Женская консультация


Женская консультация


На вопросы наших читателей отвечает Бибигуль Абдыкалыкова, акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии.

 

 

Запрет на каблуки

Я очень люблю обувь на каблуке. Сейчас я беременна. До какого срока можно носить каблуки во время беременности, чтобы не навредить здоровью? И чем они могут навредить?

Татьяна

 

Во время беременности нагрузка на организм увеличивается, что связано с увеличением матки и влиянием плацентарных гормонов на все системы организма женщины (изжога, запоры, учащенное мочеиспускание, сердцебиение, мышечные боли в ногах). Обувь на каблуке на ранних сроках вызывает небольшую тряску для плодного яйца, т.е. возрастает риск самопроизвольного выкидыша. Также с ростом плода увеличивается нагрузка на позвоночник беременной, на нижние конечности, а обувь на каблуке еще больше увеличивает эту нагрузку, что отрицательно влияет на ваш организм. Поэтому врачи не рекомендуют носить обувь на каблуке.

 

Проверим систему

Беременность - 15 недель. Моча у меня стала мутная. Почему это происходит и есть ли опасность для будущего малыша?

Ольга

 

Если моча стала мутной, то в первую очередь надо думать об отклонениях в мочевыводящей системе. Поэтому необходимо сдать анализы мочи (общий анализ мочи, пробу Нечипоренко, пробу Реберга) и провести УЗИ почек и мочевого пузыря. При выявлении какой-либо патологии совместно с терапевтом или урологом необходимо устранить причину, т.е. получить соответствующее лечение. Если помутнение мочи связано с потерей белка, то это может быть задержка роста плода, а если с инфекцией, то могут произойти внутриутробное инфицирование, многоводие, маловодие или задержка роста плода.

 

Как себя обезопасить

У меня поликистоз обеих почек. Можно ли мне рожать с таким диагнозом? И если можно, то как сохранить беременность?

Камилла Омарова


Если ваши почки, несмотря на поликистоз, никогда вас не беспокоили, то можно беременеть. У большинства женщин с поликистозом почек беременность проходит нормально. Но перед этим лучше проконсультироваться у нефролога, чтобы знать, какие могут быть осложнения, какие анализы и как часто их нужно будет сдавать, когда необходимо будет делать УЗИ почек. Всю беременность вы должны будете наблюдаться у акушера-гинеколога и нефролога.

 

Когда требуется анализ

У меня беременность 10 недель. Недавно переболела простудой — был насморк и температура 37,5 °С. Таблеток я не принимала. Насморк закончился, отоларинголог сказал, что всё в порядке (у меня хронический гайморит). Но температура постоянно держится 36,9–37,2 °С. Опасно ли это для ребенка и что делать?

Куралай


Если у вас не было гнойного гайморита, результаты бактериологических посевов из носа и зева нормальные, то, возможно, повышение температуры связано с изменениями в организме, которые происходят в период беременности. Вам желательно сдать анализы крови и мочи, для исключения какого-нибудь воспалительного процесса со скрытым течением. Если это не связано с воспалительным процессом, то для ребенка это не опасно.

 

Вы можете задать вопрос по электронной почте mr@burdа-press.kz или позвонить на нашу «горячую линию».

Номер «горячей линии» можно найти в любом номере журнала «Мой ребенок».

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




МойРебенок
МойРебенок

Всего постов — 33



3 034
+0