Как мы провели обряд «Тұсау кесу»


Как мы провели обряд «Тұсау кесу»


Месяц назад моей младшей исполнился годик. К этому случаю провели обряд «Тұсау кесу». Мы хотели отметить это событие в ресторане в кругу близких и родных, но, к сожалению, пришлось отменить. В семье случилось горе, у свекра умер младший брат от инфаркта, за месяц до нашего дня рождения(((

            Конечно, мы решили все отменить. Спустя пару недель после похорон и 7 дней, папа позвал меня к себе. Почему-то он чувствовал себя виноватым, что отменился наш запланированный праздник, от этого мне было еще хуже. «Көріп тұрсың ғой, қызым» эту фразу он наверное повторял раз пять. «Пап, все нормально! Не переживайте, пожалуйста!» отвечала я столько же раз. «Может дома отметим, кішігірім, а доча? Ты столько готовилась…» то ли меня хотел утешить, то ли себя? Действительно, торт был заказан, тойбастар и все необходимые вещи куплены и сделаны. Не буду скрывать, пусть хоть маленького, но праздника для своего цветочка, я хотела. И с комом в горле я сказала «Пап, если вы не против». Так папа дал добро.

            Были только родители и друзья. Никому не афишировали, праздник провели дома в тихой спокойной обстановке. Но мне этого было более чем достаточно.

Pandaland Image

            Теперь немного о веселом и полезном. Говорят обряд «Тұсау кесу» казахи совершают трижды: ала жіппен, көк шөппен, тоқ ішекпен.

            В основном современные казахи делают только один раз «полосатой нитью», но раз уж идет речь в целом о «Тұсау кесу» то немного расскажу об остальных двух.

            Поговаривают, Көк шөппен (травой) обрезают пут, чтобы потомки размножались. Тоқ ішекпен -  чтобы жил в достатке и богатстве.

            На белой дорожке, ребенку на ноги завязывают восьмеркой полосатую нить. С двух сторон сопровождают два человека, которые будут направлять и держать.

Pandaland Image

Pandaland Image

            Обрезает пут человек, на которого родители хотят чтобы их ребенок был похож, как бы)) Я считаю, это действительно честь, когда ты обрезаешь пут ребенку. Значит, тебя уважают, ценят и считают достойным.

С наилучшими пожеланиями и бата, наш семейный друг Даурен обрезал нить, и Амели по дорожке пошагала вперед. В конце дорожки мы поставили домбру, книгу и деньги. Опять таки, в разных регионах ставят разные вещи и это совсем не принципиально. Значения совершенно разные. Например: Домбыра – чтобы ребенок в будущем стал күйші или әнші, книга – чтобы был акыном, деньги – чтобы был богатым, ручку – чтобы был писателем и примеров очень много.

Pandaland Image

И в завершении обряда, конечно же, шашу! Потом застолье с пожеланиями и небольшой тойбастар. А человеку, который обрезал пут, дарят хороший подарок, в знак благодарности!

С двух сторон держали друзья, у которых сыновья, и выбрала я их не зря, пусть жұғысты болсын)) Ведь многие отцы хотят иметь принцесс))

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Так мы отметили первый день рождения Амели! Наш цветочек!

Спасибо друзьям, что они всегда рядом! Спасибо родителям, без них мы просто никто! Спасибо родным, которые помогают!

Я никогда не забуду то, что вы делаете для нас!  


С уважением, @mummysaltik

Pandaland Image


Теги:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ   ТУСАУ КЕСУ   ЦВЕТОЧЕКАМЕЛИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Салтанат Бурлибай
Салтанат Бурлибай

Всего постов — 22

Томирис Бурлибай

5 лет 8 месяцев

Амели Бурлибай

1 год 9 месяцев




1 506
+0