После родов. Часть №2


После родов. Часть №2


В первый же день после выписки из роддома, моя мама заметила, что моя грудь была вся в шишках. Вместе с тетей они растирали ее и помогали сцеживаться.

 

Ночью я проснулась от озноба. Меня колотило, трясло, а грудь распирало от прибывающего молока. Сейчас я знаю, что это был обыкновенный лактостаз, и что нужно было просто почаще давать грудь ребенку, и всё бы кончилось. Но тогда никто ничего не знал, и мы обратились к врачам. Девочки, никогда не делайте этого!

 

 

 

На третий день после выписки из роддома, меня на скорой увезли в БСМП с температурой в 40 °С. Сказали, что у меня гнойный мастит, и что я должна остаться в больнице на обследование без ребенка. Меня положили в палату с бабушками, которым постоянно было жарко. Они вечно открывали окно, а при лактостазе нельзя держать грудь на ветру. Любое дуновение ветра могло вызвать образование новых шишек. Именно со своим лактостазом я поняла, что медики у нас бездушные, а медицина слабая. С температурой в 40 °С меня позвали в перевязочную, где не предупредив сделали надрез на левой груди, который не зашивается, а должен потом стянуться сам. Забегая вперед, скажу, что разрез затянулся только через три месяца. Остался некрасивый шрам над соском.

 

Думаете, я возмутилась? Нет! Мне было так плохо от непроходящей температуры и боли в груди, что я была готова перенести и это, только бы скорее выздороветь. В интернете я начиталась, что если мастит вовремя не вылечить, он может перейти в абсцесс. Я и мои родные думали, что всё страшное позади и я скоро выздоровлю. Я продолжала сцеживаться, но температура так и не проходила. Никаких лекарств или антибиотиков мне не давали. Мне снова стало хуже. Операцию делала врач-хирург 26 лет, которая еще не рожала. На вопрос: «Зачем вы сделали надрез?», она ответила: «Чтобы посмотреть, есть ли там гной или нет. Оказалось, что гноя не было». Потом я узнала, что с помощью УЗИ можно было узнать, есть ли гной или нет. В общем, если здесь есть кто из Актобе, то я рожала в БСМП, и эту операцию мне тоже сделали там. Когда в роддоме я просила обезболивающее, меня назвали наркоманкой. Девочки! Никогда там не рожайте и не лечитесь!

 

Я вернулась домой через три дня. Мне нужно было почаще прикладывать ребенка к груди. Но возникла другая проблема. За три дня Марат привык к бутылочкам и наотрез отказывался от груди. Через два дня температура опять стала выше 40 °С. После этой ночи почти всё молоко перегорело и Марат перешел на искусственное питание.

 

 

Теперь меня можно назвать специалистом по лактостазу и маститу.

 

Вот несколько советов:

1. Сейчас в роддомах не обучают ни кормлению, ни сцеживанию. Как только вы родили, почаще прикладывайте ребенка к груди. Пусть ест молозиво, но сосательными движениями, так он не допустит застоя в груди. Молока в груди гораздо больше, чем вы думаете. Посмотрите видео на «Youtube.com» о правильном сцеживании.

 

 

2. Первые две недели сцеживайте грудь постоянно. Тут все индивидуально. Кому-то это нужно, а кому-то нет. Кому-то больше, кому-то меньше. Но всё же лучше перестраховаться. На картинке показана техника правильного сцеживания молока.

 

 

3. Если всё-таки грудь начала болеть. Важно не спутать лактостаз и мастит. Лактостаз – это застой молока, который ребенок может рассосать. Это единственное правильное лечение. Можно прикладывать капустные листы или последовать советам народной медицины. Высокая температура при этом – это норма. Она спадет, как только рассосутся застои.

 

 

Мастит – это застоявшееся молоко, которое начинает гноиться. И тут уже нужно только хирургическое вмешательство. Прежде чем обращаться в клинику, требуйте УЗИ молочных желез. При этом хорошо видно, есть ли гной или нет. Лактостаз и мастит даже выглядят по-разному.

 

Это мастит. Здесь вы видите, как поражена почти вся грудь.

 

 

 А так выглядит лактостаз. Здесь только покрасневший участок. Иногда покраснений может и не быть.

 

 

В скором времени мы нашли специалиста получше, который сразу же прописал мне антибиотики. После их приема, температура вместе с молоком пропала окончательно. Марат перешел на искусственное вскармливание. Швы с разрывов сняли, прошли запоры, и я начала ходить. В общем через месяц после родов я почти восстановилась физически. Осталось только принять и полюбить новую жизнь. И мне это удалось. Об этом я расскажу в следующем посте.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Анеля Красницкая
Анеля Красницкая

Всего постов — 3

Марат Красницкий

3 года 6 месяцев




5 250
+0