Наши супер-мамы!


Наши супер-мамы!


Вот уже в третий раз я стала мамой. Я думала раньше, это не первый, и не второй, справлюсь точно. Ничего подобного. Как в первый раз, называется. Ношусь весь день с ребенком на руках, постоянно укачиваю. Мне иногда кажется, что мой день - это бесконечное укачивание. Ничего не успеваю. Хотя, в перерывах между укачиваниями, успеваю готовить. И на том спасибо. Еще успеваю нажать кнопку «Пуск», чтобы запустить стирку. Вот сейчас пишу, а самой смешно, что такое со мной происходит, но, к сожалению, это правда.

Развесить белье - это совершенно другая история. Белье на глажку просто складывается стопками в надежде на то, что заглянет мама и сама предложит погладить. Если бы не моя старшая дочка, я бы просто перешагивала разбросанные вещи. Хорошо, что ей нравится все расставлять по местам, а то вместе через все перешагивали бы. О чистоте дома я лучше промолчу. В выходные к нам приходит тетя Бота и спасает нас от грязи. Знакомая картина? Только не говорите мне, пожалуйста, что у меня у одной такое происходит.

Я каждый раз задаюсь вопросом "как же это делали наши мамы"? Ведь ничего не было: ни подгузников, ни стиралки-автомат, ни навороченных качалок и игрушек… Короче говоря, совсем ничего. Я помню из своего детства, когда родилась моя младшая сестренка, как мы жили в селе, и мама с утра уже успевала подоить корову, заквасить кефирчик, сестренку покормить, и во двор вынести на прогулку, да еще обед приготовить. Просто супер-мама!!! (Кстати, для меня до сих пор остается загадкой, как раньше с детьми гуляли). При этом, это не просто пойти и достать продукты из холодильника. Нет! Нужно было в огороде собрать все, что нужно, курочку ощипать и разделать и т.д.

А стирка? Это хорошо, у нас тогда вода из крана текла, и баня своя была, и любимая барабанная стиралка. Наш папа всегда обеспечивал маму хорошими, по тем меркам, условиями. Многие наши соседи просто носили воду, или помните колонки, из которых надо было выкачивать воду? Жесть! И дома всегда было чисто и тепло. Это я очень хорошо помню. В общем, наша сестренка родилась в очень хорошее время. Я так ей и говорю, что она у нас жировая девочка. Все лучшее досталось ей.

До ее рождения родителям было намного тяжелее. Это, конечно, я знаю только по маминым рассказам. До рождения брата они даже в палатке жили, пока не построили времянку. Маме приходилось отдавать до года и брата и сестру бабушке в аул, хотя у нее и своих маленьких детей хватало, потому что приходилось работать. А с годика уже устраивала в ясли. Она говорит, зимой сажала их обоих в санки, когда забирала из садика. Иногда они у нее падали в сугробы. А в руках мама несла грязные их вещи. Прибегала домой и топила эту времянку. Пока она занималась этим и готовой ужин, они засыпали на диване в верхней одежде. Потом к часам девяти будила их, кормила и купала в разогретой воде.

Еще оставалась стирка, одежды-то было раз, два и обчелся. надо было обязательно постирать. И только после полуночи доползала до кровати. А как-то раз, мама говорит, вся штукатурка внутри дома обвалилась от холода. И папа после работы все переделывал. Да я бы от такого просто в истерике забилась где-нибудь в углу и не высовывалась. А меня мама пеленала в бесик аж до семи месяцев. Мне кажется, это невозможно. Наверное, она многое подзабыла. А может, я такая была податливая. Не знаю. Но они тогда строили наш нормальный уже дом. И мама говорит, что ей абсолютно некогда было. Она меня кормила, даже не вытаскивая оттуда.

Наверное, у всех найдутся такие истории. Нашим родителям, а мамам в особенности, нелегко мы дались. Но я не помню, чтобы мои когда-либо жаловались, вспоминая прошлое. Несмотря на все трудности, они нас также любили, холили и лелеяли, как мы сегодня своих деток. И делали все возможное ради нас. Мне кажется, что на это способны только наши родители. И только из наших замечательных мам получаются замечательные бабушки.

Когда я об этом думаю, у меня всегда перед глазами встает одна бабушка. Мы тогда жили в Дубае. Она сидела с коляской на скамеечке, под пальмой и вязала носки. Только наши бабушки могут вязать носки в сорокаградусную жару за тридевять земель от дома :)

Низкий поклон всем нашим мамам.

Спасибо за все.

Айнура 


Теги:

СЕМЬЯ   ДОМ   РЕБЕНОК   СУПЕР-МАМА  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Айнура Ауезова
Айнура Ауезова

Всего постов — 7



998
+0