Психологическая поддержка в постродовой период


Психологическая поддержка в постродовой период


Помнишь момент, когда ты узнала о долгожданной беременности? Тест на беременность, как малюсенькое письмо от любимого человека, приносит такой всплеск эмоций радости и счастья и гордости. А через пару недель они сменяются страхами, переживаниями и ты начинаешь искать в интернете ответы на свои вопросы. Как родить здорового малыша, как родить без боли, как питаться во время беременности и многое другое. Но почему-то не многие ищут в поисковиках о том как жить после родов, как испытать радость материнства и что ждет меня с приходом малыша в мою жизнь. Эту ошибку совершила я и хочу поделиться с тобой, как быть счастливой в новой жизни.

Вот и настал момент, тебе положат на грудь долгожданного малыша. Он будет весь в слизи странного цвета, грязный и сморщенный. Сразу скажи себе, это абсолютно нормальный малыш. В фильмах показывают новорожденных пухленькими и чистенькими, но это просто актеры. Не думаю, что нормальная женщина отдаст своего только что родившегося малыша для съемок фильма, поэтому приходится снимать детей постарше.

Вас отвезут в палату и ты останешься с малышом одна. Тебе голос разума будет говорить, ты теперь мать и должна в первую очередь заботиться о ребенке. Не слушай его. Для ребенка самое важное сейчас молоко и спокойная счастливая отдохнувшая сильная мать. Запомни, ты теперь мать и обязана в первую очередь быть довольной и отдохнувшей.

Ребеночек будет скорее всего спать подолгу. Иди прими душ, думай о своем удовольствии. Причешись, высуши волосы феном, следи чтобы тебя не продуло, не используй сильнопахнущие средства, твое тело должно быть чистым и ничем не пахнуть. Пользуйся нагрудными прокладками, тогда твой бюстгальтер и одежда будут чистыми. Если появился запах на одежде или от тела и волос, обязательно прими душ и поменяй одежду. А перед каждым кормлением сполосни грудь чистой водой от пота и засохшего молока. Пользуйся дезодорантом с нейтральным запахом, запах пота или парфюма может раздражать чувствительный нюх ребеночка и он может отказываться сосать грудь или будет плакать когда ты берешь его на руки. Оденься в красивую удобную приятную одежду. Она должна быть мягкой, чтобы когда ты будешь брать малыша на руки не поцарапать его личико и не вызывать неприятных ощущений.

Сделай макияж, чтобы чувствовать себя красивой и чтобы посетители и соседки видели как ты прекрасна. Это будет делать тебя уверенной и спокойной. Много улыбайся, всем и медсестре и врачу и соседкам и посетителям и мужу. Особенно улыбнись каждый раз когда смотришь на малыша. Даже если он кричит. Перед тем как взять его на руки сделай вдох и выдох, мысленно поблагодарите его за то что он родился и за то что он здоров и за то что поспал полчасика и за то что поел из твоей груди. Тогда любовь к нему придет быстрее. Ты думаешь, что все хорошие мамы любят своего малыша с первого дня рождения. Забудь об этом, любовь приходит постепенно, это абсолютно нормально. У кого-то через неделю, а иногда и через год:)

Мы взрослые плачем, если нам больно или обидно или мы несчастны. Но запомни малыш плачет только если хочет есть. Ему не больно и не плохо, и тем более не обидно, что ты не берешь его на руки. Плачет, покорми и все. корми по требованию, твой малыш лучше врача и мед сестры знает, когда его желудок просит еды.

После родов сильно хочется есть, но запомни есть можно много, но только то, что принесет пользу и энергию тебе. В первые дни, а лучше недели воздержись от всего молочного, сырых овощей и фруктов, глютеновых каш, куриного бульона, рыбы, орехов, семечек, чипсов, газированных напитков, сладких напитков, мучных изделий, шоколада, кофе, крепкого чая, цитрусов, куриного бульона. Эти продукты вызывают колики и вздутия, аллергические высыпания, зуд у малышей. А у тебя прибавку в весе и забирают много энергии. Поэтому будет хотеться сильно спать.

Налей чистую кипяченую воду комнатной температуры в 1 литровую банку или бутылку, а лучше красивый графин поставь рядом стакан. Твоя обязанность перед собой выпить 1 литр этой воды каждый день. Это увеличит количества молока и улучшит работу всего твоего организма. Ешь много гречки, риса, кукурузной каши, пей компот из сухофруктов без сахара. Поверь,эта диета поможет тебе быть энергичной, похудеть, малыш будет лучше спать и чувствовать себя, а значит стоит придерживаться ее.

Ты принесешь малыша из роддома, все тебя поздравляют и каждый даст много советов, а кто-то даже предложит помощь. Тебе будет казаться, что все намекают, что ты плохая мать и что они лучше тебя знают как обходиться с твоим ребенком. Запомни, все эти люди тебе желают только добра, они помнят свои ошибки и хотят тебя от них уберечь. Мысленно благодари всех за заботу. Когда предлагают помощь обязательно принимай. Если не предлагают, попроси. Так как человек не умеет читать мысли и не знает, что сейчас тебе надо помочь. Если отказывают в помощи тоже мысленно поблагодари, значит ты и сама справишься, и этот человек верит в твою силу.

Когда хочешь в туалет, иди в туалет. Когда голодна, иди поешь, хочешь спать ляг поспи. Совесть будет грызть тебя, за то что ты оставила малыша одного орать в манеже, а сама видите ли уединиться пошла на целых 10 минут:) сразу скажи себе, я должна сходить в туалет и я иду, мой ребенок в безопасности, т.к. я положила его в манеж, он не упадет и не перевернется, а кричать полезно для легких и его будущего голоса. Как мантру повторяйте в ответ на угрызения совести. Я ОТЛИЧНАЯ МАТЬ, а теперь еще и отличная мать с опорожненным кишечником))

Если встанет выбор между уборкой и сном в 10-30 минутным, то не задумываясь лягте и поспите. Злая, невыспавшаяся женщина в чистом доме опаснее и хуже, чем, выспавшаяся женщина в не прибранном доме. У выспавшейся женщины все получается делать быстрее и легче, скорее всего после 30 минутного сна, ты за 15-20 минут с легкостью наведешь порядок. Если чувствуешь навалившуюся усталость, положи ребенка в манеж и ляг рядом на кровать, закрой глаза и думай о море, пляже, дискотеке и о всем, что ты любила в прошлом. И помни ребенок в безопасности. ТЫ ХОРОШАЯ МАТЬ, а теперь еще и адекватная, бодрая, выспавшаяся.

Муж придет с работы, захочет подержать, посюсюкать или помыть, с удовольствием разреши. И ни одного упрека!!! Не так держишь, руки не от туда, кто так делает, сломаешь, уронишь. Одно такое замечание и ты больше несможешь его заставить и минуту посидеть с ребенком. Он взрослый человек, возможно даже у него был опыт общения с детьми. Он сможет, и иногда даже лучше, чем ты. Отойди и закрой рот. Пусть играет и ухаживает. Это только тебе и малышу и мужу, короче всем только на пользу.

Если пришел муж и не хочет принимать участие или не понимает, как может помочь. Типа, это не мужское дело. Ну хорошо. Не навязывай, с гордостью вспомни ты целый день без него справлялась, и еще пару часов легко справишься, а там и ночь, пора укладывать. Вот теперь время ТВОЕ И ЕГО. Используйте на то, что любите делать или на то, что хотите. Можете фильм посмотреть в обнимку или поговорить или уединиться.

Запомни, никто не считает тебя плохой матерью или плохой женой или дурнушкой. Скорее всего другим людям и дела нет до тебя и времени нет думать о твоем неприбранном доме или неухоженной внешности. Все так заняты своими проблемами, что могут и не заметить, что твориться в твоей жизни. Благодари себя за то, что ты такая какая есть и за то, что малыш теперь часть твоей новой жизни, радуйся простым мелочам, таким как душ или прогулка или телефонный разговор или красивая кофта или спящий 30 минут малыш. Я люблю тебя и знаю, что ТЫ ХОРОШАЯ МАТЬ!!!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ   ПСИХОЛОГИЯ   ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА   РОДИТЬ РЕБЕНКА   ДОЛГОЖДАННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ   БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги