Квартирный вопрос?


Квартирный вопрос?


Сегодня квартирный вопрос волнует почти каждую молодую семью в нашей стране. Мы с супругом не исключение. Мы стояли в очереди на жильё c мая 2011 года. За эти пять лет упорно трудились, чтобы получить квартиру. Это нам даже почти удалось. Почти...

В ноябре 2014 моя мама подарила нам двухкомнатную квартиру. Мы сделали там капитальный ремонт и должны были переехать, но тут у мамы возникли финансовые проблемы, и она была вынуждена продать квартиру. Да и то она не говорила о проблемах, пока я не узнала случайно. Я не могла спокойно спать, зная, что данное жилье решить ее проблемы. Ну, что ж? Не судьба, бывает. Зато благодаря нам, то есть ремонту, мама продала ее выше рыночной.

Проходит буквально пару месяцев, и мы получаем направление в Жилстройсбербанк. Счастью не было предела! Поехали в банк, взяли перечень документов и бегом собирать документы. Кто с этим сталкивался, знает, что это такое. Муж с работы отпрашивался, раз пять, в ЦОНе многие менеджеры знали нас на лицо.

За неделю собрали все документы, какие только можно было. Пришли снова в банк и ситуация следующая: менеджер начал смотреть куча бумаг, которую мы дали и останавливается буквально на третьей странице и говорит: «Салтанат, Вы в декретном отпуске, у вас нет полугода пенсионных отчислений, мы не можем вас рассмотреть». Честно говоря, я не сразу уловила смысл ее слов, в сознании искала, хотя бы что-то доброе в этом предложений.

- Так, ок, рассмотрите моего супруга как со заёмщика.
- Мы не можем, так как квартира оформляется на вас.
- Ну, а ситуаций, вроде моей, у вас вообще не предусматриваются?
- У нас такие правила, единственное, что мы можем предложить, то это сделать переуступку на мужа.
- Я не могу это сделать, так как гос служащим являюсь я, а не муж.
- В этом случае мы вынуждены вам отказать.
 
Не описать словами мое чувство… Мы не только расстроились, мы были подавлены. Дошли до зам. начальника отдела, ответ был тем же. Получается, чтобы получить квартиру нельзя рожать. Конечно, у банка свои интересы, им не нужны клиенты, которые завтра не смогут выплатить кредит. Но с другой стороны, это не логично, я же не могу предвидеть, когда мне выдадут квартиру, чтобы не дай Бог на тот момент родить. В первую очередь позвонила маме, слезы не могла больше держать: «Мам, нам не одобрили… Почему? Потому, что я в декрете». Бедный муж утешал, как мог. Помню, говорил: «Жыламашы, Мася. Прошу, не плачь, молоко пропадёт, подумай о девочках» именно это фраза заставила меня взять себя в руки.

Позже поехала в Департамент Жилья и написала заявление «Прошу передать выделенную квартиру следующему очереднику не снимая с очереди».
Прошла весна, я уже смирилась, но все равно заглядывала на сайты, смотрела всякие программы, авось? Лето почти заканчивался и снова тот звонок! «Бурлибай Салтанат, сегодня срочно приезжайте в департамент до 17:00» Время 15:30! Быстро на такси помчалась. Получила направление уже в КИК (Казахстанская Ипотечная Компания).

Прежде чем снова собирать куча документов мы проконсультировались с менеджером: «Я сейчас в декретном отпуске, у меня нет пенсионных отчислений, у меня вообще шансы есть?» Дабы не наступать на, те же грабли. Прозвучал самый лучший ответ: «Конечно, есть. Вам необходимо принести справку с ГЦВП о том, что вы действительно получаете пособие по уходу за ребенком. В вашем случае будем рассматривать вашего супруга, как гаранта». Вот оно!

Собрали документы, прошли первый этап платёжеспособности, потом ждали распределение от департамента жилья, наконец, получили, затем прошли второй этап платёжеспособности, так прошел больше месяца. И вот, выдали ключи! Уррааа!!! У нас есть своя квартира!
Pandaland Image

Pandaland Image

Больше нас радовались наши родители! Чтобы мы без них делали?! У нас с мужем самые лучшие родители!
Через пару дней переехали, у нас кроме спальной гарнитуры ничего не было. Моя мама купила детскую мебель, люстры, шторы. Свёкор купил встроенную плиту, стиральную машину со словами: «Мы твоею пять лет пользовались, я лучше тебе новую куплю». Потом, моя мама и свекор скинулись и купили ковры, вторая мама отдала свой гостиный стол. Разве они не самые лучшие?! Ради детей последнее с себя снимут! Вот так, мы обустроились всего за месяц. Сделали большой «Кудай тамак» на 40 человек)))
Pandaland Image

Гостей встречаю по сей день!

Теперь мои советы для тех, кого очень волнует квартирный вопрос. В первую очередь идите в ЦОН, соберите перечень документов. В течение месяца вы получите уведомление. Будьте уверены, что у вас все в порядке с документами, с кредитной историей, о том, что у мужа нет проблем с алиментами на детей от прошлого брака, всякое бывает. На вас ничего не должно быть оформлено. Будьте кристально чистыми, но если есть проблемы, то сначала их решите, прежде чем подать заявку. Любая вещь выплывает, уж поверьте мне.

Подробно можете узнать здесь

Ребята, подавайте документы, даже если вы не госслужащий. Потому, что есть разные программы и не только для гос. работников. Мало ли в жизни бывает, может, завтра на бюджетную организацию устроитесь.

Также есть Арендное жилье с последующим выкупом от АО «Самрук-Казына».


Еще одна ссылка, где лично я отслеживала свои данные

Государство и «Самрук-Казына» мне спасибо не скажут за данную информацию. Но я знаю, что такое не иметь свое гнездышко. Хотя мы жили с родителями, и они нас не выгоняли. Но такое счастье, когда у девочек своя комната, когда ходишь полуголая по квартире, не думая, что родители увидят. Я желаю такого счастья каждой семье!

Не ждите у моря погоды, следите за новостями, ищите в интернете возможные варианты. Мы с мужем стучали в разные двери, были настойчивыми, верили до последнего, что добьемся своей цели. Мы добились))   

С уважением, @mummysaltik

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

СЕМЬЯ   ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ   КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Салтанат Бурлибай
Салтанат Бурлибай

Всего постов — 22

Томирис Бурлибай

5 лет 7 месяцев

Амели Бурлибай

1 год 9 месяцев




1 880
+0