Голые мамы и папы


Голые мамы и папы


ЧуднАя штука социальные сети, чего там только не найдешь. Пару месяцев назад, я прочитала историю, которая разорвала мне мозг, а потом еще одно обсуждение в сообществе родителей, которое доразорвало то, что осталось от первого раза. Итак, деликатная тема - нагота родителей и дети.

 

История 1. Есть одна семья, и с виду вроде обычная, но есть у них особенность. Дети в этой семье периодически видят родителей голыми. Родители делают это целенаправленно потому, что воспитывают в детях «половое спокойствие» - спокойное отношение к различию полов в целом и голому телу в частности.

 

История 2. Есть еще одна семья. И с виду тоже обычная – дочь 3 года, мама, но вот папа…у папы есть кожа, которой полезен воздух, без которого она преет, потеет и рвется на свободу ходить голышом дома. Совсем голышом. И спать с мамой и дочкой в одной постели тоже.

 

При комментировании каждой из историй аудитория разделилась на два лагеря «Ни за что и никогда, фу, извращенцы» и «Только так и всегда, фу, ханжи и пуритане». В моем постсоветском детстве понятия «половое спокойствие» не было, в нем было «стыдно, когда видно». Наверное, поэтому, а еще потому, что у меня растут две дочери, эти истории так взбудоражили меня и мне захотелось изучить это подробнее.

 

 

Для современного среднестатистического человека естественным состоянием на людях является одетость – наличие одежды на большей части тела. Соответственно нагота может быть двух видов – оголились случайно и/или ненадолго и специально и надолго. Первое всем понятное – переодеваюсь, моюсь. Второе – разделся целенаправленно и принял это как естественное состояние. Второе понятие близко к натуризму (нудизму, если по старинке), которое практикуется сейчас все чаще и чаще. Последователи натуризма говорят о естественности состояния наготы и воздании им хвалы природе. Натуризм и половое спокойствие в воспитании детей являют собой приучение ребенка спокойно и безэмоционально относиться к обнаженному телу вне зависимости от пола, не стесняться и не акцентировать внимание на наготе. Эти принципы родители прививают собственным примером и практикой. Это не ограничивается голопопием ребенка младшего возраста дома, но и переходит в голопопие всей семьи разом, а иногда и с друзьями-знакомыми и не очень знакомыми, например, в специально организованных сезонных лагерях.

 

Такой образ жизни стал для меня открытием, а кто-то может быть жил так всю жизнь с регулярно ходящими по дому голыми родителями и так воспитывает детей. Осуждать в таком случае никого не стоит, дело сугубо семейное, но почему в последнее время это явление стало распространяться все больше? Ответ прост – родители стали больше читать и анализировать, отходить от прежних устоев воспитания. Мода на французских детей, японских после пяти и китайских матерей-тигров шагает по стране. Оправдано ли это? Отчасти да. В созерцании ребенком наготы родителей и вообще лиц противоположного пола есть один плюс - это действительно формирует у ребенка спокойствие. Ребенок, видевший голых родителей и имеющий представление о том, как выглядит взрослый человек неглиже, не испугается и не упадет в обморок при виде обнаженного тела. Дети, выросшие в семьях с наготой не под табу, не подглядывают в раздевалках и не прячут под матрасом журналы Playboy, не хихикают по углам и не сравнивают у кого что, потому что «А чего я там не видел?». Всё уже увидено и не вызывает болезненного любопытства. Подспудно формируется и понимание того, что человеческое тело это не грязное и запретное, какое мнение может сформироваться, если перевести наготу в разряд строго запретного, а вполне естественное и даже прекрасное.

 

 

Но, как и у каждой теории воспитания, есть свои за и против, разбираемые и обоснованные психологами и просто родителями.

 

Первый аргумент против наготы выдвинут моим мужем (ему я мозг тоже решила разорвать - не получилось ))) и подтвержден психологами – голый дядя/тетя рядом с маленьким ребенком не должен восприниматься ребенком как что-то совершенно обыденное. Все мы знаем о таком явлении как педофилия и знаем, что не у всех людей в отношении детей добрые намерения, но мы взрослые, а как реагировать детям? Ребенок должен знать, что если рядом с ним вдруг оказался голый взрослый, то что-то здесь не так и это должно насторожить. Грубо говоря, на голого дядю должен сработать механизм «Папа так не делает, это потенциально опасно», а не «Мой папа так делает, это норма»

 

 

Второй аргумент против наготы родителей перед детьми на постоянной основе это формирование у ребенка понятия своей сексуальности и сексуальности окружающих. Все дети проходят стадию деления по половому признаку, изучения различий и принятия их через социум. Девочки с бантиками, косичками, а мальчики нет. Девочки идут в туалет для девочек, мальчики в туалет для мальчиков. И если этот этап пропущен родителями и различие мальчика/девочки от мамы/папы не принято мамой или папой в их поведении (например, мальчик переодевается в женской раздевалке с мамой, хотя ему 10-12 лет), то ребенок получает понятие «Я невзаправдашний мужчина/женщина, а «отчасти женщина/мужчина» и поэтому меня не стесняются». Слишком спокойное отношение к половым различиям со стороны родителей может иметь отдаленные последствия во взрослой жизни ребенка - снижение полового влечения и даже фригидность. Сторонники наготы на этот аргумент приводят племена Африки, в которых люди вообще одеждой не обременены, но при этом размножаются с завидным успехом, на что соответственно есть и свой ответ – в каком-нибудь племени Тумба-юмба нагота с сексуальностью не ассоциируется и является скорее вынужденной мерой.

 

Третье следствие постоянного созерцания наготы – комплекс несоответствия. Ребенок, видящий родителя и себя, на родителя не похожего, может начать воспринимать себя и свое тело как неправильное и некрасивое. Однако, это самый неоднозначный аргумент психологов-сторонников одетости, потому что такой же аргумент есть и у противоположной стороны.

 

 

Выбирать быть полностью одетым или раздетым при детях, определять границы дозволенного должен каждый сам, обращая в первую очередь внимание на то, в каких традициях и устоях воспитаны сами родители и как семья жила до появления детей. Все-таки в большинстве случаев, быть дома у нас принято в полной «экипировке». Хотя врасплох во время переодевания ребёнок всё равно может застать, и как лучше всего в такой ситуации поступить?

 

Психологи рекомендуют - не обращайте внимание на произошедшее, не вскрикивайте, не ругайте ребенка, не дёргайтесь в попытках прикрыться. Спокойно продолжите одеваться, а в следующий раз будьте немного внимательнее, если считаете, что голым вас ребёнок видеть не должен. Если не акцентировать внимание, то малыш может и не понять, что произошло что-то из ряда вон и он увидел то, чего видеть не должен был.

 

 

Но если вести речь о детях более младшего возраста, то возникает вопрос, когда он собственно наступает, этот час «Х», когда появление перед ребёнком нагим нежелательно. В полгода малыш, конечно, не осознаёт одета мама или раздета, а в год? Два? Три? Как избежать неловких ситуаций как в том анекдоте «Папа, ты не с той стороны покакал»? Современные психологи этот момент не регламентируют. Пока взрослых и детей вид обнаженного тела не стесняет, можно без проблем раздеваться друг при друге, но без нарочитости. Дети, которые иногда видят своих родителей нагими, не получат психологическую травму, как считалось ранее. Однако стоит обратить внимание на это ИНОГДА. Это значит периодически, а не на постоянной основе (как в истории №2, например). Перманентное состояние взрослого раздетым перед ребенком противоположного пола расценивается теми же самыми психологами заигрыванием с ребенком, даже неосознаваемым самим родителем, что может привести к уже указанным выше сложностям в дальнейшей жизни ребенка.

 

В таком деликатном вопросе как нагота родителей и дети как всегда работает старое доброе родительское чутье и интуиция. Каждый родитель при внимательном отношении к ребенку сможет заметить, как ребенок реагирует на его неглиже и найдет баланс между комфортом ребенка и своим желанием подышать всей кожей.

 

Всем мира, добра, детей и золотой середины в деликатных вопросах!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 


Теги:

ГОЛЫЕ МАМЫ И ПАПЫ   ОТНОШЕНИЯ СЕМЬЯ   СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ   РОДИТЕЛИ ХОДЯТ ГОЛЫЕ   СЕКСУАЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Анна Белявская
Анна Белявская

Всего постов — 24

Полина

3 года

Таисия

4 года 11 месяцев




34 797
+0