Morzhway или дневник начинающего моржа


Morzhway или дневник начинающего моржа


Впервые в жизни пишу блог. Пишу в надежде, что кому-то это поможет и пишу, чтобы поделиться со своим очень приятным и полезным открытием. [открытие для себя] .

Выбрал категорию семейное здоровье, так как являюсь отцом двух еще совсем маленьких детей и основная цель - научить их моржевать. Может, тогда перейду в категорию супер папы :).

Если кто владеет опытом и знаниями, то советы приветствуются.
 
Короткое введение. С самого детства как и любой (советский) ребенок слышал, видел и читал про моржей, про людей которые не мерзнут зимой и было впечатление что это что-то сложное. Но с возрастом, пробуя всякое-новое, что люди называли сложным и трудным, я каждый раз убеждался, что все эти вещи на самом деле не такие уж и сложные. Началось с того, что в своем частном доме всегда были проблемы с давлением воды, оттуда и газовый нагреватель не всегда давал теплую воду. А во время месяца Рамадан 2014 очень часто должен был принимать "душ". Особенно по утрам, и пришлось в первые разы себя заставить, под холодной водой попрыгать но все-таки помыться. Но тогда было лето, а летом температура холодной воды 20-22 градусов. Позже мне это понравилось (делать то что думаешь не сможешь - наверное свойственное каждому человеку).

Позже жена родила второго и переехали на квартиру, там-то горячая вода всегда есть, но я продолжал принимать холодный душ после теплого. Прошел год, и наступил сентябрь 2015. Нам отключили теплую воду до 10 октября. Мне в этот раз уже было легко сразу принимать холодный душ. Температура воды 18-19 градусов. по ранним утрам 15-16, чувство будто кости ломит. Не помню как но пришла мысль поморжевать. наткнулся в инете на дневник моржа, где автор пишет про то как начал плавать осенью.А на дворе как раз октябрь, мне в тот же день не терпелось поехать на Жайык и окунуться в воду.

09 Октябрь.Поехал туда где прокат байдарок.Температура воздуха 7 градусов из инета. Воды не известно. Время после заката, где то 7:30. пока доехали уже стемнело. побегал, поотжимался для разогрева. И пошел в воду. Быстро дошел до пояса и поплыл, метров 5-6 туда и обратно поплавал. Никакой боли, дискомфорта не было. Но факт того что вода очень холодная конечно чувствовалось. Думал нырнуть и подольше поплавать, но юношеское чувство неуязвимости давно уже позади и по философии безопасность прежде всего решил что этого хватит, вдруг ногу сведет или еще что. Начитался про всякие случаи из истории бывалых моржей. Когда вышел из воды холода не чувствовал совсем. даже наоборот, еще не вытерся а поверхность кожи словно горит. Друг то и дело пытался меня укрыть простыней которую захватил вместо полотенца. Мерзнуть начинает участок под мокрыми трусами, оказывается.


10 Октябрь. Целый день было ветрено и холод сильно чувствовался. Думал не смогу, но в этом деле оказывается главное раздеться. остальное само по себе случится. Все было примерно так же как в первый день.

11 Октябрь.Время такое же. Жена решила посмотреть, видимо не поверила снятому в темноте видео. Температура воздуха из инета 4 градуса, прохладно, жена и друг мерзли. На этот раз поплавал подольше, общая длина примерно 10метров, и понырял. Что удивительно, после ныряния голова тоже совсем не мерзнет. До машины минута ходьбы, и в холодной машине шапку снимаю и волосы (5-7см) сохнут очень быстро.

12 октябрь.Температура 2 градуса. Воды 9 градусов. Поплавал подольше чем обычно. И побольше понырял. Было чувство боли на шее и там где шея переходит в плечи. Непонятное чувство боли, словно холод добрался до костного мозга. После выхода из воды сразу проходит. На воздухе так же тепло, и кожа горит. В этот раз одевался слишком медленно, и после уже под одеждой чувствовал холод на коже, но не мерз. Потом прошло.

13 октябрь.Купался примерно в 10 вечера. Температура воздуха 2 градуса. Воды 7 градусов. В этот раз поплавал дольше чем обычно. 15 метров примерно. та же боль на шее, и то же чувство тепла после выхода из воды.

15 октябрь.Температуру не мерил. Приехал на Жайык и увидел что она ушла на 5-6 метров. Дошел до колена а под ногами всякий мусор, ракушки и грязь всасывает. Жутко не приятно было. Мусора под Жайык очень много, поэтому не стал далеко ходить и плавать, дошел до пояса и посидел в воде секунд 20, поприседал и вышел. так же тепло после выхода. сегодня

20 Октября, в газете уже писали что Жайык обмелел, теперь жду когда поднимется. А хотя не терпится когда зимние морозы наступят.

22 октября. Кстати, помимо плавания в холодной воде еще и пробую бегать в холодную погоду. Не просто бегать, а бегать в минимальной одежде. Вообще то с середины сентября начал бегать и пользоваться приложением Найк+. На сайте Найк+ все записывается, все растояние и какая была скорость на определенном участке. до сегодняшнего дня самая меньшая температура была +4 градусов и с легкостью бегал в одних шортах и футболке. Бегаю по утрам так как вечером не всегда получается. Начинал 5.6км - маршрут такой получался. Если вдруг встану поздно бегаю 4км. После надо дочку в садик успеть отвезти и самим с женой на работу. Сегодня в 7 утра пока еще солнце не встало температура была -8 градусов. вышел в шортах, сверху хлопчатая безрукавка, поверх хлопчатая футболка и поверх нее спортивная футболка найк. (кстати шорты и футболка от найк достались случайно а не по принципу). рукава у всех короткие. На голове шапочка.

В подъезде потянулся немного и сразу побежал. Прохладу чувствовал на шее и предплечьях, через метров 200-300 перестал. Мерзли кисти рук, но позже они оказывается просто онемели. Телефон держал в руке и мерзли участки именно там где металлический бампер айфона. Времени было очень мало и быстро пробежал 3км в общем. Позже постоял возле дома больше 10 минут и поделал разные упражнения чтобы дыхание расслабить и остыть. Зашел домой а там жарко и душно. Сразу пошел под холодный душ (14 градусов) а холодная вода не показалась такой уж холодной.

 25 Октября.Сегодня поехал на Жайык днем, при солнечном свете. Кстати, главная проблема ночных заплывов было то что темно и честно сказать страшновато)) Эта помеха была скорее административной нежели технической. Днем этой помехи не было, как и ожидалось плавать было приятнее. температура воздуха 12 С, вода 9 С. Погода была ветреная, побегал поотжимался до тех пор пока не почувствовал как начинаю потеть. Хоть и было прохладно в начале до разминок, так после разминки разделся и холода перестал чувствовать. Но ветер все же пронизывал. Еще раз поотжимался и пошел в воду. Кстати вода сильно поднялась, дошел до пояса уже там где в прошлый раз был берег.

Поплыл против ветра на спине и расслабился на секунду как почувствовал как холод до костей добирается, и заметил что если если активно работать руками и ногами то холод отступает. потом поплыл кролем не поднимая голову из воды. Вода очень мутная, надо бы очки брать. Так же поплыл обратно по ветру. Еще поплавал брассом. Нырял уверенно. Когда вышел, чувство было такое же как и раньше. Не стал сразу вытираться, повытирал только голову. Кожа горела, еще и солнце грело. На мокрой земле простоял примерно все 1-2 минут пока одевался, потом надел тапочки. Шапку вообще не стал надевать. До машины волосы уже высохли.

 26 октября.Давно не бегал. Все пытаюсь выполнить 100км за октябрь. Пока не получается, из за боли в колене. Грешу на старую травму. В начале левое колено начинало болеть после 3км, еле добегал до дома 5.6км. Но как то 2 октября пробежал 13км вечером где боль начался после 5км, но бегать дальше можно было и пришлось остановится на 13-ом км так как времени больше не было. После того случая 15 октября тоже пробежал 13км вечером, ситуация такая же была, боль в колене позволил добежать до дома. Одним словом в тот день так случилось что добежав 7 км до одного конца обратно бежать уже было не возможно из за колена. Еле добежав еще 2 остальные 5км пришлось пешком доходить. Думал взять такси, но надежда что через время колено позволит добежать не умирала.  Если во время бега (12-13км/час) сердцебиение и дыхание было спокойным то при быстрой ходьбе они расслабились совсем и я окончательно остыл.  

Температура воздуха 5 С, и я в шортах, сверху безрукавка хлопчатая и  футболка спортивная. если в начале пробегая под фонарем замечал как тело дымится паром, то к концу этого уже не было и я чувствовал на теле мокрую и холодную футболку которая становилась все холоднее и холоднее.  Думал простужусь и получу от жены, которая то и дело просит не простужаться и быть осторожным. Не я же виноват, колено. Но к счастью не простудился. Еще одно важное наблюдение или урок. зайдя домой почувствовал как там тепло и приятно. Снял с себя все холодное, через минуту забыв о том что замерз по привычке пошел под холодный душ. Но он дался очень тяжело, скорее потому что был измотан. Время было уже после 10, и после душла сразу лег спать. Но всю ночь было холодно, а жене которая вечно мерзнет наоборот было жарко. Может жарко потому что две спиногрейки именно к ней прижимаются всю ночь.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ЗАКАЛЕНИЕ   МОРЖЕВАНИЕ   ИММУНИТЕТ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Joshua Tree
Joshua Tree

Всего постов — 1



651
+1