Цена земельного вопроса в РК. Обзор участков: Жанаозен, Актау, Астана


Цена земельного вопроса в РК. Обзор участков: Жанаозен, Актау, Астана


Откуда у меня, у городской жительницы, с рождения любовь к частному дому? Все мое окружение - это квартирные городские люди. Лет до 12-ти частный дом у меня ассоциировался с аульским домиком у дедушки и бабушки в горах близ Алматы, где я ежегодно проводила летние каникулы. С прополкой картошки в огороде под палящим горным солнцем, и взбиванием масла в бидоне на скрипучем крыльце старого дома, по соседству с пахучими, дозревающими мешками с творогом - будущим куртом, висящими под самым носом. И самое невыносимое для меня: туалет на заднем дворе и рукомойник перед входом в дом. Никаких претензий на цивилизацию!

Жанаозен. Знаменательным моментом в моей жизни, и возможно отсюда и пристрастием к собственному дому, оказался далекий летний день, когда папа, усадив меня в кресло, предложил совместно начертить проект будущего дома. Какой же меня охватил восторг и азарт! Перестроечные годы нашей страны пришлись на мой подростковый период. После повального дефицита в нашей жизни произошла смена декораций. Мы начинаем понимать, что есть качественная заграничная жизнь, жуем импортные шоколадки, запивая все шипучкой, тычем пальцами в игровые приставки и носим модную одежду. Тогда, со слов папы я поняла, что мы можем жить в двухэтажном красивом доме, со всеми удобствами, где у каждого есть своя комната, и много других интересных и полезных помещений. Есть сад, посаженный своими руками, в котором растут цветы и плодовые деревья. Есть большие деревянные качели, где я могу читать любимые книги.  Есть возможность завести и собаку, и кошку. Все это мое детское воображение уже нарисовало, построило и начало жить там. И я с удовольствием принялась помогать папе с проектом. Мы проектировали, мечтали и были счастливы!

Но, папы не стало... Через много лет я узнала судьбу этого участка. Документы и стройматериалы, которые папа начал завозить туда, странным образом пропали. В городе Жанаозен, есть район, который в простонародье называется Бай Ауыл (Богатый аул). Это первые коттеджи состоятельных людей, бизнесменов начала 90-х. Цена участка 25 000 бакинских. Мне, сегодня уже 35 летней матери 4-х детей, все еще снятся сны, как мы счастливо проводим время в том, так и не построенном доме. Папа, мама, я девочка-подросток и маленькая сестренка. Возможно, это и происходит в параллельной вселенной. Но жизнь идет своим чередом.

Я вышла замуж. Муж покупает участок и планирует строить дом. Ура! Я так рада! Но к сожалению, муж не успел его достроить. Его не стало… Остро встал вопрос, продавать недостроенный дом или достраивать, и жить в нем с детьми и родителями мужа. (Он единственный ребенок в семье). Решили - достраивать. Достроили! И он стал моим настоящим домом, построенным со слезами и потом.  Вот я там оторвалась, сажая все, что в голову придет! И хвойные, и кустарники, и цветы, и плодовые деревья. Если приживалось 30-40%, то я была очень довольна. В Мангыстау это трудоемкий процесс, так как почти нет плодородного слоя почвы, сплошной камень, и полив скудный. Воду дают по часам, напор слабый. Даже купила  качели из детской мечты, которые не успела повесить. В простонародье этот район называется Шан Ауыл (Пыльный аул). Какой меткий язык народа!  В городе также есть Цыган Ауыл (аул репатриантов), Арам ауыл (аул хитрых), там самые шикарные дома. Цена вопроса 15000-35000 у.е. Все участки города имеют площадь 10 соток, есть вода, электричество и газ, но нет канализации.

Актау. Необходимый переезд. И я мечтающая жить с семьей в своем доме. А пока мои дети живут с дедушкой и бабушкой в Жанаозене. Начались поиски подходящей земли. На берегу моря цены, как в  королевстве Монако, на участок 10 соток от 600 000 баксов и выше, а на дом у моря начинаются от 1,5 миллионов долларов. Интересно, их реально покупают? Я вижу одни и те же объявления о продаже уже 8-ой год. Есть 30 микрорайон, там цены пониже от 200 000 баксов. А в микрорайоне Шыгыс от 120 000 американских. Таких денег, понятно, у простого народа нет. Если брать в кредит, то только 20 лет надо, чтобы рассчитаться за голую степную землю.  А как же тогда строить дом? Можно, конечно, в пригороде купить и ездить в город каждый день. Например, поселок Тельман в 20 км от города, с электричеством и газом, но без воды и канализации, там и площадь побольше, целых 15 соток на берегу моря с восхитительным целебным воздухом, и цена адекватная 15 000 баксов. Но это при условии, что вас не омрачает перспектива каждый день ездить в город оживленной трассе, подвергая себя риску. А в самом поселке превращаться в участника авто-ралли, мчась по ухабистым тропам, утопая до крыши осенью и весной в грязи, а летом загадочно окутавшись в плотное облако пыли. Есть также посёлок Приморск на берегу моря, почти в черте города. Цены от 40 000 до 100 000 зеленых, в зависимости от полосы к морю. Участок 6 соток (газ, вода, электричество), дачные улочки узкие и не асфальтированные. Все это создает неуютную атмосферу.

Мне не подошел ни один вариант. Но мечта есть мечта! Главное, не отчаиваться! Как в той пословице, если уже не можешь идти, то надо хотя бы  лечь в направлении мечты!

Астана. Новая жизнь. И тот же интерес к участкам. В городе цены от 300 000 баксов и выше. Знакомые посоветовали приобрести участок в поселке Косши, что в 30 км от города, мотивируя экологической чистотой района. Цены адекватные, в пределах 20 000 у.е. Но меня ждало разочарование. Перед глазами предстал унылый поселок постсоветского вида с разбитыми дорогами, где комфортно чувствовали себя только коровы, которые задумчиво провожали меня своими красивыми глазами, неспешно жуя свою жвачку. Для интереса объездила его вдоль и поперек, ждала может екнет сердце. Но нет! Я поняла, что здесь я точно не хочу жить! Начиталась про перспективный 41 разъезд, где цены от 10 000 баксов. Но посмотрев на карте, поняла, что это очень далеко от города. Были еще варианты дешевой земли в городе, которая предназначалась под снос. Хотя риелторы мамой клялись, что все будет в ажуре. Это опасно. Так как при сносе компенсацию выдадут только за участок, на которую не купишь даже самую маленькую квартиру. А как хотелось найти недорого, чисто и в черте города! И вот я узнаю про микрорайон Уркер. Конечно, не все так идеально. Цены  от 30 000 до 80 000 зеленых за 10 соток. В зависимости от полета фантазии продавца, и удалённости от шоссе. Ожидается газификация района, а пока есть вода, канализация и электричество. Стройки частных домов идут полным ходом. Это микрорайон города, хотя нужно проехать 10 минут вдоль степи по Кургальжинскому шоссе, и возникает ощущение что выехал за город. А еще на пути встречаются очистные сооружения, которые приветливо распространяют ароматы не французские. В перспективе перенос очистных подальше за город. Микрорайон появился недавно, поэтому нет густых зеленых насаждений. Но разве такая мелочь отпугнет бывшую жительницу пустыни? В Уркере  широкие, ровные, асфальтированные дороги.  Уличное освещение, тропинки и аккуратно посаженные деревья у каждого участка. Ездят автобусы, есть детский сад, строится школа, рядом расположен военный городок.

 Есть и другие варианты земельных участков. Но я описала то,  что вызывало мой интерес.

PS. Все цены указанные в тексте, приблизительные и на 2015 год, до инфляции.


Теги:

АКТАУ   ЗЕМЛЯ   УЧАСТКИ   ЧАСТНЫЙУЧАСТОК   ЧАСТНЫЙДОМ   ЖАНАОЗЕН   АСТАНА.  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Афина
Афина

Всего постов — 6



504
+0