Зачем заводить детей?


Зачем заводить детей?


Все чаще слышу печальные вещи от знакомых, друзей, подруг, да что уж там, почти от всех вокруг. О том,  как они хотят еще детей, но как это нереально. У меня сразу возникает вопрос, что же тут нереального, если дело не в здоровье? И почти у каждого ответ, конечно,  упирается в финансы. Слыша это и понимая, что дети мешают жизни и финансам родителей, мне становится совсем уж не радостно. Кто это сказал, что на детей нужно много денег? Детям не нужна дорогая одежда, им все равно, в какой коляске их возят, в какой сад отправляют, надевают ли подгузник или поношенные ползунки… Все, что нужно детям, так это наше внимание, забота, время и любовь.

Тогда почему так получается? Может быть,  от того, что как раз мы, родители, воспринимаем ребенка как игрушку, которой надо хвастаться, отдавая его на всевозможные секции, языки, кружки, не оставляя ему время на детство.  Соревнуемся, во сколько ребенок начал читать, хотя читать им реально нужно в 7 лет. Хвалимся во дворе колясками и одежкой, в какой частный сад ходит наш малыш и до скольки его там научили считать. Все чаще именно это становится нормой, мамы бегут на работу, когда ребенку не исполнилось еще и года, потому что хочется сделать ему незабываемый день рождения с кэнди-баром в дорогом ресторане, чтобы все друзья и родственники «ахнули».

Но только никто и не задумывается, что ребенок и не вспомнит свой день рождения, потому что просто еще слишком мал. Но зато в его подсознании навсегда останется то, как он хотел поиграть или поговорить с мамой, а она была слишком уставшей и только накричала на него в ответ, а затем откупилась дорогими игрушками, ибо чувство вины не отпускает ни днем, ни ночью. Мы пашем на работе, чтобы тратить деньги на дорогие игрушки, которые только балуют детей, фаст-фуд, который портит здоровье наших детей, лекарства, ибо дети постоянно болеют в садах, усугубляя их здоровье еще больше, хотя ребенок просто хочет быть дома с мамой.  Мама всегда должна быть рядом. И днем, и ночью. Мама очень нужный человек, как воздух. Почему же тогда мы, мамы, все чаще задыхаемся рядом со своими детьми?

Меня также ужасает вопрос "Зачем вам еще третий ребенок, у вас же есть и мальчик и девочка?"  или "Как вы их всех будете содержать?" Мы "сколлекционировали" по одному полу, зачем нам  еще? А содержать детей в чем? Типа каждому надо купить по айфону до пяти лет? Отправить учиться в дорогую школу или университет?  А кто-нибудь задумывался, что хорошего в айфоне для ребенка? Ну не считая, конечно, наше радостное эго, мол, я могу купить айфон, я крутой… А дорогая школа и университет разве сделают его счастливым, если решать за ребенка, кем ему быть?

Чтобы найти свое предназначение, не нужны большие деньги, нужно желание и стремление, и намного важнее поддерживать ребенка в его самостоятельном решении стать тем, кем он мечтает и, если он действительно хочет, то и деньги всегда найдутся, а пихать его везде и подороже - самая настоящая медвежья услуга. 

Почему-то никто не задумывается, что именно в большой и дружной семье человек способен расти человеком. Развиваться так, как это заложено природой. Заботиться о ближнем, помогать родителям, приучаться к труду и, главное, ценить принцип семьи. Делиться последним, наконец. Мне кажется все эти важные вещи стали какими-то немодными. Мы сами растим детей избалованными, которые ради айфона и прочей ерунды сделают, что угодно, например, будут получать пятерки, тупо заучивая материал, ничего не понимая и не осознавая. Мы сами подчеркиваем важность денег, отказываясь от детей. А разве в жизни может быть что-то важнее детей?

Мы рабы вещей и денег и делаем таких же из своих детей...

Сколько я слышала историй, когда женщина отказывалась рожать, а спустя время понимала, что жизнь пуста. Все материальное дает лишь кратковременный эффект счастья, как наркотик, быстро проходит и начинается ужасная ломка сожалений о том, как безвозвратно ушло время. Ибо женское счастье, как ни крути, не заключается в деньгах и побрякушках.

Мы торопимся, отдавая детей в сады, центры, школы, секции… Просто потому, что соседний ребенок, уже вовсю читает и умеет плавать. Но реально не понимаем, что единственное, чего мы можем не успеть, так это насладиться обществом своего ребенка. Ибо, как правило, именно те дети, которых рано приучили к самостоятельности, рано и уйдут от тебя… У них начнется своя жизнь, а тебе лишь останется всю жизнь манипулировать ими, и постоянно напоминать, что ты же их мать!


Теги:

ДЕТИ   ВОСПИТАНИЕ   РОДИТЕЛИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Расиля
Расиля

Всего постов — 15

Амаль

6 лет 1 месяц

Мелия

4 года 10 месяцев




687
+0