Врач-гинеколог о кесаревом сечении, по-свойски


Врач-гинеколог о кесаревом сечении, по-свойски


Полгода назад я родила третьего ребенка. Роды были естественными, но оказалось, что для меня неожиданными. Первых двух детей я родила чуть позже срока и уже лежала в роддоме на момент, когда было «пора». Врачи и акушеры сами говорили, что мне делать и даже стимулировали роды. В общем, я была в безопасности.

Третий малыш родился на месяц раньше срока. Я даже не поняла, что это были роды. Была глубокая ночь, я растерялась и позвонила сестре гинекологу с вопросом, что же мне делать. Она мне ответила очень просто: «Езжай в роддом! Ты же уже в третий раз рожаешь!» То, что было дальше - это отдельная комедия.

Так вот, эта личная история подтолкнула меня на идею спросить сестру, оперирующего врача акушера-гинеколога, рассказать по-свойски про то, что всем кажется хорошо знакомым и изученным - о кесаревом сечении. И Жанара, которая с начала года провела более 60-ти подобных операций и два года назад сама родила таким способом, согласилась мне рассказать и показать.

 

 

«Рождение ребенка является самым счастливым моментом для каждой женщины, – так неожиданно серьезно начала свой рассказ моя сестра. - Но не каждая женщина может самостоятельно родить. Акушеры-гинекологи помогают родить здорового ребенка. Как известно, абдоминальное кесарево сечение является оперативным методом родоразрешения. Операция по-научному называется «лапаротомия по Пфанненштилю, кесарево сечение поперечным разрезом в нижнем сегменте матки».

Плановое кесарево сечение проводится в 39 недель. Женщина должна лечь в стационар за день до операции для полного клинико-лабораторного обследования. Абсолютные показания к кесарево сечению:

1. Рубец на матке после двух предыдущих операций.

2. Полное предлежание плаценты.

3. Косое, либо поперечное положение плода.

Бывает, что операцию проводят, когда женщина отказывается от самостоятельных родов при некоторых показаниях: тазовое предлежание, один рубец на матке.

Накануне операции беременная женщина должна быть дополнительно осмотрена врачом-анестезиологом для выяснения метода обезболивания. Анестезиолог собирает анамнез (были ли ранее беременности, как протекали, каков их исход) и дает совет женщине, какая анестезия наиболее приемлема в ее конкретном случае. На сегодняшний день в большинстве случаев плановые операции кесарева сечения проводятся под эпидуральной анестезией, так как этот метод обезболивания имеет мало побочных эффектов, как для матери, так и плода. Однако женщина может выбрать и общий наркоз, что является редкостью в наше время.

«Хотя однажды был такой случай, - рассказывает Жанара, - видимо, это был психологический фактор и высокий порог чувствительности - уже во время операции, женщине сделали дополнительно общий наркоз после эпидуральной анестезии».

Вообще, любая операция - это сложно. Каждая операция индивидуальна. И, поэтому, для оперативного вмешательства необходимы абсолютные показания, поскольку женщина может подвергнуться любым осложнениям, как во время операции, так и в послеоперационный период.

Как все это происходит

Началом операции руководит анестезиолог. После введения обезболивающего средства врач-анестезиолог, приблизительно через полчаса, приглашает хирургов акушеров-гинекологов, неонатологов, акушерку.

Оперирующие врачи переодеваются в хирургические костюмы, колпаки, маски, бахилы, одноразовые фартуки, затем обрабатывают руки по специальной методике.

Уже в операционной операционная медсестра помогает надевать стерильные халат и перчатки, после чего акушер-гинеколог обрабатывает операционное поле (живот). Обкладывают живот стерильным материалом. При этом, присутствие врача-неонатолога обязательно с самого начала.

Анестезиологи дают команду о начале операции кратким «разрез» и засекают время - на начало и конец операции. В операционной во время кесарева сечения обязательно находятся: оперирующий акушер-гинеколог, ассистент хирурга, операционная медсестра, анестезиолог, помощница анестезиолога, неонатолог, акушерка, санитарка и ответственный врач по операционной.

Длительность операции может быть до одного часа, в среднем - 30 минут. Сложности в основном могут возникнуть при повторных операциях.

Как уже говорилось, операция проводится под региональной эпидуральной, либо передуральной анестезией. То есть женщина остается в сознании – контактна с хирургами и анестезиологом, может увидеть своего малыша сразу же после рождения. И акушерка даже прикладывает ребенка к груди для кормления! (после осмотра неонатологом).

Неонатолог присутствует постоянно во время проведения операции.

Все в наше время знают, что для первых минут жизни ребенку необходим телесный контакт с мамой (кожа к коже). Выкладывание новорожденного на живот маме практикуют в большинстве случаев в родильных домах г. Алматы. А когда малыш появляется на свет при помощи кесарева сечения, его кладут на два часа на грудь папе. (При этом папа не присутствует при операции, а ждет своего малыша в соседней палате).

Работают профессионалы. Ребенка вытаскивают (Жанара сказала – «плод извлекают» =) ), в среднем, на пятой минуте от начала операции. Но бывают сложные операции с предыдущими спайками, и тогда это может затянуться до 20 минут.

Медсестра и неонатолог осматривают, измеряют, взвешивают и обтирают новорожденного.

медсестра

 

После того, как наложен последний шов, женщина переводится в отделение реанимации, в палату интенсивной терапии для дальнейшего наблюдения. Через 12 часов берутся общие клинические анализы, и на следующее утро женщина переводится в послеродовое отделение. При большом наплыве оперированных рожениц могут перевести и через 12 часов. Если при самостоятельных родах роженицу обычно выписывают на третьи сутки, то после кесарева сечения на пятые.

Я стала задавать вопросы, которые бы заинтересовали меня, если бы мне предстояла такая операция.

Как женщина готовится к операции?

За день до операции хирург знакомится с пациенткой. Он должен самостоятельно осмотреть беременную:

- ознакомиться с историей родов (карточка, которую заводят в роддоме при поступлении беременной);

- прослушивается сердцебиение плода;

- проводится наружный осмотр матки для определения предполагаемой массы плода;

- при наличии рубца на матке, его осматривают (пальпируют) на предмет болезненности;

- опрашивают женщину об исходе предыдущей операции -  срок заживления послеоперационного шва, на какие сутки была выписана, были ли осложнения после операции.

Затем акушерка проверяет «чистку» операционного поля и предупреждает, что утром будет очистительная клизма. Разрешен легкий ужин до 6 вечера.

Когда проводятся такие роды?

Все плановые операции проводятся с утра до 12 часов дня. Если родильный дом перегружен, то время может быть продлено на пару часов.

Но иногда бывают случаи, когда кесарево сечение проводится по экстренным показаниям, когда решение нужно принимать моментально:

- Преждевременное излитие околоплодных вод при наличии рубца на матке.

- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

- Угрожающее состояние плода, которое определяется КТГ (кардиотахография).

«Экстренные операции по поводу угрожающего состояния плода (обычно при клинически узком тазе роженицы) возникают при родах». То есть такие женщины поступают из родильного блока, и каждая минута дорога, поскольку нужно как можно быстрее извлечь плод.

Что самое опасное в кесаревом сечении?

В настоящее время на первом месте по материнской смертности при любых родах является кровотечение. Поэтому очень важно рассказать врачу о любых заболеваниях, опасениях и проблемах, так или иначе связанных с кровью, или тех, которые не были отражены в истории родов.

Что обычно беременные женщины спрашивают у хирурга перед операцией?

В основном спрашивают про анестезию. Женщины в наше время имеют возможности ознакомиться со всеми подробностями в интернете =) Волнует женщин больше не кто будет её оперировать, а как будут обезболивать. Иногда задают вопрос о длительности операции, а также о возможных осложнениях после операции.

Основные советы:

Обязательно пообщайтесь с врачом, который будет вас оперировать. Расскажите все, что вас тревожит, задайте вопросы. Будьте позитивно настроены. Верьте, врачи на вашей стороне и всегда помогут!

Оставить свой отзыв об материале или поделиться личным опытом можете через форму, расположенную ниже. Будем рады увидеть ваши отзывы!




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




AnaraYa
AnaraYa

Всего постов — 21

Персик

13 лет 5 месяцев

Малинка

8 лет 5 месяцев

Абрикосик

3 года




20 844
+2