Мальчик с уникальным диагнозом


Мальчик с уникальным диагнозом


        

        Уникальную операцию по спасению 1,5-годовалого  мальчика с редким диагнозом провели врачи Национального научного кардиохирургического центра в Астане. Этот случай должен войти в анналы мировой медицины как факт успешного лечения казахстанскими кардиохирургами сложнейшего порока сердца.

 

        В Центр Нурали Сагынбаев поступил с редким диагнозом – пороком сердца со сложным названием «аорто-правожелудочковый тоннель». Это врожденный внесердечный канал между восходящей аортой и полостью левого желудочка или (реже) с полостью правого желудочка. Встречается от 0,5 до 0,1% среди всех врожденных аномалий сердца в мире. В аноглоязычной научной медицинской литературе на 2010 год было доложено лишь о восьми случаях такого заболевания. Из этих восьми случаев только четверо детей выжили после лечения…

 

        - Нурали дожил до операции, во многом благодаря своему крепкому иммунитету, он родился и вырос в ауле, - рассказывает его мама Гульнар. – Но временами у него возникала одышка при физических перегрузках, быстрая утомляемость, некоторое отставание в физическом развитии. Мы с рождения ходим по врачам в нашем областном центре – в Актобе, и вот в начале года нас направили на более глубокое обследование и лечение в Национальный кардиохирургический центр в Астане.

 

        Врачи Центра, обследовав малыша и выявив такое редкое заболевание, созвали совещание и решили провести эндоваскулярную операцию (операцию через сосуд, не вскрывая грудную клетку). В пятницу 24 мая 2013 г. операция прошла успешно.

 

        Мальчик поступил в кардиохирургический центр по квоте от государства и потому все лекарства и процедуры, в том числе дорогостоящая операция, для его родителей были совершенно бесплатны. Такая забота государства о своих гражданах спасла уже не одну, а сотни жизней.

 

        В сердце малыша было вживлено самораскрывающееся проволочное устройство окклюдер Amplatzer, которое внешне напоминает зонтик. Оно изготовлено из никеля и     титанового сплава (нитинола), который не вступает в реакцию с кровью и не отторгается организмом. Изнутри устройство заполнено полиэстеровым волокном, дополнительно закрепляющим «заплатку» в нужном месте и прочно закрывающим дефекты структур сердца, чтобы не было «протечки». Окклюдеры имеют различную форму и размеры, соответственно виду порока сердца и величине дефекта, который они должны закрыть.

 

        Сложность операции была в том, что, во-первых, ребенок маленький, во-вторых, у него была очень редкая патология, ветви правой коронарной артерии отходили на всем протяжении туннеля сердца, поэтому при установке окклюдера была сложность в том, чтобы не закрыть эти ветви устройством. К счастью, операция прошла успешно. Мальчик уже выписан из Центра и уехал с мамой домой абсолютно здоровым.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Love ...
Love ...

Всего постов — 16

Красотуля

6 лет 4 месяца




1 359
+0