ИЦН при беременности - что это вообще такое?


ИЦН при беременности - что это вообще такое?


«ИЦН при беременности, что это вообще такое?». Это первое что подумалось мне на очередном осмотре УЗИ, когда врач сказала, что ей не нравится моя шейка матки и поставила этот диагноз. За разъяснениями, а также за подтверждением либо опровержением поставленного на УЗИ диагноза, мне следовало обратиться к своему акушеру-гинекологу (АГ). Оказалось, что ИЦН - это истмико-цервикальная недостаточность. За этим языколомательным термином, какими впрочем являются большинство терминов в медицине, скрывается понятие укорочения и размягчения шейки матки, что в свою очередь может привести к невынашиванию плода и позднему выкидышу. Суть заключается в том, что перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервекс») матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды), и начинает преждевременно раскрываться.

 
Своевременно диагностировать ИЦН во время беременности женщине помогут регулярные осмотры в кресле у ведущего беременность АГ и с помощью УЗИ - при осмотре шейки матки специальным вагинальным датчиком, который измерит длину и покажет соответствие этой длины норме. 
По моим наблюдениям, к осмотрам в креслах многие АГ из ЖК прибегают не часто, а так как ИЦН протекает без каких-либо ощутимых симптомов, не редки случаи излития околоплодных вод на 24-28 неделях беременности, после чего следует выкидыш, как правило, чаще всего физически безболезненный. 
 
Конечно, если у женщины уже был выкидыш во 2 триместре, или при предыдущей беременности ей уже ставился подобный диагноз, врач обязательно будет наблюдать за шейкой матки на протяжении текущей беременности. 
 
Врачи выделяют два вида ИЦН - травматический (формируется при различных внутриматочных вмешательствах, таких как аборты, диагностические выскабливания, сильные разрывы соединительных тканей во время предыдущих родов) и функциональный (формируется на 11-27, чаще на 16-18 неделях, когда у плода начинают функционировать надпочечники – эндокринный орган, выделяющий, среди прочих гормонов, и андрогены (мужские половые гормоны), которые играют не последнюю роль в развитии этой патологии).
 
 

Лечение ИЦН

В случае нарушения эндокринной системы, сбоя гормонов и при условии, что УЗИ не диагностирует раскрытия внутреннего зева, врачи могут попытаться корригировать нарушения с помощью препаратов глюкокортикоидного ряда, таких как дексаметазон. Если состояние шейки матки стабилизировалось, и нет тенденции к дальнейшему открытию или укорочению, то врачи просто продолжают наблюдать и регулярно осматривать шейку. В случаях, когда врач ставит травматический ИЦН или, когда нарушения не исправить медикаментозно, врачи назначают хирургическую коррекцию шейки матки, массово известную как ушивание. 
 
Именно это мне пришлось сделать на 20-21 недели моей текущей беременности. Честно говоря, я была в шоке, была расстроена, не понимала, как и почему у меня это случилось, ведь это моя вторая беременность, и в первую со мной ничего такого не было. Моя доча родилась доношенной, отличного веса и роста, никаких серьезных травм во время родов я, слава богу, не получила, вообще никогда не лежала в больницах и к счастью, не переносила операции. Короче говоря, после первого приступа паники, страха навредить ребенку во время операции, наркозом, инфицированием и другими немыслимыми вещами, пришло осознание неизбежности. Я поняла - чтобы сохранить беременность, доносить своего малыша, дав ему возможность полностью окрепнуть и быть готовым появиться на свет в срок, я должна решиться на операцию. 
 
 
Далее последовал поиск клиник и врачей хирургов, которым я могла бы без страха доверить самое дорогое. Я перечитала кучу отзывов от людей, которые столкнулись с этим в свое время, пообщалась с некоторыми из них и остановила свой выбор на Институте ЭКО. По отзывам в этом мед.учреждении все хирурги замечательные и руки у них растут из правильного места. Начитавшись, я напросилась к самому опытному - Джакупову Данияру Валихановичу. Посоветовавшись со своим АГ, получив направление в ЭКО, я отправилась туда договариваться о дне операции. После того, как я предоставила все необходимые копии анализов, мне назначили день и велели явиться с тапочками, халатом и прокладкой, натощак и запретили даже пить. Сама операция оказалась пятиминутной, я очень боялась, так как до этого никогда не сталкивалась с тем, как людям вводят наркоз, как быстро они вырубаются, чувствуют ли что-нибудь и прочее-прочее... Но на деле, я вообще не поняла как отрубилась. Пришла в себя тоже достаточно быстро, правда кружилась голова, слегка заплетался язык и очень, просто очень хотелось пить. Мне поставили укол нош-пы, прокапали баралгин, вкусно покормили и так как состояние у меня было нормальным, уже в 14:00 того же дня отпустили домой, сопроводив всеми предписаниями. Лично меня это полностью устроило, потому что я ненавижу больницы, и перспектива проваляться там еще три дня меня не радовала. Но в других частных клиниках и род.домах, насколько я поняла из рассказов знакомых и незнакомцев с различных форумов, держат по три дня и больше, санируют влагалище, что-то колют и капают. Я прокапала то, что мне назначали в выписке ровно три дня, и теперь собираюсь на прием к своему АГ, на осмотр швов. Возможно она пропишет дополнительно какие-нибудь препараты. 
 
У меня до сих пор куча страхов: а вдруг швы прорежутся, у меня аллергия и я часто чихаю, кашляю, или вдруг инфекция или микробы какие на швах плодиться начнут, как с этим бороться, или как это предотвратить, швы рекомендуется снимать за 2 недели до родов, а вдруг они начнутся у меня раньше и вообще как они начнутся, там же шов!
... в общем ИЦН - это малоприятная вещь, способная изрядно потрепать нервишки, и ушивание тоже не сулит больших радостей, ни тебе секса, ни отдыха у моря или хотя бы похода в бассейн, первый месяц после этой коррекции вообще лучше вести малоподвижный образ жизни. Но! Милые беременяшки, самое главное ни при каких диагнозах не лить крокодильи слезы, не нервничать и верить, что всё будет замечательно и в назначенный срок мы встретимся с нашими крошками!
 
 
P.S. Я не описала еще один способ профилактики ИЦН. Сделала я это намеренно, потому что этот способ не очень распространен у нас, а его эффективность вызывает некоторые сомнения . Речь идет о специальном акушерском пессарии, он бывает пластиковым или силиконовым. Создан он специально для поддержания матки в определенном положении. Купить его можно в аптеке самостоятельно, а ввести во влагалище может ваш АГ. В любом случае, это дело выбора пациента и его врача.
 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Алия Ахметова
Алия Ахметова

Всего постов — 10

Daniya

5 лет 8 месяцев

Dinmuhamed

2 года 10 месяцев




5 546
+0