Ранние браки или "алып қашу" по-казахски


Ранние браки или "алып қашу" по-казахски


Я в 15 лет начала писать дневник, ну очень любила писать. Обычно в дневник пишут самые сокровенные тайны, или когда не с кем поделиться горем. Нет, никаких тайн и секретов у меня не было, я росла в полноценной семье и подруг у меня было много. Я в дневник писала разные истории из жизни и свои взгляды на них. Когда я под впечатлением того или иного случая, или какая-то история тронула до слез, я доставала дневник и писала. Сейчас речь пойдет не об этом, опять-таки хочу поделиться с вами, мои читатели, об одной истории, которая тронула меня и до сих пор, я не могу понять этого.

Летом к нам на каникулы приехали племянницы мамы, они каждый год приезжают. Их родители в разводе, отец живет у нас, а мать живет со своим вторым мужем. Дети жили с матерью, только на каникулах она разрешала видеться с отцом. Дядя, чтобы обеспечить дочерей, сначала устроился к нам в санаторий работать, потом уехал в Алматы, так как зимой там делать нечего. Алименты надо же платить как-то. Так вот, старшей было 16 лет, второй 13, а младшей 6 лет. Летом они купались, игрались, старшая маме по дому помогала. К началу учебного года отец их одевал, обувал и домой отправлял к матери. В этом году старшая не захотела ехать к матери, мол, она не хочет жить с отчимом, что здесь ей нравится. Родители долго не думали, разрешили ей остаться жить, учиться здесь, и мы радовались, что маме помощница по дому нашлась. А там и мать согласилась, с условием того, что она когда закончит школу, что мы будем оплачивать учебу.

В один прекрасный зимний вечер, звонок мамы всех встревожил, пропала племянница, вышла за учебником и нет. Обзвонили всех соседей, подруг, и весь маленький аул стоял на ушах. До утра мама с ума не сошла, куда могла деться девочка, всякое приходило на ум только не это. Утром в дверях стояли будущие қудалар. С ума сойти, девочка не закончила даже 9 класс, ей всего 16 лет. Мама подняла шум, вызвала директора школы и завуча по воспитанию, и поехали забирать племянницу. Но не тут-то дело было, нашу красавицу обработали в прямом и переносном смысле, она не хотела возвращаться и даже расписку написала, по собственному желанию, что согласна. Маме что оставалось делать, позвонила родителям девочки, сказала все как есть, они приехали, когда уже наступил день свадьбы. Я сама была на этой свадьбе, белое платье, фата, лимузин - все красиво, все идеально. Все плясали под "Ақ Маржан" и мне показалось, мало, кто думает о ее будущем. Она в жизни ничего не видела, совсем еще ребенок, скажете "первая любовь", я не верю в любовь с первого взгляда, ладно, даже если поверю, готова ли она создать семью?! Но что там "ей уже 16 лет, казахи и в 13 лет выдавали замуж" твердили старшие. Под тостом "Жастар бақытты болсын!!!" гости разъехались.

Дальнейшая ее судьба не сложилась, муж пьет и бьет, а свекровь не довольна по домашнему быту, она не умела готовить, стирать и даже чай наливать. Девушка замкнутая в себе, терпела побои мужа и упреки свекрови вместо поддержки. В свои 16 лет родила дочку, и это радостное событие ничего не изменило. В одно холодное утро, маме позвонили соседи-кудалар, сказали, что ее племянница босиком с ребенком на улице сидит, мерзнет. Мама поехала, забрала ее, и отправила ее к матери. Через месяц муж поехал привез ее обратно, что он скучает по ней и по ребенку. Так и не прожили вместе, постоянные побои мужа и упреки свекрови, уже она сама сбежала со вторым ребенком на руках. Сейчас оставила детей на мать, а сама опять успела замуж выйти, а тот подонок даже алименты не оплачивает, так как законного брака у них не было, потому что она несовершеннолетняя была.

Надеюсь,  этот пост заставит задуматься каждого, кто-то скажет, надо было воспитывать дочь, а кто-то скажет, что за муж, который  наплевал на судьбу родных детей. Но уже виноватых не ищем, время вспять не вернуть, жаль только детей и ее маму, которая ухаживает за детьми. Вот к чему приводят не обдуманные ранние браки, и "алып қашу" по-казахски. Хочу сказать одно, не спешите, девки, замуж, успеете, отучитесь, поработайте для себя и для родителей. Замуж успеете всегда.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ОТНОШЕНИЯ   СЕМЬЯ   ДОМ   РАННИЕ БРАКИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Инкар
Инкар

Всего постов — 27

Алдияр Аниятулы

3 года 4 месяца




2 918
+2