Обед с ресторатором


Обед с ресторатором


Что вы знаете об интеграции? Как Пётр I завёз когда-то картофель, томаты, табак на территорию Великой Российской Империи? Так же не менее знаменитый в гастрономических кругах ресторатор Тойбазаров Мухтар Серикович воплощает в жизнь свои самые смелые проекты и фантазии в Усть-Каменогорске. Он тот самый первый и пока единственный интегратор международной кухни в городе.

Pandaland Image

О "детищах"

Участвовать в гонке за звание лучшего легко, когда есть условия для здоровой конкуренции. Сложнее, когда ты один, и быть при этом лучшим. Держать марку. Вот уже 18 лет это удаётся восточно-казахстанскому ресторатору Тойбазарову Мухтару Сериковичу. Многодетный отец, бизнесмен, грамотный управленец и создатель сети ресторанов "Восток-Запад": "Шанхай", кафе восточной кухни "Барбарис", летний двор "Юрта", "Summer club", кафе-беседка "BarbaLeto", "Marilyn club" & "Norma Jean", "KeyDibar", "Дом торжеств", банкетный шатер "Резиденция Остров", "Eventhall".Все это воплощённые проекты одного безумного фанатика и в периметре одного города, с населением около 350 тысяч человек (!)

Pandaland Image

Тойбазаровы Ильяс и Мухтар 

Что есть залог успеха? Мухтар Серикович отвечает: "В моих заведениях не должно быть свободных мест, когда они есть - это повод для беспокойства," - делится Мухтар Серикович. Что вдохновляет? Однозначно, семья и желание сделать жизнь горожан и гостей города изысканной, показать, что красиво - не значит недоступно, научить эстетике. "Когда, к примеру, я задумал идею создания шатра "Резиденция Остров", я думал о будущем своих детей. За свою жизнь я посетил столько свадеб, что эти типичные тесные банкетные залы поднадоели. Хотелось чего-то больше, чем просто "тойхана", чего-то европейского. Мы завезли специальный тент из Франции. Прочный и надежный. Летом в нем прохладно, а в октябре его воздух можно нагреть тёплым воздухом из газовых труб. Я учёл все погодные условия". Не бывает успеха без вкуса горечи. Проект ресторана "Шанхай" оказался таковым. "Безусловно, этот проект был лучшим и правильным по всем канонам ресторанного бизнеса. Были официанты в белых перчатках, шикарный дизайнерский интерьер, лобстеры, всегда свежий барашек на вертеле, дорогие напитки...", - вспоминает ресторатор. Неучтенный фактор ценовой политики и недоступного "лакшери" сыграли свою роль. Но, нет худа без добра. Вскоре, после этого осознания, было решено начать новый проект, который стал успешным фундаментом последующих. Клуб и лаунж-бар "Marilyn Club&Norma Jean" просуществовали почти 6 лет. "На протяжении всего этого времени мы не стояли на месте. Экспериментировали с интерьером, меняли мебель. Приглашали играть и петь разных артистов...". Как любой уважающий себя бизнесмен этой сферы, Мухтар Серикович понимал, что нет ничего вечного и пора создавать что-то новое.
Pandaland ImageСборная по боксу Uzbek Tigers отобедала в кафе восточной кухни "Барбарис"

"Мода на заведения так же проходит, как и мода на одежду", - говорит бизнесмен. "Мы сохранили концепцию двойственности и пришла идея создать "KeyDi bar" (бар назван в честь дочерей-близняшек хозяина - Камиллы и Даяны - прим.автора). Буквально меньше, чем за полгода, заведение успели посетить десятки именитых гостей. Сегодня оно популярно среди молодёжи и людей среднего возраста, с разным кошельком и разным достатком. Все это работа одной сплоченной команды. Как говорит хозяин сети, основной персонал кухни в ресторане не меняется на протяжении вот уже 15-18 лет (!) Это говорит о том, что здесь работают не только преданные делу люди, но и большие профессионалы.

Pandaland ImageГосподин Жанфусан

Один из них бренд-повар Владимир Жанфусан. "Он с нами с самого начала. Володя определяет стратегию развития кухни. Работает у нас с октября 1998 г. Член Ассоциации Шеф Поваров Казахстана, член Национальной Гильдии Шеф-поваров России, член Кыргызской Ассоциации поваров. В городе Усть-Каменогорске нет ни одного Шеф-Повара, который бы проработал бессменно 18 лет в одном месте!" - гордо заявляет ресторатор. 


О конкуренции

Тяжело конкурировать в условиях провинциального города, но возможно. Мухтар Серикович не скрывает, что соперники в бизнесе, конечно же, есть. И, как подобает настоящему  воину, он не пустился в дебри глубоких осуждений, а наоборот, высказал своё восхищение в их адрес. "Я восхищаюсь одной из самых старых и уже вечных сети кафе "Пицца блюз". Они на этом рынке столько лет! Сегодня невозможно представить, что это было маленькое кафе в здании кинотеатра "Эхо" когда-то. Надо уметь управлять такой сетью общепитов и большим количеством персонала. За это я уважаю их владельца". Но сравнивать эти заведения все-таки невозможно, по простой причине того, что они разные по тематике и кухне. "Мы с женой эстеты, любим вкусно поесть в достойном месте. К сожалению, таких заведений в городе очень мало. Одно из них - ресторан "Opera Cafe". Надо отдать им должное за отменную кухню и профессиональных поваров".

О детях. О еде. О будущем

Все меняется в современном мире с невероятной скоростью. Наверное поэтому, и не только, Мухтар Серикович обязан быть в тренде всегда и во всем. "Многие думают, что я путешествую, потому что у меня много свободного времени и я расслабляюсь. На самом деле, совмещаю приятное с полезным. Я постоянно в поиске необычных блюд и рецептов", - говорит бизнесмен.

Pandaland Image

Жена Инна. Любовь всей жизни. Вдохновение.

Из нашей беседы я поняла, вот он, человек, душа и тело, и мысли которого состоят из атомов и молекул пищи стран мира. Он этот организм исследует и делится с нами. "Однажды я полетел в Америку, чтобы попробовать настоящий американский стейк. Заказал well done и по выражению лица официанта понял, что сделал что-то не так... Только потом сын объяснил мне: "Пап, тут никто не ест пережаренные и сухие стейки..." И тогда я понял, что ничего не знаю о них..." Уже сегодня "KeyDibar"- это, пожалуй, единственное место в области, где вы можете заказать стейк пяти видов прожарки. И будьте уверены, все будет сделано точно по инструкции.

Pandaland Image

Кэри Хироюки Тагава (к/ф "Последний император", "Хатико", "Мемуары гейши")  звезда Голливуда тоже оценила модное заведение

Нет ниши, которая бы не интересовала и не беспокоила Мухтара Сериковича. Ресторатор с большим трепетом и любовью относится к своему персоналу: "Я видел кухни мира. И если это достойное заведение, правильное, то соотношение размеров кухни и залов должно быть 1:1. Если ты хочешь показать достойный сервис, то должен обеспечить необходимым рабочим пространством и оборудованием персонал. Повара не должны ютиться на тесной кухне и готовить на старой плите. Чтобы оперативно и быстро подать блюда, нужна аналогичная техника". Все это есть в заведениях ресторанной сети "Восток-Запад". Мухтар Серикович может часами поддаваться ностальгии путешествий и обсуждать кухни стран мира. В его жизни два вечных вдохновения: семья и путешествия. Местами, когда он рассказывал о своих детях и детищах, я поймала себя на мысли, что для него это одно целое. Результат идеально выстроенных не только деловых, но и семейных отношений. Только вечно влюблённый человек может так говорить о жене: "Моя жена - моё все. Десерты в меню - это все она. Всегда в поиске необычного, нового. Она знает в этом толк".

На мой вопрос, оправдан ли такой финансовый риск в ресторанном бизнесе, отвечает однозначно: "Да. Если делать что-то, нужно делать качественно. Изысканно и максимально приближенно к оригиналу. Я не создаю "лакшери" заведения, где люди будут бояться заглянуть в меню. Я создаю изысканные интерьеры с демократичными ценами".

Pandaland Image

Отец Серик Тойбазаров с внуками

Сегодня один из приемников ресторатора - младший сын и правая рука Ильяс Тойбазаров уже трудится вместе с отцом. "Мы похожи. Он очень общительный, любознательный, иногда даже хулиганистый. В его школьные годы мне часто приходилось выслушивать от учителей. Зато теперь его знает почти вся молодёжь города. Хотя в школе он особо не выделялся из толпы, но очень любил и знал английский язык. Это и помогло ему стать студентом зарубежных вузов по специальности "Ресторанный бизнес", - тепло отзывается о сыне Мухтар Серикович. Старший сын Эрик не пошёл по стопам отца, а выбрал сферу IT. "Он другой, не любит шумные компании, ему быстро становится скучно. А девочки, пока даже не могу предположить, чем будут заниматься. Они разные, несмотря на то, что близнецы. Очень любят зимние виды спорта", - поделился бизнесмен.

Pandaland Image

Live band "NewTone" 


Забегая вперёд, Мухтар Серикович поделился, что уже знает, чем займётся в ближайшие пять лет. Все проекты, которые уже увидели завсегдатае гости сети ресторанов и Острова Резиденция, на самом деле ещё находятся на самом начальном этапе развития, а преображения грядут грандиозные... Планы наполеоновские, которым, я уверена, суждено сбыться.


О меню
За обедом с ресторатором, по его рекомендации, было съедено:

Pandaland Image

Салат от шефа из телятины с брынзой и овощами

Салаты 
"Тар-тар из лосося и яйцом Пашот" - сочетание семги с сочными помидорами, сыром "Филадельфия", слегка заправленным оливковым маслом и соевым соусом станет отличным аппетайзером перед плотным обедом (Франция);
"Салат с брынзой и телятиной" - фирменный салат от шеф-повара. Сочный болгарский перец, фасоль и нежная телятина запросто могут заменить вам ужин! Питательно. Нежно. Вкусно. Полезно.

Основное блюдо
"Говядина Строганофф"- все просто. Старый, добрый бефстроганов заиграл новыми вкусами, по-московски изысканно, но по-прежнему отменно.
"Дорадо со шпинатом"- эта средиземноморская рыбка, фаршированная грибами со шпинатом, произвела на меня особое впечатление. Она буквально таяла во рту. Идеальное сочетание.

Десерт
Горячий вишнёвый пирог с шариком мороженого. Контрастное сочетание сладкого пирога и холодного мороженого понравится любой девушке. Но не мне. У меня чувствительные десна. А я выбрала десерт под названием "Меренга с клубникой и сливочным кремом". Ничего нежнее я не пробовала. Гастрономический оргазм вам обеспечен. 


Теги:

МУХТАР ТОЙБАЗАРОВ   РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС   ВОСТОК-ЗАПАД   КЕЙДИБАР   БАРБАРИС   ОСТРОВ РЕЗИДЕНЦИЯ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Madina Zhursunova
Madina Zhursunova

Всего постов — 7



1 502
+0