? а вот у Адели уже три парня, а у тебя все ни одного?", "ну ты же вроде не страшная, почему ни с кем не общаешься?". Кажется с чего бы мне 16-летней переживать, но в то время казалось, что эти бесконечные соревнования (от шмоток до парней) ты явно проигрываешь. У кого-то развиваются комплексы, а кто-то начинает активно наверстывать упущенное. Подобное давление сверстников часто доводит хороший детей-подростков до глупостей, о которых они сами потом жалеют. При чем подобное давление нарастает по мере взросления, а именно в такие важные периоды - окончание школы, поступления в университет и соответственно сама учеба в университете. 

При том, что твоя личная жизнь под постоянным наблюдением твоих друзей и знакомых, на тебя обрушивается другой шквал вопросов - "куда поступать?", "кем ты хочешь стать?", "тебе уже 18, а ты еще не знаешь чего хочешь от жизни?", "у тебя в голове кроме гулянок есть что-нибудь?". Я отлично помню себя в 18 и могу точно сказать, что я не знала чего хочу от жизни, я не понимала кем и в какой сфере я могу проработать до пенсии и как вы догадались вообще не было в моем лексиконе слова "пенсия".

Пытаясь переварить всю кашу в голове, почему-то все остальные окружающие также начинают "переживать" за твое будущее. Вдруг друзья родителей начинают интересоваться "а вот мой сын (отличник, спортсмен) будет учиться во Франции, а ты где будешь учиться?" или "девушкам образование не главное, можешь просто выйти замуж за достойного". Хорошо, если при этом ваши родители могут обеспечить вам достойную поддержку. Абы-кабы этот период завершается и очень резко переходит в следующий этап. 

"Ты замуж не собираешься?"

В 20 лет реагируешь спокойно, даже с улыбкой - да что вы тети дяди, мне бы университет закончить, да работу хорошую найти, успею еще такая молодая :) Дальше больше - слушай, вот у той этой уже мальчики серьезные, а ты все ходишь, так гляди и парней хороших разберут. При чем в моем случае, такими вопросами интересовались отнюдь не родители, а знакомые и не знакомые мне люди (советовали мне выходить замуж, а не работать до 10 вечера, даже таксисты, которые везли после работы домой). В свою личную жизнь родителей я не посвящала, до тех пор пока не встретила будущего мужа. У меня принцип был простой - с папой знакомить только будущего супруга.  

Хорошего я себе "отцепила", но тем не менее постоянно была свидетелем того, как простые знакомые начинают задаваться вопросами не только между собой, но и напрямую в лицо "а у вас серьезно?", "а когда вы планируете пожениться?", "а он тебя уже познакомил с родителями, ой как странно, а меня мой уже познакомил" и тому подобное. На самом деле не у многих людей есть такой невидимый предел "чувство такта" после которого подобного рода вопросы становятся очень личными. Никто ведь может и не подозревать какую струну задевает, а может у него нет родителей, чтобы было с кем знакомить, а может свадьбы не будет, потому что нет материальной возможности, и таких может быть очень много. Сейчас я, разумеется, преувеличила, но таких примеров может быть много. Много также случаев, когда девушки выдают желаемое за реальность и на самом деле отношения держатся на ниточке, а общество заставляет преподносить все как серьезное и стабильное. 

прим.  С супругом я познакомилась в 19 лет и спустя 5 лет мы поженились.

И вот, наконец, ты получаешь заветное кольцо и начинается какая-то новая волна - свадьба. "Где будет ваша свадьба?", "куда вы едете на медовый месяц - а вот мы были на Бали, там просто волшебно", "какие подарки вы купили сватам?" и "где вы будете жить?". Конечно для кого-то это очень важно, такими вещами можно делиться с близкими подругами или обсуждать с родственниками, но куда иногда лезут остальные товарищи для меня всегда тайна. Бывает сидишь в компании только познакомившихся людей, а они уже спрашивают такие вещи, на которые хочется сказать "а номер своего банковского счета с пин-кодом вам сейчас дать?". Я очень уважительно отношусь к традициям, но иногда люди считают своим долгом рассказать как было у них в семье, как делается "правильно", как нужно делать. К счастью у нас прекрасные родители, которые сами могут решить нужно нам 40 м ткани в приданое или нет, нужно ли делать беташар или нет.  Здесь, мы молодые, не имеем права лезть, а на поучительные истории знакомых отвечать нужно "как скажут НАШИ старшие, так оно и будет". 

Пора рожать уже!

Свадьба проходит - все довольные, хочется немного расслабиться, выдохнуть. Но как вы уже догадываетесь "бестактные люди не спят". Сначала все тактично молчат, а потом - "когда вы хотите детей?", "а на соленое тебя не тянет?", "о-о-о ничего не говори ;) мы уже все видим?". Что они видят, чувствуют и какие космические импульсы получают мне не дано узнать. Этот бесконечный поезд, от страха не выйти замуж, а потом не родить ребенка может привести к ужасной депрессии. Не секрет, что сейчас удачно запланировать ребенка становится сложнее, бывает много причин, которые мешают некоторым парам ускорить встречу со своими ангелами. Хоть и подобное обошло нас с мужем стороной, я понимаю насколько порой может задушить отчаяние внутри себя, и как бестактные люди прибавляют к этому (не знаю осознанно или нет). По мне так подобного рода вопросы настолько личные, что если человек сам с тобой не делится, то это естественно не подлежит обсуждению еще и при других.  

Наступает долгожданная беременность и получается какой-то нескончаемый поезд, где присоединяется еще один вагон вопросов, "а где ты будешь рожать, я буду в США", "а у вас девочка, муж наверное расстроился", "первый в семье должен быть сын", "вы будете ребенка сами называть? у нас так вообще не принято!" и так далее. Есть оказывается нужно за двоих (плохой совет), по форме живота все говорили точно мальчик (у меня красавица дочка), ходить так нельзя, лежать так нельзя... Я была не капризной беременной, мне очень нравилось мое состояние и я с удивительным спокойствием реагировала на подобные расспросы и на все просто отвечала "ХОРОШО". 

Как вы догадались следующий этап это уход за моим ребенком, как он должен у меня спать, есть, какать, брать мне на руки или не брать, как одевать. Я твердо убеждена в том, что любая адекватная мать (хотя иногда кажется адекватность тоже каждый ассоциирует по своему) не будет делать ничего во вред ребенку и слушать она будет только того, кому она доверяет, а подобного рода указания "о нет не бери дитя в свою кровать - поверь моему опыту", "не корми ребенка по 4 часа" раздражают нервную систему человека, который еще не восстановился после родов. 

Я знаю, что впереди меня еще ждет не мало этапов и поэтому я выработала для себя несколько принципов, которые 1) сохраняют мои нервные клетки и 2) не обижают бестактных людей.

  • быть тактичной с другими - не лезть с допросами, тогда повышается вероятность того, что тебя не спросят в ответ. Как я уже ранее писала, есть определенный предел - планка, дальше которого не стоит прыгать. Например, "как проходит подготовка к свадьбе?" (вопрос вежливости, для поддержания беседы) - если просто отвечают "все хорошо", перестать расспрашивать. Если собеседник делится САМ с тобой какими-то деталями и спрашивает совета, только тогда продолжать расспросы :)
  • не интриговать - иногда мы сами провоцируем людей, своим поведением и своими странными намеками. Не нужно разжигать интерес в людях, если не собираетесь делиться с ними деталями, а если уж осознанно это делаете, то тогда уже не стоит и жаловаться. Многим присуще привлекать внимание, а потом жаловаться, что кто-то знает лишнее и сует свой нос не в свое дело. 
  • все хорошо - жить по принципу "все хорошо", не говорить все отлично (чтобы не будить в чужих зависть), не говорить все плохо (чтобы не разгорался дикий интерес узнать подробности) - не хочешь рассказывать, отвечать все хорошо и плавно переводить тему на другое. 
Я ни в коем случае не избалована вниманием, и не считаю себя слишком интересным для других человеком (как может показаться из поста). Если вы все еще читаете, то все примеры были приведены не только из моей личной жизни, а также взяты из жизней знакомых мне людей. Общественное давление и чужие мнения иногда заводят нас слишком далеко и мы перестаем видеть то, что есть на самом деле. Многим людям не хватает воспитания и манер, но я думаю, что в первую очередь нужно следить за собой! Всем большого терпения к бестактным людям, улыбаемся и машем :)

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ПСИХОЛОГИЯ   БЕСТАКТНЫЕ ВОПРОСЫ   КОГДА ЗАМУЖ   ПОРА РОЖАТЬ   НАДОЕДЛИВЫЕ ВОПРОСЫ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Инна Сахарханова
Инна Сахарханова

Всего постов — 16

Томирис Сахарханова

1 год 8 месяцев




1 720
+0