Разбор гардероба


Разбор гардероба


Весна для меня всегда время пересмотра и обновления гардероба. Но в этом году, в связи с переездом, пересмотр получился более масштабным. Я решила, что не повезу ничего из того чем не буду пользоваться.


У меня несколько сумок, несколько пар обуви и очень много одежды. Но одежда эта используется в полном соответствии с принципом Паретто 80/20 - 20% своего гардероба я ношу 80% времени. Вот эти самые 20% в этот раз я намерилась определить и оставить. А из 4/5 гардероба оставить только вещи на особые случаи. Например, раз в год я ношу пляжную одежду, но не оставить ее в своем гардеробе я не могу, иначе каждый год придется покупать новую. 


Вещи в категорию «отдать» отбирались

Не помню, чтобы хоть раз одевала.

Одевала несколько раз, но мне не подошло.


Ностальгия. Все что хранилось со школьного выпускного, мамина ретро кофточка. НОсите – носИте, нет – не держитесь за вещи, отдайте. Другое, сентиментальные вещи, которые вы и не собирались носить, а храните в память о чем-то приятном.  

Вещи, которые одеваются напрямую на тело из ненатуральных материалов. Куртку из полиэстера оставлю.

Покупайте вещи не того цвета, который вам нравится, а который вам идет. Поэтому все неподходящие вещи – out.

Бесформенные вещи, особенно если это не то кофта, не то платье. Силуэт должен быть.

Неудобные вещи. И цвет к лицу и сидят хорошо, но жмут, давят, натирают.

Есть потертости, пятна, дырочки, или другие дефекты одежды, от которых нельзя избавиться. Даже если это самая любимая кофта.

Вещи, к которым сложно подобрать комплект из существующей одежды и многое придется специально покупать. Исключение, если эта вещь будет акцентом гардероба. Например, оранжевый плащ.

Вещи не «моего» стиля. У меня это этнические и прозрачные вещи. Под прозрачные блузки платья обычно одевала что-то вроде маечки-комбинации, но решила, что теперь ничего просвечивающего носить не буду.

Задвоенные вещи. Например, две футболки разных цветов с одинаковым принтом. От одной нужно избавиться.

Вещи «может похудею/ поправлюсь»

Вещи, которых слишком много. Например, пятнадцать футболок.

Сувенирные вещи. Футболки с надписью NY и кепки с вышивкой Thailand.

Дешевые вещи, которые смотрятся дешево. Любила я привозить из Индии разные топы за три копейки.

Вещи, которые подарили близкие люди и вы приняли, чтобы не обидеть и даже несколько раз одели.

Вещи в категорию «выбросить» отбирались

Вещи без пары, чаще всего носки.

Изношенные, застиранные, деформировавшиеся вещи.


У меня нет, но если у вас завалялись, выбрасывайте – леопардовый принт, летние кружевные сапоги, блестящие колготки, плюшевые костюмы, люрекс и обилие страз, платья и юбки с баской, кеды на танкетке, штаны «алладин», юбка «фонарь», сандалии «гладиаторы», сумка «мешок», с воротником «хомут», укороченные топы, которые открывают живот, «рванные» вещи.


Вещи в категорию «отложить»


Вас в них все устраивает, но, в последнее время, вы носили их так часто, что они просто надоели. Отложите, через год будете радоваться как новым. И стоит задуматься о покупке схожих вещей.


Как я его разбирала? Масштабные мероприятия погружают меня в депрессию. Обычно я начинаю «за здравие», вытаскиваю всю одежду и начинаю мучительно ее сортировать. Часам к 4 дня я понимаю, что время к вечеру, а не сделано и половины и начинаю судорожно все складывать обратно.


В этот раз я поступила по-другому. Я рассортировала вещи по предназначению

бизнес стиль

casual

спортивная

домашняя

пляжная

на выход


Далее начала с разбора легких направлений - вещи категории домашняя одежда. Определила, что дома буду ходить в футболках и мягких штанах. Поэтому все домашние платья, халатики я отложила. Выбросила все вещи, в которых «людям на глаза показаться стыдно», поэтому и наедине с собой носить не буду.  Осталось -  3 футболки, 3 топа с длинными рукавами, 3 пары штанов, 1 комплект термобелья для периодов, когда еще холодно, но уже нет отопления, 5 пар качественных хлопковых носков, 2 пары теплых носков.


И от легкого к сложному продвигалась по одному направлению в день.


Сложности были только с двумя категориями (повседневная и деловая), т.к. мне нужно было составить луки = несколько образов (look). Поэтому я позвала подругу, выделила пустую белую стену, освободила место на полу перед ней и начала примерку.

Что в итоге получилось, напишу в следующем посте.




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




1 772
+0