Покупка квартиры в Алматы: часть-1


Покупка квартиры в Алматы: часть-1


Недавно я задумался о приобретении квартиры. В Алматы. Потребности растут, по ощущениям пора переходить из класса съемщиков в класс владельцев. Надо ли рассматривать покупку квартиры как инвестиционный проект?

 

Никогда не считал покупку квартиры инвестицией. Для меня это место проживания, место сбора, возможность отдать деньги хозяйке и сделать ей приятное. Инвестиции - это то, что можно в течении 1-2 недель продать и получить деньги, заработав или не потеряв по крайней мере. Квартира никак не подходит под это определение. Поэтому к покупке квартиры я никогда не подходил серьезно. Мне было выгодно снимать квартиру на свой вкус, в удобном мне районе, вблизи от работы и любимых мест.

 

Инвестициями своих денег я занимаюсь с 1998 года. Тогда это решение пришло как желание покупать коллекционные серебряные монеты Казахстана. Первая серия монет, посвященная 150-летию Абая Кунанбаева мне очень нравится. Собственного монетного двора у нас тогда не было, поэтому всю серию из пяти монет печатал тогда для нас Австрийский монетный двор. Монета номиналом 100 тенге, из серебра 925 пробы, весом одна унция (около 31 грамма) продавалась по 1500-1800 тенге (не помню точно, если поправите - буду рад). Тогда я не смог купить полный набор, деньги ушли на проезд, развлечения и еще куда-то. Полная серия, купленная за 9000 тенге (около 115 USD) в 1998-1999 году, теперь оценивается в 12 000 - 15 000 USD, в зависимости от состояния. Выгодная инвестиция!   

 

Потом были покупки паев, акций, чуть-чуть облигаций. Выгодные и, откровенно, провальные мои инвестиционные решения. На девальвации 2009 года почти ничего не потерял, в феврале 2014 - заработал. Опыт приходит со временем, даже если опыт вас в начале разочаровывает :) Исходные данные для решения этой задачи: - молодая семья из четырех человек - наличие детского сада в шаговой доступности (через года три) - потребность в школе для детей рядом с домом (через три года) - транспортная инфрастраструктура - район проживания и планировка, также важны. Ограничения: - планировка - цена - возможность оформления ипотеки. Важны советы и рекомендации по планированию бюджета, прогнозу цен на недвижимость, потребительский спрос и активность.

 

Подскажите, насколько правильно определены приоритеты и как отличается мужской взгляд при выборе покупки от женского?

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

 

Читайте также: Покупка квартиры в Алматы: часть-2

 

Покупка квартиры в Алматы: часть-3

 

Покупка квартиры в Алматы: часть-4

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Алимжан Бисембаев
Алимжан Бисембаев

Всего постов — 11

Без имени

46 лет 11 месяцев

Без имени

46 лет 11 месяцев




5 528
+0