Мама


Мама


О моей Маме

Наверное, только рождение собственных дочерей восполнило во мне ту дыру и утрату в моей душе, которая зияла после её смерти.

И тем не менее, мне тяжело о Ней писать. Мне кажется, бумага не в состоянии уместить все то, что я чувствую и не уверена, что смогу донести, какой была Она.

Мой идеал и бесконечный стимул быть лучше, чем я есть. Когда мне говорят, что я на неё похожа, я понимаю, что это десятая её часть, что мне никогда не стать такой. Сильной. Смелой. Красивой. Упрямой. Доброй. Справедливой.

Не каждому дано в жизни прожить жизнь так, упорно противостоять преградам, всегда оставаться верной Себе и остаться при этом Достойным человеком.

Она была замечательной дочерью, сестрой, она всегда помогала своим родным, её сердце всегда болело за них. Я помню в 90 годы, ей присылали 2000 тг, и писали длинный список необходимых вещей, и она остальное сама докупала, когда приезжали студенты, она их одевала, когда кто-то болел, лечила.

Её доброта не знала границ. Сильной была, поскольку растила нас одна. Построила дом, посадила деревья, не каждый мужчина такое осилить. Я помню, в самые тяжёлые времена, она меняла золотые украшения нам на сапоги, унты. Она дарила нам детство, счастливое детство, беззаботное. Мы купались в её любви, нас баловала всем.

В советском детстве нашем у нас было все: машины, мотоциклы, качели, газ.плиты. В школу мы ходили обутые, одетые, плащи, пальто, шубки. Ранцы модные, кожанки. У нас была детская комната и смежная игровая. Книги, она нам читала сказки. Всегда отовсюду нам привозила целые серии энциклопедий.

Она очень вкусно готовила, ей все удавалась, сейчас спустя время, я готовлю по ним. Я помню, перед приходом гостей, она ночью шила новые шторы, чехлы для стульев, она связала не одну пару вещей, маленькое связанное платье, мы, сестры, до сих пор храним. При этом всему она училась сама, так как бабушка не вязала никогда. Мой идеал. В момент перестройки она не осталась в погибающем районном центре завучом в школе, она не переждала кризис, она боролась и добилась огромных успехов в карьере. Работала в Министерстве Образования РК. Её коллегами были лучшие умы нашей страны, получила правительственные награды.Pandaland Image Иногда я думаю, как сложилась бы её судьба, останься она в Акчи и понимаю, что она не смогла б там жить, она была полна сил и шла к своей цели. Она ездила в зарубежные командировки, и, помнится, в подарок принимающая сторона дарила памятные альбомы и фото с поездки, я помню, как они оформили мамин альбом, он был светлый, золотой. Все отмечали её свет. Бывают люди, которые несут в себе свет.

Мама была такой, мне всегда говорили: "Какая у тебя красивая мама! Светлая!" - это действительно было так. Огненно-рыжие волосы, большие глаза, высокие скулы, красивые руки, высокая, стройная! Бегала по утрам, носила один купальник с 17 лет. У неё был отличный вкус, даже сейчас любую из её вещей я ношу с удовольствием. Любила зелёный цвет, даже тогда интуитивно подбирала гардероб в едином стиле и в одной цветовой гамме. Тёплые тона, прямой крой, простые аксессуары.

Она притягивала хороших людей, её подруги всегда были рядом, помогали в тяжёлые времена, радовались её победам. Она была справедливой - иногда я не признаю ошибки, иногда ленюсь и мне стыдно в такие моменты, потому что она никогда б так не поступала.

Она была интересной, мы читали вместе книги, ходили на выставки, в кино. Разбиралась во многих сферах. И всегда рассказывала истории, пересказывала книги. У неё было замечательное чувство юмора. Мне так её не хватает. Когда я прочитываю интересную книгу, или посещаю выставку, я ловлю себя на мысли, что ей бы понравилась инсталляция, автор, слог.

Сейчас вы подумаете, что я её идеализирую и таких людей, матерей не бывает, вы ошибаетесь. Нам с сестрой посчастливилось быть дочерьми самой лучшей Мамы. Спасибо, Мама, за то, что Ты была.


Теги:

МАМА   МОЯ МАМА САМАЯ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Nurgul Naby
Nurgul Naby

Всего постов — 51

Айару

3 года

Айзере

11 месяцев




1 234
+3