"Не циклись!" или одна интересная причина бесплодия


"Не циклись!" или одна интересная причина бесплодия


По статистике 8% семейных пар сталкиваются с проблемой бесплодия, которая может быть вызвана разными причинами: физиологическими нарушениями, генетикой и даже психологическим настроем. Многие знают, что иногда нежелание иметь детей срабатывает как контрацептив – когда женщина неосознанно ставит психологический барьер, организм словно отвергает беременность (естественно, так происходит не всегда). Но знаете ли вы, что порой чрезмерное желание забеременеть действует аналогичным образом? Это парадокс, но когда женщина слишком сильно зациклена на идее забеременеть, озабочена вычислением дня  овуляции, высчитывает «правильные» часы и позу, день и ночь, думая о заветном, зачастую ничего не получается. Отчаяние порождает еще бОльшее внимание к проблеме и круг  замыкается.

Если долгожданная беременность стала вашей идеей-фикс, но несмотря на все попытки и хорошие анализы зачатие не происходит, возможно, что вы стали жертвой так называемого «феномена фиксации». Когда женщина фиксируется на теме беременности, есть большой риск, что овуляция не будет происходить вовсе. Этот факт сложно объяснить, однако многочисленные исследования и статистика доказывают существование этого феномена. Кроме того, мне приходилось беседовать на эту тему с гинекологами как из Казахстана, так и из Европы, и все они подтверждают, что встречали подобные случаи в личной практике. В Германии, например, налажена работа психологов, которые специализируются на работе с женщинами, зацикленными на попытках забеременеть. Как только удается даму переключить, отпустить эту тему, вскоре она обнаруживает, что находится в интересном положении. У нас таких узкопрофильных психологов пока нет, насколько я знаю. Но проблема-то есть!

Если попытаться примитивным языком объяснить действие этого феномена, то можно представить следующую картину: у вас есть фирменный пирог, который вы печете уже много лет, и каждый раз его съедают в два счета. Рецепт вы знаете наизусть и приготовить лакомство можете чуть ли не с закрытыми глазами. Но тут к вам приходит делегация экспертов, шеф-поваров со всего мира, и они просят вас продемонстрировать приготовление вашего шедевра. Вы начинаете месить тесто, но из-за волнения и пристального внимания у вас дрожат руки, да и последовательность нужных ингредиентов вылетела из головы. Получится ли в итоге приготовить тот самый вкусный пирог? Примерно так же происходит с овуляцией. Вы вводите организм в стресс, и в итоге он не может выполнить то, что от него требуют. Для создания зрелой полноценной яйцеклетки нужно ровное настроение и нормальный гормональный фон, не мешайте организму спокойно выполнить свою работу.

Может быть, пример с пирогом грубоват, но зато принцип понятен. Отпустите ситуацию, отвлекитесь на другие дела, перестаньте сутками сидеть на форумах и грузить свой мозг. Займитесь делом, которое вас по-настоящему увлечет и отдайте ему все силы, и тогда пустым переживаниям не останется места.

Конечно же, в отдельных случаях не стоит игнорировать обследования на причину бесплодия. Бывает, что одному из партнеров действительно требуется лечение. Поэтому, данный пост будет полезен тем, кто исключил проблемы со здоровьем, но беременность все равно не наступает - возможно, причина кроется в психологическом.  А также тем, кто только начал попытки, но зачать с первого раза не удалось (так было со мной) . В этом случае многие сразу впадают в панику, предполагая у себя всякие болезни. Вдох-выдох, успокойтесь. Не спешите. Гормональный фон находится в прямой зависимости от настроения и психологического состояния женщины.

По врачебным меркам беременность должна наступить в течение года регулярной половой жизни без предохранения. То есть, если вы пытаетесь раз, другой, третий, но зачатия не происходит, это не признак отклонения. Говорить о бесплодии так таковом можно только через год попыток и более. Тесты на овуляцию в какой-то мере лишь усиливают фиксацию. В европейских странах такие тесты не пользуются популярностью: их применяют только в исключительных случаях по рекомендации врача. Я не призываю вовсе отказаться от них, но тем, кто в описанном узнал себя, возможно, стоит задуматься.

Дышите полной грудью, создайте внутреннюю гармонию. Не делайте беременность самоцелью. Знаю, это непросто, особенно если очень хочется малыша. Но иногда именно это и нужно для достижения результата.

Воздействие радости и душевного спокойствия на организм в разы сильнее, чем мы можем себе представить. Особенно, на столь чуткий и нежный женский организм. Соответственно, стресс влияет на нас куда более разрушительно, чем мы думаем. Не циклитесь, и все у вас получится! Всем желаю здоровья физического и ментального, будьте в мире с собой и рожайте здоровых деток!


Теги:

ПСИХОЛОГИЯ   ЗАЦИКЛЕННОСТЬ НА ИДЕЕ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ   БЕСПЛОДИЕ   НАСТРОЙ   ФЕНОМЕН ФИКСАЦИИ   ТЕСТЫ НА ОВУЛЯЦИЮ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ольга Ибадулаева
Ольга Ибадулаева

Всего постов — 8



930
+0