Вредные составляющие детских товаров


Вредные составляющие детских товаров


ПОЛЬЗАПОСТ. Чего НЕ должно быть в детской (да и, по-хорошему, взрослой) косметике и других средствах обихода?

Пандамамы, да и не только, весьма озабочены здоровьем малышей, что меня, определенно, очень радует. Надеюсь, статейка поможет тем, кто запутался и точно хочет знать, чего и где быть не должно. Конечно, скрупулезно рассматривать свои крема и шампуни мы вряд ли станем, но хотя бы ради детей посмотрим на состав массажного маслица или детского бальзама. Сколько ужасов я нахожу, просто для интереса проверяя иногда в магазинах составы тех же Johnson`s Baby. Не в силах больше терпеть, делаю подборку вредоносных факторов вокруг нас.

Кожа малыша нежная, тонкая и очень болезненно реагирует на раздражители любого рода. Так появляются опрелости, зуд, покраснения, а то и вовсе аллергия. Рассмотрим, с чем связаны эти проблемы, чтобы иметь возможность их устранить.

Самая первая и главная ошибка родителей – это подгузники. Вещь, казалось бы, незаменимая и на данный момент качественная, может оказаться врагом нежной кожи по всем параметрам. Возникают сразу три проблемы: опрелости, покраснения из-за натирания, бактериальный зуд, а на некоторые добавки или отдушки, которые используются в некачественных подгузниках, у ребенка может начаться сильная аллергия.

Подгузники нужно надевать на ребенка как можно реже, тем более что первый год особо часто с малышом из дома не выйдешь. Для прогулок или поездок в гости, подгузники, разумеется, незаменимый атрибут, но находясь дома, их стоит снимать. Вместо обычных подгузников можно носить специальные многоразовые хлопковые, или заворачивать малыша в сложенную множеством слоев марлю.

Несмотря на заявления многих производителей о том, что их подгузники безупречно дышащие и гипоаллергенные, они все равно производят определенные трения и повышают влажность. Необходимо уделить выбору подгузников особое внимание, и проверять реакцию кожи малыша после использования разных брендов.

Далее в списке детских раздражителей находится косметика. Все крема, масла, средства для купания могут оказаться жесточайшими противниками здоровой кожи. Увлажнение, питание и прочие заявленные функции косметика обычно выполняет, но ее влияние на другие аспекты здоровья вашего малыша может оказаться пагубным. Необходимо помнить, что в детской косметике не должно быть парабенов, сульфатов, продуктов нефтепереработки и многого другого. Эти составляющие косметики способны не только раздражать чувствительную кожу, но и вызывать тяжелые заболевания. Необходимо подробно изучать состав косметического средства, потому что детское – не значит безопасное.

Рассмотрим компоненты, которые НЕ должны входить в состав детской (а лучше и взрослой) косметики):
  • Минеральные масла. Используются как эмоленты для равномерного распределения средства по коже. В составах обозначаются просто как mineral oil или парфюмерное масло. Продукт нефтепереработки, который образует на коже пленку, которая закупоривает поры и сдерживает влагу. На самом же деле такой способ удержания влаги способствует нарушению потоотделения и терморегуляции кожи. Начинается потница, аллергия и обезвоживание. Все токсины и лишние вещества, которые обычно выходят из организма через поры, вмиг оказываются заперты в теле и разрушают ткани.
  • Силиконы. Обозначаются, как Cyclomethicone, Dimethicone, Amodimethicone, Phenylmethicone. Тоже являются продуктами нефтехимии и не смываются до конца с волос и кожи. Образуя пленку, не позволяют коже дышать, что вызывает мелкие прыщики, сыпь, раздражения и покраснения. Волосы же с каждым разом все больше нуждаются в тщательном мытье и со временем начинают быстрее грязниться.
  • Парабены. На этикетке они обозначаются как propyl- methyl- buthyl- ethylparaben. Химические консерванты, способные нарушать гормональное равновесие и действовать как псевдо-эстрагены. Приводят к раннему половому созреванию, увеличивают риск рака молочной железы, неблагоприятно влияют на плод. Накапливаются в организме.
  • Гликоли. Пишутся в составах со словом Glycol, допустим Propylene Glycol или Poly-propylene Glycol. Являются канцерогеном, и, проникая в кожу, вызывают нарушения в работе печени, почек, а так же влияют на образование раковых опухолей.
  • Лаурил (Лаурет) сульфат натрия, обозначается как Sodium Laureth Sulfate (SLS) или Sodium Lauryl Sulfate (SLES). Первый и самый узнаваемый на данный момент враг здоровья, который есть везде. Все, что пенится, скорее всего делает это за счет SLS, поэтому его так активно добавляют во все шампуни, пенки и средства для купания. Разрушает слой эпидермиса и структуру волос, что приводит к сухости, шелушению и раздражению кожи.
  • Кокамид ДЕА /МЕА. На этикетке обозначается как Cocamide DEA (MEA), сильнейший канцероген, способный вызывать рак кожи.
  • Полиэтиленгликоль (PEG). На этикетке обозначаются как PEG 150 Distearate, PEG 120 Methyl Glucose Dioleate, PEG -12 Dimethicone, PEG – 7 Hydrogenated Oil, PEG – 100 Stearate и т.д. Эмульгатор, загуститель и получается путем смешивания нескольких продуктов нефтехимии. Провоцирует появление сильных кожных заболеваний и раздражения, таких как экзема или гнойничковые высыпания.
  • Вазелин (petrolatum). Действует на кожу, как закупориватель и пленка. Вызывает тот же эффект, что и минеральные масла.
  • Парафин. На этикетке обозначается как ceresine, microcrystalline wax. Не впитывается и не усваивается кожей, создает пленку и не пропускает воздух, за чем следует опрелость, раздражения, и накопление токсинов в коже.
  • Синтетические красители обозначаются в косметике, как CI с последующим номером цвета красителя. Добавляются в детскую косметику даже чаще всего остального, так как позволяют ей быть едких цветов и нравиться детям. Канцерогены и аллергенные вещества.
  • Отдушки. На этикетке обозначаются как Perfume или Fragrance. Многие содержат слишком большое количество аллергенов, и поэтому обязывают производителей выносить их в состав. Каждая отдушка, внесенная в состав, носит аллергенный характер. Отдушки, которых не должно быть в составе: Amyl cinnamal, Anise alcohol, Benzyl benzoate, Benzyl salicylate, Cinnamal, Citral, Coumarin, Farnesol, Hexyl cinnamal, Hydroxycitronellal, Alpha-isomethyl ionone, Linalool, Evernia furfuracea lichen extract (treemoss extract), Amyl cinnamyl alcohol, Benzyl alcohol, Benzyl cinnamate, Butylphenyl methylpropional (lilial®), Cinnamyl alcohol, Citronellol, Eugenol, Geraniol, Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde (hicc), Isoeugenol, (dl)-limonene, Methyl 2-octynoate (methyl heptin carbonate), Evernia prunastri (oak moss and treemoss extract).
Всех этих веществ не должно быть в детской косметике, но, к огромному сожалению, они там чаще всего есть, поэтому, ради безопасности любимых деток, не забывайте просматривать составы. Натуральная косметика тоже дарует коже мягкость, снимает раздражения, усталость или опрелости, но она не вызывает рак, кожные заболевания и, вопреки мифам, в большинстве своем гипоаллергенна.

Содержание натуральных компонентов в составе не означает, что они обязательно вызовут аллергию, чаще всего аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости одного из составляющих средства. Не стоит так же пользоваться косметикой, на компонент которой у вас пищевая аллергия.

Для лечения кожи от раздражений, необходимо применять только натуральную детскую косметику, в основе которой экстракты трав – календулы, ромашки, алтея. Она защитит от опрелостей, раздражений, связанных с окружающей средой и успокоит зудящую кожу.

Третий основной враг детского организма – это игрушки. Согласитесь, покупая ребенку мягкого песика или пластмассовую машинку, мы не задумываемся о том, чтобы три тысячи раз промыть ее с антибактериальным мылом, а ведь оно того, определенно, стоит.

Детские игрушки несут в себе огромное количество микробов, и чаще всего оказываются запиханными в рот или тарелку с супом. Пластик несет в себе огромную опасность для здоровья малыша, потому что очень часто содержит токсичные вещества, которые способны неким образом выделяться даже из твердого пластика.

Мягкие пластиковые игрушки, предназначенные чаще всего для того, чтобы их грызли, бросали и гнули, сделаны из поливинилхлорида (ПВХ, винил). Содержит он фталаты, свинец и кадмий, очень долго разлагается и при разложении выделяет опасные токсичные газы. Фталаты не способны крепко соединяться с пластиком, поэтому выделяются из него и оказываются проглоченными. Точно так же, как косметические концерагены, фталаты способны вызывать рак и нарушение в работе печени и почек. Если фталатами дышать, что происходит со всеми, кто слишком близко подошел к детскому прорезывателю, может развиться болезнь дыхательных путей – круп или даже астма.

Поливинилхлориду соответствуют буквы "PVC,", слово "vinyl", а также следующие знаки:
Pandaland Image

Игрушки из натуральных материалов не менее разнообразны, а так же несут в себе большую ценность для психологии ребенка.

Шероховатое дерево, допустим, развивает мелкую моторику, а мозайки из деревянных элементов делают это в несколько раз эффективнее. К тому же, из натуральных материалов игрушки обычно делают знакомых форм и рисунков – домики, деревья, солдатики, животные или персонажи сказок. Там не встретишь непонятную крокозябру и других путающих ребенка неизвестных миру существ.

Очень важно, чтобы ребенок понимал, кем и с кем играет, а иначе нарушается общее восприятие мира.

Осознанное родительство – залог здорового поколения. Пользуйтесь советами, читайте составы и не болейте!

Теги:

ЗДОРОВЬЕ   ИГРУШКИ   ПОДГУЗНИКИ   ДЕТСКАЯ КОСМЕТИКА  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




ЭКО Блогер
ЭКО Блогер

Всего постов — 37



695
+0