Каково это - не слышать и не говорить?


Каково это - не слышать и не говорить?


Я постоянно дома с детьми, но если окажусь вне дома, то обязательно привезу с собой кучу тем для раздумий, фильтрую их, и из некоторых рождается вот такой пост. Сегодня я хочу рассказать вам о судьбе людей, которые проживают жизнь в абсолютной тишине.

Снова воспоминания вернули меня в январь и во вторую детскую больницу, где я познакомилась с безумно приятной женщиной - Алией. Алия не слышит и не говорит, но от нее веет оптимизмом и душевным покоем. Сразу видно, что она любит жизнь, и она одна из тех, кто любит такой, какая она есть. Мне она сразу понравилась, и мы начали переписываться в Ватсаппе. И через Ватсапп она рассказала о себе.

Она - швея, муж - сапожник. Есть дочь (кажется ей 16 лет) и сын Алихан (1,5 года). Ее муж тоже не слышит и не говорит. Почему я решила написать об этой паре? Я увидела в них то, чего, к сожалению, нет во многих обычных семьях - нежность, взаимопонимание, взаимоуважение, доброта, искренность друг к другу. Я видела много недовольных собой и своей судьбой людей, обиженных на жизнь. Но среди всего человеческого хаоса мне показалось настоящим чудом любовь Алии и ее мужа к жизни. Как они трудятся, как живут. Невольно в моем сердце родилась гордость за эту пару. На первый взгляд, простая жизнь глухонемых, но я видела, что в них больше тепла и заботы. Они так мудры. Возможно, сама жизнь научила их быть такими стойкими и не обращать внимания на мелочи.

Pandaland Image

Мне одна мамаша сказала:

"Не дай Бог жить такой жизнью".

В этих словах есть два взгляда. Конечно, мне было бы страшно не услышать того, что я за всю свою жизнь услышала - музыка, звуки инструментов, звуки природы, голоса моих родителей, любимого человека и своих детей. Мне вдвойне страшно представлять, что я не смогла бы сказать все то, что говорила своим близким. Я такая трусиха.

Но как быть, если это судьба? Что делать, если ты родился глухонемым? Я думаю, ответ в самом человеке, в его отношении к этому. Поэтому я горжусь Алией. Я очень рада, что, несмотря ни на что, она сохранила свою доброту, мудрость и искренность. Нет, я не считаю ее особенной, она такая же, как и мы все. Это самое главное - суметь принять все и жить спокойно. Душевный покой - важнее многих благ на этой земле.

Наше общество еще не выросло до таких масштабов, когда принимают глухонемых в свои ряды, как обычных людей. Мне очень хотелось бы, чтобы обычные люди научились хотя бы не ранить людей, которые живут в "тишине".

Алия, я очень рада, что жизнь хоть и ненадолго, но столкнула нас в одном месте, когда я сумела понять вас и общаться с такой мудрой и чудесной женщиной.


Теги:

ГЛУХОНЕМЫЕ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Гульжан Реймбай
Гульжан Реймбай

Всего постов — 87

Арсен Жунус

4 года 10 месяцев

Аслан Жунус

1 год 8 месяцев




736
+0