МАРКовкин День рождения и мои детские праздники


МАРКовкин День рождения и мои детские праздники


Мне 31 год, я мама двоих сыновей – Марка (2 года) и Макса Юрия (2 месяца), по образованию журналист, PR-менеджер. Два года назад я стала заниматься организацией и оформлением детских праздников. Всё началось с празднования годика моего старшего сына Марка. Я решила организовать не просто обычный день рождения, а тематический праздник МАРКовкин День рождения. Оформлением и организацией занималась полностью сама.

 

 

 

 

 

 

 

После нашего праздника ко мне стали поступать просьбы от родственников помочь в организации детских дней рождений, а позже и настоящие заказы по рекомендациям. Я создала группы в социальных сетях, а также разместила отчеты о праздниках на одном сайте со своими контактами, особо не надеясь на какие-то заказы. Но после этого ко мне действительно стали обращаться мамочки, которые готовили праздники своим деткам, и которым требовалась помощь в организации по оформлению. Так мое увлечение любимым делом стало небольшим источником дохода, который молодым мамочкам в декрете очень необходим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, всё пришло ко мне с опытом. Раньше, когда я обращалась за помощью к дизайнерам (то есть по разработке логотипов и дизайна этикеток я выступала в роли посредника), зачастую дизайнеры делали не то, что мне виделось или хотел заказчик. Приходилось в буквальном смысле рисовать пригласительный или пресс-стену на бумаге ручкой, фотографировать и отсылать дизайнеру, самой подбирать картинки, чтобы он просто всё технически обработал, то позже я сама изучила программу Corel Draw и стала заниматься и дизайном. Сейчас я делаю всё - от изготовления пиньяты, закупа бумаги для открыток и продуктов для candy-bar, сама придумываю концепт праздника, до оформления самого зала в тематике дня рождения. Иногда заказы поступали за неделю до праздника, но я стараюсь никому не отказывать, и даже помогаю советами, где можно купить или заказать торт, шарики, аниматоров и всё прочее для праздника подешевле. Так, с некоторыми заказчиками мы даже подружились и общаемся до сих пор. :)

 

 

Один из заказов делала, будучи на 9-м месяце беременности. Готовила пресс-стену, печатала пригласительные, придумывала карту рассадки, клеила многочисленные наклейки на соки, конфеты и шоколад... Еще и выезжала и оформляла детский стол. :)

 

 

 

 

 

После выхода из роддома заказы вновь «посыпались». В основном, сейчас я занимаюсь дизайном – то, что можно делать, не выходя из дома, или делаю пиньяты на заказ. Но недавно всё же ездила оформлять кэнди-бар для маленькой девочки Аялы.

 

 

Очень хорошо в моей «второй работе по организации праздников» помогает муж - в оформлении, транспортировке атрибутов, а также он делится полезными советами. Особенно часто мне помогает его критика в плане того, что я зачастую, выставляю относительно небольшие цены по сравнению с большими фирмами конкурентами. :) (об этом мне и мамочки-заказчицы тоже часто говорят). Мама помогает мне, если для оформления нужно что-то скроить и сшить, так как она делает это профессионально. Вместе мы часто делаем срочные заказы - вырезаем этикетки, клеим коробочки и пр. В общем, как я писала выше, главное - чтобы совмещать и работу и хобби, которое приносит прибыль и позволяет совмещать работу с уходом за детьми - это правильное планирование и распределение времени. У меня никогда не было такой ситуации, когда я бросала хозяйство и занималась только хобби или только работой. У меня хватает времени, чтобы и приготовить обед, погулять с ребенком, а вечером сесть за дизайн или клеить очередную пиньяту, разработать креативный концепт детского праздника или написать отчет...

 

 

По прибыли - конечно, поначалу я изучала ценовую политику конкурентов. Могу сказать, что фиксированных цен у меня нет, может это временно, пока не могу сказать. Да, когда ко мне обращаются заказчики и просят сказать, например, сколько стоит оформление candy-bar'а или оформление всего праздника, кому-то просто нужна пиньята или скатерти в аренду, мне сложно сказать определенную цену. Т.к. запросы, требования у всех разные и мне сначала нужно знать концепт, идею праздника, чтобы прикинуть какие материалы мне понадобятся, где я могу их достать и по какой цене, какие при этом у меня будут транспортные и временные расходы... Поэтому определенные цены на дизайн, например, я могу сказать сразу, а всё остальное мы обсуждаем с заказчиком по ходу. Гонорар за свою работу я получаю зачастую даже больше, чем мы договаривались ранее, думаю, этим можно ответить на вопрос, понравилась ли моя работа заказчику. Многие приглашают меня принять участие в своих праздниках в качестве гостьи, или потом просто попить чай и посмотреть фотографии. По сумме, поэтому, точно сказать, наверное, затруднюсь. Но за большие заказы, когда клиенту нужно комплексное оформление праздника - я получаю сумму, которую хватит и за детский сад заплатить и купить сыну, то есть теперь уже двоим какие-то приятные обновки, или обучающие книги, на которые, например, в данный момент, нет лишних денег. Какую-то часть - небольшую сумму или часто вещи - я стараюсь отдать на благотворительность деткам из детских домов или из малообеспеченных семей. Часто мое хобби помогает мне и моим друзьям, которые просят сделать им пиньяту или помочь сделать дизайн на день рождения ребенка - это я называю - дополнение к подарку или "вместо цветов". Всем удобно и мне не нужно ломать голову в поисках подарка.

 

 

Планы и пожелания на будущее - открыть свою компанию по организации праздников, расширить сферу услуг. Стать более конкурентоспособной, чтобы предлагать и заинтересовывать новых клиентов. Также мне дальше интересно заниматься PR и журналистикой, думаю, что это вполне возможно. Ну и, конечно, быть хорошей и заботливой мамой и женой, чтобы мои мужчины всегда чувствовали себя уверенно и уютно дома, и понимали, что я не просто бизнес-мама, а просто МАМА с большой буквы.

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Валерия Корчагина
Валерия Корчагина

Всего постов — 23



7 765
+0