УЗИ - за и против


УЗИ - за и против


Тема вреда УЗИ поднималась неоднократно в последнее время. Поэтому я решила всё-таки найти конкретные (хотя, какую конкретику можно найти в интернете?!) статьи на эту тему и изучить их.

Читала о том, что проведены исследования о влиянии УЗИ на плод и учёные выяснили только то, что «из-за» УЗИ стало больше мальчиков левшей. Но и то... не доказано, что УЗИ и учащенные случаи появления левшей связаны напрямую. Почему именно мальчики? Потому, что у мальчиков развивается мозг несколько дольше, чем у девочек и поэтому подвержен большим опасностям.

Нельзя доказать риск УЗИ на 100%, потому что беременные подвергаются разнообразным факторам в период ожидания малыша, которые также могут быть потенциально опасны для крохи. Например, в магазине нагрубили беременной, она расстроилась и это повлияло на развитие ребенка... а противники УЗИ скажут, что это именно из-за УЗИ у ребенка то-то и то-то...

Вот, только если были бы проведены эксперименты воздействия ультразвука на мозг и там бы действительно выяснилось, что он отрицательно влияет, или вызывает конкретное заболевание, а то только говорят, да говорят...

Говорить, знаете ли, можно многое. Говорят, что и мобильный телефон вреден, и микроволновка, и интернет... так почему же тогда беременные позволяют себе постоянно находиться с мобильником или сидеть за компьютером (от чего вообще можно отказаться), но отказываются от УЗИ, говоря о его вреде?

Тем более, если кому-нибудь нужна статистика, то случаев ооочень много, когда УЗИ помогло спасти жизнь ребенку, матери, предупредить рождение больного малыша... Это куда более важнее, чем то, что мальчиков левшей в мире может стать больше.

Все эти данные взяты из 70-80-90-х годов. Тогда, когда аппараты УЗИ были совсем другие. Прогресс не стоит на месте, как говорится. Сейчас аппараты совсем другие. Ну, чего мне вам про них рассказывать... сами знаете. ))
А чтобы говорить о вреде нынешних аппаратов, должно пройти лет 10-15, пока вырастут те дети. И уже можно будет говорить о последствиях. Тьфу-тьфу, пусть не о чем будет говорить. ))

Любое лекарство может идти, как на пользу, так и во вред. Всё дело в дозе. Змеиный яд в ране - одно, а в мази против радикулита - совсем другое. Рентгеновское исследование проводится миллиардам людей ежегодно, хотя все знают, что облучение может быть смертельно опасно. И именно поэтому существуют нормы облучения, частота прохождения рентгенологических исследований, флюорографии и т.д.

Точно так же и УЗИ: есть показания для проведения исследований, когда явная польза наверняка перевешивает сомнительный вред. Вот и следует придерживаться этой периодичности - от одного исследования за время беременности до того числа, которое оправдывается интересами женщины и ее ребенка.

Кроме того, и врачам, и самим женщинам стоит следить за тем, какая аппаратура используется при УЗИ - старая, допотопная или современная, со сниженной нагрузкой, определенным диапазоном излучения и т.д.

 



Но вот и ложка дёгтя, которую я нашла в интернете про УЗИ:

«1993 год – время появления УЗИ в нашей стране. В СССР тем, кто делал УЗИ, платили за вредность. Сейчас считается, что УЗИ и безвредно и необходимо. Врачи называют УЗИ эффективным средством по выявлению пороков развития плода и осложнений беременности. Во время беременности у нас запланировано 4 УЗИ. В США нет обязательного УЗИ для беременных – его не одобрил Национальный институт здоровья. Для многих  животных  ультразвук – оружие: дельфины глушат им рыбу, а кашалоты – кальмаров. По мнению ученых Йельского университета, ультразвуковые волны негативно воздействуют на ребенка в утробе матери. Нейробиолог Паско Ракича проводил ультразвуковые обследования беременных мышей. По мнению этого ученого, нервные клетки не справляются с предназначенной им функцией, происходит мутация клеток с деформацией ДНК».

Но опять же... мыши. Разве мы МЫШИ?

«П.П. Гаряев, кандидат биологических наук, считает, что УЗИ – это «удар по генотипу». Под воздействием ультразвука молекула ДНК, испытывая потрясение, вырабатывает фантом боли и страха. Двойные спирали ДНК или расплетаются, или разрываются. Происходят и механические, и полевые искажения ДНК – в наследственной программе происходит сбой. Искаженные поля – причина повреждения тканей, значит, развитие здорового организма невозможно».

 

 

Слева снимок 3D УЗИ


И тут же наткнулась на противоположное мнение (правда немного украинское). Информация взята из интернета, увернна, она пригодится тем, кто на перепутье и еще не решил, стоит или не стоит делать УЗИ:

Плюсы УЗИ:

- Быстрое и точное определение жизнедеятельности или гибели плода, особенно на ранних сроках беременности, когда другие методы диагностики неэффективны или субъективны
- Подтверждение для доктора и будущей мамы факта развивающейся беременности после ликвидации клинических признаков угрожающего самопроизвольного аборта
- Диагностика многоплодной беременности
- Точное установление срока беременности в I - начале II триместра, что позволяет снизить частоту индуцированных родов по подозрению на переношенную беременность
- Исключение пли визуализация врожденных пороков развития плода, определение типа порока и прогноза для жизни и здоровья ребенка
- Упрощение инвазивных диагностических процедур во время беременности (амниоцентеза, хорионбиопсии и других)
- Точное определение размеров плода и динамики его развития во второй половине беременности
- Определение локализации и структурных особенностей плаценты, исключение или подтверждение предлежания плаценты
- Оценка объема амниотической жидкости при подозрении на маловодие или многоводие
- Уточнение положения плода накануне предстоящих родов
- Диагностика специфических осложнений беременности (анэмбриония, пузырный занос)
- Выявление задержки развития плода или других его состояний, при которых показано досрочное родоразрешепие
- Оценка состояния плаценты.

 


Потенциальный риск ультразвукового исследования в акушерстве:


Исследования по оценке возможного отрицательного воздействия ультразвука на плод человека в разные сроки беременности нельзя назвать многочисленными, однако они существуют и являются высококачественными. В одном рандомизированном контролируемом исследовании изучались отдаленные последствия проведенного УЗИ-скрининга во II и III триместрах беременности на показатели обучения детей 8-9 лет в школе, на наличие у них дислексии и других проблем. Никакой разницы между детьми, матери которых проходили УЗИ-скрининг, и детьми, матери которых УЗИ во время беременности не проходили, обнаружено не было. За исключением некоторой тенденции к повышению числа левшей среди детей, подвергшихся УЗИ-скринингу в период их внутриутробного развития.

В двух других, хорошо спланированных и проведенных, исследованиях по принципу «случай-контроль» предпринята попытка выявить связь между ультразвуковой нагрузкой на плод в перинатальном периоде и злокачественными опухолями в детском возрасте. К счастью, оба исследования подобной связи не зарегистрировали. В одном исследовании были получены данные, что после многократных повторных УЗИ в период беременности рождается больше детей с задержкой развития, однако в годовалом возрасте этих различий уже не наблюдалось.

Выявить связь между ультразвуковым воздействием и развитием неблагоприятных последствий для плода на сегодняшний день ученым не удалось. Согласно заключению М. Энкина, к настоящему времени есть все основания сделать вывод об отсутствии каких-либо доказательств вредного воздействия ультразвукового обследования на плод в период беременности.

Какие ощущения испытывает малыш во время проведения УЗИ? Ответ на этот вопрос получить наиболее сложно. Косвенно о состоянии плода в момент проведения ультразвукового исследования говорит его мимика, жесты, поведение. Подавляющее большинство детей (при нормально развивающейся беременности) признаков беспокойства при проведении УЗИ не проявляют. Кто-то улыбается, кто-то сосет палец или мирно спит... Это подтверждают миллионы фотоснимков и видеозаписей, сделанных как родителями, так и специалистами.

 


Как, когда, кому?


Поскольку безопасность и целесообразность УЗИ в период беременности доказаны, на повестку дня выходят другие вопросы: всем ли женщинам необходимо эти исследования? В какие сроки беременности проводить УЗИ наиболее рационально? Соответствуют ли стандарты МОЗ Украины общемировым рекомендациям?

Начнем с приказа МОЗ №503, регламентирующего оказание медицинской помощи будущим мамам в Украине. Согласно данному документу, ультразвуковое исследование в сроке 9-11 недель и в сроке 16-21 неделя являются стандартом обследования беременных женщин, а УЗИ в сроке 32-36 недель проводится по показаниям. С точки зрения доказательной медицины определена четкая взаимосвязь между увеличением толщины воротникового пространства у плода (эхонегативная зона с тыльной области шеи плода) и наличием хромосомных заболеваний или других аномалий развития плода. Исследования проводились в период с 10-й по 14-ю педелю беременности. Положительной стороной внедрения раннего ультразвукового скрининга является возможность своевременно провести дополнительные специальные диагностические процедуры и, если потребуется, прервать неудачную беременность на относительно ранних сроках. К недостаткам следует отнести некоторое количество ложных результатов УЗИ, которое неизбежно будет встречаться при часовом обследовании всех беременных. Ложноположительные результаты УЗИ-скрининга могут приводить к увеличению частоты прерывания неосложненных беременностей вследствие увеличения количества инвазивных процедур и психоэмоционального напряжения пациенток. Соотношение пользы и вреда раннего УЗИ-скрининга должно тщательно взвешиваться. Наличие современного оборудования в клинике и высококвалифицированных специалистов позволяет рекомендовать данное исследование для массового использования.

Согласно данным ВОЗ, достаточно точное исследование анатомии плода не представляется возможным до 18 недель беременности. Оптимальный срок для исключения врожденных пороков развития плода - 22 недели.

Рекомендуемый же в мировой практике срок второго УЗИ-скрининга в 18-20 недель является компромиссным, так как позволяет провести исследование достаточно близко к оптимальному сроку. НО! В то же время в запасе остаются дни для обдумывания и принятия решения относительно сохранения или прерывания беременности в случае обнаружения ВПР. Контролируемые исследования оценки эффективности УЗИ при беременности говорят о снижении показателей перинатальной смертности в группе женщин, прошедших УЗИ-скрининг. Улучшение показателей достигнуто за счет прерывания беременностей по медицинским показаниям в случаях обнаружения грубых ВПР плода. Надо отметить, что далеко не все ВПР могут быть определены при помощи УЗИ, и далеко не все выявленные ВПР будут являться показанием к прерыванию беременности, ВОЗ не рекомендует проводить УЗИ-скрининг женщинам, которые в любом случае будут отказываться от прерывания беременности!

Главной задачей УЗИ в поздние сроки беременности (в третьем триместре) является выявление состояний плода, опасных для его жизни и требующих досрочного родоразрешения. Проведенные РКИ показали необоснованное увеличение количества случаев дородовой госпитализации и индуцированных родов без какого-либо улучшения показателей перинатальных исходов при рутинном проведении УЗИ-скрининга в поздние сроки. Другой вопрос проведение УЗИ в третьем триместре беременности женщинам группы высокого перинатального риска. Исследования в этом направлении продолжаются.

 


Вот приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 сентября 2010 года Об утверждении Правил организации скрининга, если кому интересно.

Вообще, начитавшись всего в интернете, как всегда пришла к выводу, что нужно поступать так, как подсказывает тебе материнское сердце. Как ты считаешь нужным. Потому что толку тогда не будет ни от чего, если ты делаешь что-то в разладе с собой, со своим мнением, со своими принципами и устоями. Проще говоря, если женщина уверена, что от УЗИ только вред, то она его и получит. Или будет настолько нервничать и переживать, что получит вред от переживаний...

 

Так что, КАК именно поступить и ЧТО делать с ВАШИМ ребенком - решать только ВАМ.

Нужно быть толерантнее.
«Толера́нтность. (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением». (с) Википедия


Не надо кричать матерям, которые делают УЗИ, что они такие плохие... это их выбор. И, как выбор каждого, его нужно уважать. А не лезть со своим самоваром. ))

Всем добра!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Александра Enigma
Александра Enigma

Всего постов — 22

Без имени

46 лет 11 месяцев




7 084
+0