Базовый гардероб. Расширенная версия


Базовый гардероб. Расширенная версия


Доброго времени суток всем

Про базовый гардероб написано много. На pandaland даже есть такой пост.

В его классическом восприятии он мне всегда казался скучным, бесцветным - черный, белый, серый, бежевый. Конечно, на то он и базовый. Но меня он никогда не вдохновлял. То есть базовый он же палочка-выручалочка, существует для того, когда не знаешь что одеть, просто сконструировать из вещей его составляющих подобающий наряд, подобрав один или несколько ярких акцентов. Этакий вариант униформы.

Поэтому я определила для себя несколько правил, по которым вещь отбиралась в БГ.

  • Каждая вещь в БГ должна составлять как минимум 5 образов.

  • Она должна быть износостойкой. Поскольку носить ее придется часто, она не должна быстро терять «товарный вид». Качественный материал – рубашки только из хлопка или сатина, свитера из шерсти и кашемира.

  • В БГ каждая вещь должна на 100% подходить мне по цвету, ткани, крою.

Первое, что нужно сделать, начав составлять базовый гардероб (БГ) это определить основное направление. У меня это деловая одежда, т.к. я работаю в офисе и у нас введен дресс код. Поэтому 80% моей одежды бизнес стиль. Остальное - casual, спортивная, домашняя, на выход, пляжная.

Моя подруга, устав скупать пол магазина, и испытывать проблемы, что ей нечего одеть, обратилась за консультацией к профессиональному стилисту. Встреч было три – определение типа фигуры, определение цветовой гаммы и разбор гардероба. То есть у нее остались только вещи, которые были ей к лицу по цвету, подчеркивали достоинства и скрывали недостатки фигуры, и сочетались между собой, создавая красивый образ. Разумеется, можно и самостоятельно обо всем этом в интернете почитать, но мне больше импонирует личное общение со стилистом.

Мне понравился этот подход, но, прежде чем приглашать стилиста пересматривать мой гардероб, я решила сделать «домашнее задание» и избавиться от ненужного сама. Даже если бы мне пришлось избавиться от половины гардероба, моя цель была иметь 75 вещей. Зато носить их часто и с удовольствием. Почему именно эта цифра? Потому что она моя любимая )

Некоторые идут по принципу 33 вещи на каждый сезон. Как они это делают можно прочитать здесь http://theproject333.com/getting-started/ Но я не могу выделить ярко выраженную сезонность своего гардероба. Например, джинсы я ношу круглый год.

В 75 вещей входит только повседневная одежда на работу и вне ее.

Ниже представлен "сухой остаток" моего выбора базового гардероба. У многих известных стилистов есть топ сколько-то вещей для базового гардероба. Мой список ниже, по большей части, отражает прослеживающуюся в них общую тенденцию.

Некоторых из этих вещей у меня нет, поэтому в планах целенаправленный шоппинг и поход в ателье. Кстати, если кто-то шьет вещи на заказ, пожалуйста, дайте контакты в комментариях или напишите лично. Буду благодарна.

Покупать или шить, буду придерживаясь правила одной трети. То есть вместо трех рубашек куплю одну, но качественную, из натурального материала, которая будет хорошо выглядеть после множества стирок. Не обязательно, что эта рубашка будет в 3 раза дороже, но однозначно вы заплатите за нее больше чем за каждую из обычных трех. В моем случае это не рубашка за 6000 тенге из Zara или H&M, а из Stefanel за 16000. А также мне импонирует принцип стабильности количества вещей в гардеробе. То есть, если покупаете одну новую вещь, то должны отдать одну уже имеющуюся. Это позволяет не «раздувать» гардероб. 

Изначально я планировала включить в пост список своих вещей. Но это мои индивидуальные потребности, поэтому ограничусь общим описанием.

Я люблю платья и ношу их часто. Мне не нравится рекомендация "Платье (их может быть несколько)". На вопрос, сколько каких вещей должно быть в БГ я для себя ответила. Платьев оказалось 20. Это однотонные платья-футляры из плотной ткани с добавлением шерсти на прохладный сезон и из хлопка, с разной длиной рукава для работы. Мои любимые платья-рубашки на выходные, легкие летние платья.

Основу офисного набора составили две тройки – пиджак, брюки, юбка. Так проще составлять ансамбль. Больше юбок у меня нет. Одна серая юбка-карандаш, вторая черная классического кроя. Пиджаки я не люблю носить. Если прохладно на улице, и я их одеваю, то в помещении все равно снимаю. Брюки ношу с рубашками приталенного кроя, к черным и серым от костюмов я добавила две пары классических темно-синих брюк, юбки с блузками. Рубашек и блузок по 5 штуки каждого вида. Плюс 3 летние блузы.

Верней одежды у меня оказалось много. Оставила суперлегкий черный пуховик, удлиненный пуховик до середины бедра для особо холодной погоды, дубленку для офиса, бежевый тренч, короткую кожаную курточку. Также осталось 2 кардигана, 2 свитера с V-образным вырезом и одна очень теплая кофта крупной вязки.

Основа повседневной одежды – 3 пары классических прямых джинсов, одни белые парусиновые брюки, 2 льняные рубашки, 2 белых футболки, 3 майки, 2 футболки поло с короткими рукавами, одна с длинными, толстовка, спортивного кроя пиджак, пиджак а-ля Шанель, теплый свитер, пара шорт на лето.

Во многие списки входит, но у меня нет – тельняшка, водолазка, леггинсы, жилетки, рубашки без рукавов. Черное платье с белым воротником - тоже нет. Напоминает мне школьную форму, но имеет место быть в базовом гардеробе.

Покупать легче, когда есть отобранные «поставщики».

Например, джинсы, купальники, одежду для пляжа и нижнее белье я покупаю только Calvin Klein. В их линейки меня все устраивает, и я покупаю сразу несколько пар одинаковых джинсов, которые на мне хорошо сидят. Джинсы я ношу часто, и они изнашиваются за 2 года. Мне их есть чем сразу заменить, поэтому уже 4 года я джинсы не приобретала.

Джемпера в Tommi Hilfiger и Uniqlo, шерсть и кашемир, сочные цвета, устойчивая к стиркам ткань. Там же покупаю пуховики.

Деловые костюмы в Bessini, у них разный материал, беру только натуральные ткани. Посадка и крой выше похвал.

Рубашки раньше в H&M, Zara, сейчас Stefanel, Uniqlo. Футболки поло – Ralph Lauren или Lacoste.

Если мне что-то из вышеперечисленного нужно, я прямиком направляюсь в магазин бренда.

Немного о том, как я храню вещи в гардеробе.

У меня почти нет сложенных вещей в гардеробе за исключением нижнего белья, джинсов, носков, колготок, шарфов. Это позволяет мне видеть, что у меня есть и быстро найти то, что надо.

Майки, футболки, джемпера, кофты, брюки все висят на вешалках. Вешалки широкие, деревянные. Из одежды исключение только для той, которая на вешалке может растянуться или деформироваться.

Вещи висят по типу - по сезону - по цвету. Например, брюки – зимние – синие; топы – белые – летние, сначала длинный рукав, затем короткий.  Чередую темные, светлые и яркие цвета, это тоже облегчает поиск. Кто-то хранит нейтральный цвета отдельно, а цветную одежду по принципу радуги.

Пишите ваши маленькие хитрости и рекомендации.


Галерея


  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия
  • Базовый гардероб. Расширенная версия



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




2 496
+0