Рассуждения казахстанки о феминизме


Рассуждения казахстанки о феминизме


В связи с тем, что здесь много женщин, и много одиноких матерей, я пишу этот пост, как человек, который может назвать себя феминисткой, но только в правильном ключе.
               
Итак, что возникает в головах людей при слове «феминизм»? Это мужеподобная, побритая наголо женщина с автоматом или плакатом «Долой мужчин!». И, что самое печальное, так мыслят не только люди, далекие от этого понятия, но и те, кто недавно в него вступил. Так и появляются странные женщины-мужененавистницы, которые по непонятным мне причинам считают себя феминистками. Да, существуют две стороны медали – правильный феминизм+последствия и неправильный феминизм+последствия.
               
Я начну с неправильного, потому что он вызывает у меня куда больше негативных эмоций, и я хотела бы побыстрее с этим покончить. Неправильный феминизм – это как раз в форме «ненавижу мужчин» и «мужчины не нужны». Я объясню, дорогие «феминистки», вы – мужененавистницы, и не имеете никакого отношения к понятию «равноправие», которое как раз и преследуют многие женщины. Я не знаю, чего можно добиваться такими слоганами – геноцида? Можно попробовать, конечно, но тогда весь род человеческий благополучно вымрет. Нет, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и если мы просто поменяемся ролями с мужчинами и выльем на них всю нашу месть (не всегда оправданную), будет просто матриархальная тирания. Так дело не пойдет, мы современное, образованное общество, зачем мы скатываемся в карьер собственных обид?
               
Неправильный феминизм – это женщины, которые пытаются управлять мужчинами, это женщины, которые считают, что должны быть главными во всем, что лидирующие позиции должны доставаться только им. Нет, я твердо могу сказать, что такое поведение не является осознанным и психологически адекватным.
Pandaland Image

               
Феминизм, как он есть – это стремление к равноправию, и не важно, женщины или мужчины. Да, есть множество особей и мужского пола, которые считают, что все права должны быть равными.

Итак, первая ступень, из-за которой люди воспринимают феминизм плохо – это устаревшее мнение о том, что на женщине держится домашний очаг, а на мужчине – добыча. Ну, весьма смешно звучит, учитывая даже то, что не каждый мужчина является действительно добытчиком и опорой, сейчас многие мужья как-раз-таки держатся на плечах жен, не умеющие или не желающие приносить в дом ничего, потому что, цитирую: «Работу я найти не могу, а заниматься домашними делами – забота женщины». Так и выходит, что женщина тянет все – и доход, и хозяйство, и мужа-клеща. И где здесь равноправие или хотя бы устаревшее понятие семьи? Тогда мужчины, которые сидели на плечах у жен, вообще наказывались властями. Равноправие же заключается в полном разделении обязанностей, в возможности женщины работать, а мужчины заниматься домашним хозяйством, или работать обоим, а хозяйство разделять по секциям.

Вот тоже интересная штука – приходят с работы жена и муж, оба устали, у обоих болит голова, отваливаются ноги и так далее, но мужчина садится играть в видеоигры или смотреть что-то, а женщина идет готовить, стирать, убирать что-то. Скажете: ее выбор? Ага, конечно. А если женщина перестанет это делать и точно так же, как мужчина, закинет ноги на журнальный столик, что скажут ей окружающие? Что она плохая жена! И если муж начал изменять – то именно из-за этого, а не потому, что он сам по себе ко*ел. И когда дома беспорядок – конечно, все претензии к женщине, но если приглядеться – чаще всего раскиданы не ее личные вещи, а посуда, носки мужа, какие-то общие принадлежности. И опять осуждение, и плевать, скажем, что она достаточно успешный деятель своей профессии, а он – свободный фрилансер, который большую часть времени проводит дома. «Так нельзя, женщина должна содержать все в чистоте и порядке». Кто придумал это правило вообще? И поэтому некоторые женщины не хотят замуж, да что там замуж, даже отношения их не прельщают. Я вот не против в этой сфере равноправия, потому что тут и семья как-то крепче становится, и делать одной приходится не так много.

Ну вот, скажем, пришли вы вдвоем с работы, посидели полчаса, отдохнули, решили, что хотите есть, и принялись готовить. Оба. Во-первых, это достаточно мило смотрится в масштабе самих отношений – и подурачиться, и поспорить, и пообщаться во время готовки, а потом совместно насладиться общими стараниями. Сейчас некоторые женщины закричат: «Как же так??? Мужика заставлять делать – так он же уйдет!». Честно, плевать, если человек не способен понять мою усталость, не способен помочь мне в элементарных вещах, не хочет провести со мной время за интересным занятием – о чем мне с ним вообще разговаривать? И вообще, есть множество компромиссов – взрослые люди. Устали оба – можно заказать еду на дом, устал один – в знак заботы может сделать другой. Почему нет? Я не против готовить своему мужчине, если он целый день пахал, а я расслаблялась на диванчике с любимыми фильмами.

Но хорошо бы, если бы у него была та же логика. И без обид – кто-то чего-то не сделал или делать не хочет – ладно, давай перенесем, или давай сегодня я, а завтра тогда ты. Тогда быт отнимает не так много времени и не приносит столько разочарований.
Pandaland Image

Теперь затрону жуткую тему отношений в паре и мнения, что «отношения в семье держатся на женщине». Кхм… а отношения сами – это что, только женщина? Нет, родные, это и женщина, и мужчина, двое, и их взаимодействие, вот, что такое отношения. Почему, интересно, оба партнера должны держаться на одном? Это как минимум игра в одни ворота, где мужчина – это такой нехочуха, а женщина ходит, уговаривает, идет на компромиссы, избавляется от собственных каких-то желаний.

К слову, это касается не только такого положения, но и наоборот, когда женщина ходит, мол: «не хочу, не буду», а мужчина за ней с тапочками и пряниками. Ни то, ни другое – не отношения, ну или как минимум не здоровые отношения. Есть те, конечно, кому такое нравится, но в феминисты такие люди как раз не записываются. Меня вот раздражало, что часть мужчин, с которыми мне приходилось сталкиваться, предпочитали полное главенство женщины и радовались моему строгому нраву и тому, что я феминистка, пока не получали в итоге точно такого же человека, которому иногда нужна помощь, а иногда и забота хоть какая-то. И просто нервно относились к моей ненависти к мужской версии классической слабой девочки.

Некоторые мужчины еще думают, что они – это направление. Для всего, и в первую очередь – для своей женщины. Мол, куда хочу – туда иду, а она за мной. И бурная отрицательная реакция, когда такого не происходит. Вот уезжает он по контракту, а меня здесь все устраивает, почему я должна ехать с ним? Значит, я могу бросить свою семью, работу, достижения, а он – нет. Здравый выбор – спокойно разойтись, или ложно пообещать ждать друг друга вечно, но происходит конфликт на основании того, что женщина должна всегда следовать за главой семьи. Так делали женщины, у которых не было ничего своего, лет эдак сто назад. Там да, жена не работала, не была общественным деятелем – ну зачем ей оставаться? Да и понятия были совсем другие, кстати те, с которыми боролись чуть позже нормальные феминистки.

К слову, тут я даже реальный пример привести могу. Со знакомым обсуждали путешествия во время семейных отношений. С его слов я поняла, что женщина вообще никуда одна выбраться не может – не положено. А вдруг она там с кем-то встретится? А вдруг то, а вдруг се. А мужчину, мол, можно за границу отпускать – так тоже принято, командировки там всякие, и вообще, он на это заработал. Ладно, черт с ним, но потом начали обсуждать компромиссы и возможность уехать вдвоем. Я предложила вариант: женщина хочет в Европу, а мужчина в Азию. Что делать? Может, стоит понять, что там обоим нравится и выбрать средний вариант, или договориться и сейчас поехать сюда, а потом – туда? На что я услышала: «Женщина должна уступить первая, и поехать туда, куда хочет мужчина». На вопрос «Почему», он ответил, что женщина должна следовать за мужчиной в любых обстоятельствах. Дорогие женщины, а у вас это не вызывает злости? Я вот даже от воспоминаний начала нервно дергаться.

Почему, интересно, не может быть нормального равноправия? Люди боятся минусов, которые могут за этим последовать – как для мужчин, так и для женщин. Вот, допустим, совместный ребенок. Скажем, в Канаде есть возможность не платить алименты с обеих сторон, потому что ребенок неделю живет у мамы, неделю – у папы, и так постоянно. А если необходимо платить алименты – их платит тот, у кого доход больше, не важно, папа или мама. Ну и, конечно, работа.

Мужчины боятся, что их сместят с их должностей, высокопоставленных чинов. Замечали, сколько надменности в мужчинах, которые, как считают, имеют полное право принижать женщин? Сама знаю нескольких обеспеченных мужей, которые искали в жены послушную девушку-домохозяйку, и чтоб она всегда хорошо выглядела, не смела при муже пикнуть, пукнуть или громко засмеяться, чтобы даже с утра она уже была расчесанная, накрашенная и у нее приятно пахло изо рта. Это какая-то мужская утопия что ли? Мы как бы тоже люди, и да, стараемся выглядеть хорошо для вас, мужчин, но есть моменты, когда устаем от этого, и, да, позволяем себе растянутые свитера, кривой пучок на голове и синяки под глазами. Ну и сопли прилагаются, как не удивительно, система организма точно такая же, состоящая не из бабочек и клубничного мусса.

И пусть все продолжают жить своей жизнью, находиться в неравенстве, и жить припеваючи, мне нет особого дела до чужого счастья. Я просто не хочу, чтобы мужчины имели право физическое и моральное проявлять ко мне неуважение, как к личности – здоровой и целой. Я не хочу, чтобы кого-то из моих подруг хватали за филейные места в общественном транспорте, не хочу, чтобы начальство похабно шутило по поводу повышения через постель, не хочу, чтобы считалось нормальным применение силы со стороны обоих полов. Да, я считаю, что бить никто никого не имеет права, каким бы слабым или правым он ни был. А еще я не хочу, чтобы мужчины считали нормальным смеяться над женскими желаниями и достижениями, я хочу иметь возможность развиваться в любой сфере, и хочу, чтобы мое мнение никогда не было последним только из-за того, что я женщина.

Pandaland Image
*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ОТНОШЕНИЯ   ФЕМИНИЗМ   ЖЕНЩИНЫ   МУЖЧИНЫ   ПРАВА   ВОЗМОЖНОСТИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




ЭКО Блогер
ЭКО Блогер

Всего постов — 37



1 567
+1