Казахская народная медицина - бабки


Казахская народная медицина - бабки


У нас, казахов как? Предположим, внезапно заболел ребенок. Ходил себе, ходил, совершенно здоровый, крепкий ребенок, поднимал одной левой быка, опережал в беге гепарда. И вдруг - святые угодники, заболел! Лежит, температурит, называет маму в бреду синим дельфином и покрывается красными пятнами, например. Что сделают все здравомыслящие люди? - они вызовут врача. Или помчат на любом доступном автотранспорте в ближайший медпункт, справедливо предполагая подцепленную где-то хворь. Что сделают казахи? (не все, поэтому погодите раздуваться от негодования.) Казахи скажут, коз тиды, и... начнут бегать по бабкам. Проверено на себе. Не раз.

Image titleАсем:

Справедливости ради, надо признаться, что меня по разного рода знахаркам таскали не так уж и много. Было одно время, когда мой сколиоз достиг ужасающего градуса и следующим шагом был горб, инвалидность, а дальше - вечера у стеночки на школьных танцах и старость с котом. Маме надо отдать должное: мы посещали с ней и докторов, и бассейны, и ЛФК, и просто массаж, и электромассаж, и еще кучу всяких врачом прописанных мероприятий. Но одновременно с этим на левом плече у мамы, как воробьи на жердочке, расселись адепты народной медицины и нашептывали: дескать, в том-то селе есть прекраснейший лекарь. Мертвые у него встают и здоровыми уходят. А слышала про баксы из такой-то Тьмутаракани? Она такие случаи как ваш, щелчком пальцев решает! И решающий фактор в пользу вышеупомянутой особы: таксы у нее никакой определенной нет, берет, сколько дашь, потому что деньги брать за свое целительство - это грех... Что делать отчаявшейся женщине, которая уже измучилась думами о несчастном будущем ребенка? Все, что внушает надежду. Поэтому меня хватали в охапку и снова тащили к тетеньке, которая лечит сколиоз заговоренным бараньим жиром.

Мужу моему, кстати, тоже досталось. В подростковом возрасте у него случилось резкое и неожиданное ухудшение здоровья. Врачи недоумевали, не могли поставить диагноз и смущенно разводили руками, отправляя страдающую мать и напуганного пацана на новые и новые обследования и анализы. Традиционные методы лечения не помогали, и тогда родня постановила: сглаз. Гоу к бабке. 

Ильяс:

Признаюсь честно, что отношусь с крайним скептицизмом ко всяким лекарям, бабушкам с заговорами, баксы и прочим. Как можно лечить эпилепсию ударами камчи, или заговорами изгнать из человека артрит? А вы слышали о заряженном светлой джедайской энергией мыле, которое просто панацея от чесотки, рака и лучевой болезни? Почему люди в это верят и доверяют свое здоровье не современной медицине, а всевозможным знахарям? 
Как то моя маман на пару с тетей затащили меня к ясновидящей, целительнице и шаману 80 левела - Метанель. Встречала нас женщина чуть за сорок, в наряде похожем на индийское сари. Поводив руками над тетками и сходу поставив диагноз - желчный пузырь че-то там, печень че-то там и почки че-то там, она взялась за меня. Странные манипуляции рук над моей головой почему-то ненадолго лишили Метанель чувств, и все жутко перепугались. Оказалось, я обладаю мощной энергетикой и могу сам лечить людей, только ради этого мне надо меньше нервничать, иначе псориаз. Тетя моя так прониклась этой идеей, что призывала всех близких приложиться больными местами к моим чудодейственным ладошкам. После Сеансов терапии она заходилась в экстазе, как верующая в негритянской церкви. Слава богу, все это забылось. 

Было время, когда мои родственники целыми толпами ездили к лекарю в глухой аул. Лекарем был мужчина крепкого телосложения с весьма интересной методикой. Все болячки он лечил смачными оплеухами. Чтобы у человека не болело , он неизменно выписывал серию крепких ударов и бил до тех пор, пока больной не признавался в улучшении состояния. Ходили легенды, что как-то казахи привезли к нему парализованного деда, так тот через час терапии из процедурной своим ходом ушел. Думаю, это был хитрый маркетинговый ход. Пациенты-простаки велись и смотрели на мастера с благоговейным почтением. Кстати, в добавок к почтению знахарь-боксер неплохо заработал и разбогател.

Есть у меня товарищ - очень и очень модерновый чувак. Электронный кальян, смартфоны, инновации и адронный коллайдер - это все про него. Так вот он каким то образом решил, что ему срочно нужны кровопускание и прочие сомнительные процедуры. За каким-то хером он поехал в область и нарулил соответствующего специалиста. Там, в непонятной обстановке, без наличия, естественно, какой-либо лицензии, ему пустили кровь, и по акции 2 в 1 сделали инъекцию из настойки трав. Укол был произведен в область солнечного сплетения, что сразу мне напомнило сцену из фильма криминальное чтиво. В итоге организм дал аллергическую реакцию, и выглядел мой друг как неопытный пасечник. Это какие ноги иметь надо, чтобы одной ногой быть современником Оптимуса Прайма, а другой стоять во тьме веков.

Всегда осмеивал всех наивных и доверчивых, теперь женат на одной из них.

Image titleАсем:

Я, между прочим, не наивная и не доверчивая. Но я признаю, что бывают случаи. которые не поддаются логике. Случаи, когда знахарь действительно справляется с задачей лучше дипломированного специалиста. Уж не знаю, какие силы ему помогают, нашептывают ли "духи", ловит ли он энергетические потоки земли или подписал договор, скрепленный кровью. 

Когда моему братишке было около десяти месяцев, он попал в больницу с непонятными симптомами. Днем - здоровый, веселый ребенок. Но одновременно с заходом солнца его температура подскакивает до заоблачных высот. Всю ночь ребенок мечется в горячке, а к утру снова сидит здоровый, просит есть, пить, играть, кака и пипи. Врачи грешили на зубы. Мама видела, что зубов на подходе нет. Спорили, спорили, судили-рядили, и тут пришла мамина подружка. "Ойбай, ты что, не видишь, у ребенка лоб совсем синий!" (в районе переносицы) - воскликнула она. "Сглазили его! Чего расселась тут, бегом к бабке!" 

Маме 25 лет. Мама всю жизнь склонна верить во все непонятное. Мама делится подружкиными соображениями с дядей доктором. Тот, ее, естественно, на смех, и мама сбегает с ребенком на руках. Бежит к бабке, та производит несложные манипуляции, как всегда со словами "Вовремя пришла, еще чуть-чуть и кердык твоему мальцу", и вуаля - малыш перестает температурить. Спустя пару дней и спокойных ночей мама возвращается в больницу с повинной, говорит, что сходила к лекарю, ребенок здоров, врач сомневается, но все-таки вручает выписку и напоследок говорит, что, наверное, это были все-таки зубы. "Братишка твой был беленький и толстенький. Вот и сглазил его кто-то" - смакует теперь мама эту приключенческую историю.

Или например. Несколько лет назад уже сама мама перенесла операцию. Реабилитационный период растянулся почти на полгода. Мама могла ходить только по квартире - осторожно, придерживаясь за стены и мебель. Стоило ей выйти на улицу - она падала. И, как это заведено у моей мамы, она отправилась за помощью к лекарю. Походила на групповые сеансы лечения. Съездила в поездку по святым местам. И знаете что? - буквально через месяц она уже вышла на работу. Возможно, свою роль сыграл эффект Плацебо. Но ведь выздоровела.

А нам с Илюхой, кстати, все эти народные целители не помогли. Мой сколиоз к одиннадцатому классу внезапно выпрямился сам по себе, а в случае с Ильясом выяснилось, что ему в принципе медицина помочь бессильна. Никакая - ни традиционная, ни хваленая китайская, ни уж тем более казахская-народная.

Image titleА вы верите в целительную силу бабок? Водите к ним деток?



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Осемко Абраева
Осемко Абраева

Всего постов — 11

Мариам

2 года 9 месяцев




3 642
+0