Чистый Алматы - начните с себя


Чистый Алматы - начните с себя


Алматы – большой и красивый город. Буквально пару-тройку десятилетий назад повсюду росли сады, дикие парки, большие клумбы с огромным количеством цветов. Да даже вспомнить наш знаменитый Апорт.
Но город начал расширяться, ландшафт меняться, а бетонные массивы распространяться с огромной скоростью. Теперь уже не встретишь огромных яблоневых садов близ города, не затеряешься в огромном диком парке посреди улицы.

Система поддержания чистоты в этом огромном сером мире достаточно нестабильна. Я уже много раз писала про европейские города с их системами сбора мусора и избавления от опасных отходов, но в Казахстане эта система еще недостаточно развита, хотя налоги на мусор тоже имеются. Конечно, можно было бы сделать это все более строго на государственном уровне, но, ИМХО, проблема в людях.

Да, мы, господа, самое настоящее бедствие для нашего города. Прилипшие к асфальтированным дорожкам жвачки, свежие плевки, разбитые бутылки в траве, провода, железки и прочий мусор, который абсолютно повсюду, куда не кинь взгляд. Сейчас стараются делать мусорки через каждые 5 метров, чтобы ленивые люди тоже имели возможность кинуть свой мусор не под ноги. Ну почему так? Обидно, граждане Казахстана, безумно обидно за наш этот пофигизм.

Соглашусь с тем, что часть находящегося на земле мусора просто случайно туда попала, унесенная ветром с больших мусорок или вырванная из рук обстоятельствами, но все же большая часть приходится на наши души. Мне кажется, что в привычку каждого человека должно войти несколько простых правил:
  • Если поблизости нет мусорки – складывать свой личный мусор в сумку и доносить до дома, или просто до более дальних баков;
  • Не кидать даже легкий мусор, который, казалось бы, легко разлагается, в траву и арыки. Во-первых, его все равно приходится убирать немногочисленным дворникам, во-вторых, ждать, пока бумага разложится полностью, достаточно долго, а в-третьих, из-за переполненных мусором арыков во время дождей мы по тротуарам можем спускаться на надувных матрасах;
  • Не оставлять на обочинах бутылки, банки и пакеты. Даже если там еще есть содержимое;
  • Культурно вести себя в общественной среде: не плевать посреди улицы, не выбрасывать жвачки на тротуары или дороги.
И, наверное, самое основное:
  • Убирать за собой на природе. В горах нет дворников, а один лесничий на 15 гектаров не осилит то количество пластика, стекла и металла, которое мы ежегодно оставляем после пикников. Неужели тяжело сложить легкий мусор в пакеты и донести с собой до города? Природа – это единственное, что осталось действительно культурного в нашем отдыхе, поэтому давайте уважать ее и беречь.
Pandaland Image

Негодование вызывают люди, которые могут себе позволить выкинуть посреди улицы фантик в кусты, бутылку в арык. Никто из нас не захочет убирать за другими, так давайте хотя бы сделаем так, чтобы другим не приходилось убирать за нами. Не так сложно наше небольшое количество мусора донести до мусорки в сумке или даже в руках, и никто не будет осуждать человека за то, что тот несет пустую банку через всю улицу.

Кто-то скажет (как мне уже говорили): «Это не мой город, почему я должен о нем заботиться?». В таком случае, что ты делаешь не в своем городе? Приехал на неделю испортить всем жизнь? Люди, которые не уважают чужую территорию, не смогут хорошо организовать свою, и тогда уже можно сказать, что сам человек является мусором. Да, большой мусор на ножках, который не несет ничего в себе: ни культуры, ни морали, ни совести, единственное отличие – он будет разлагаться на помойке куда меньше, чем пластиковая бутылка, которую он не донес до ведра. Несправедливо, правда? Поэтому давайте, приезжая в чужую страну, в чужой город, стараться вести себя, как цивилизованные, воспитанные люди, не отравляющие жизнь одним своим присутствием. Да и вообще, заботясь о родном городе, помогаешь и какой-то части планеты, а значит, куда бы ни переехал – везде будет твой небольшой вклад в общую чистоту.

У нас отличный менталитет. Казахский народ очень долго был кочевым, города строились тоже не слишком большие, поэтому мы-то лучше всех должны знать, что оберегать природу – наш первостепенный долг. Она много лет давала нам кров, пищу и жизнь, и делает это и по сей день, просто мы забыли об этом за порошковым молоком, пластиковыми тетра-пакетами, ГМО овощами и огромным количеством различных синтетических материалов. Но природа – она все еще есть, она вокруг нас.

Если Вы алматинец – советую просто выбраться как-нибудь в каскеленское ущелье ночью и посмотреть на небо. Не слишком далеко, а это значит, что мы еще не все испортили, но в Алматы такого уже не увидишь. Но, может, еще не поздно это исправить?

Pandaland Image

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

АЛМАТЫ   ГОРОД   ПРИРОДА   ВОЗДУХ   ЭКОЛОГИЯ   МУСОР   ГРЯЗЬ   ЛЮДИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




ЭКО Блогер
ЭКО Блогер

Всего постов — 37



1 225
+0