Гиперопека или "Залюбленные и несчастные"


Гиперопека или "Залюбленные и несчастные"


Все чаще родители жалуются на то, что с ребенком стало тяжело – он начал больше капризничать, ему невозможно отказать, в каждом магазине случается истерика из-за отказов, а дома он хочет пиццу, а нормальную мамину еду в рот брать отказывается. Никто не задумывался, с чем это связано?

Не так давно в своем посте я указывала на ошибки советского воспитания, теперь пора указать на ошибки современности. Потому что просвещенные, умные и, несомненно, творческие родители залюбили своих детей до такой степени, что каждый второй подросток ходит с короной такой величины, которую и лопатой не собьешь. Они грубят взрослым, считают нормальным агрессивно себя вести, требуют, чтобы каждый их запрос был в точности исполнен сию же секунду. Я не раз встречала взрослых людей, которые так себя вели, но их мало, а лет эдак через 10 детки вырастут и каждый начальник, получивший свою должность после родителя, станет тираном, из которых потом строится мир взяток, фальши и насилия.

Еще не поздно исправить свои ошибки и переучить детей. Такое ощущение, что у нас начался век великой смертности, что детей на планете вообще раз-два и обчелся. За каждым маленьким бегают трое-четверо взрослых. Так ребенок начинает сначала терроризировать родителей – купи, дай, принеси, убери, пошли/поехали, и так далее. Знакомая ситуация? Тогда читайте дальше. Как бы вы ни любили своих детей, они вырастут и уйдут из семьи. А, ну или не уйдут, а вырастут как в популярном сейчас анекдоте: «Все ведутся только на бабло, и нет ничего святого. А любви вообще достойна только мама. Вот с ней и буду жить». Печальное зрелище.

Мальчиков пытаются научить тому, что они все могут и всего всегда достойны. Быть может, учить надо тому, что любое отношение нужно сначала заслужить? Мне кажется, что любой уважающий себя мужчина должен уметь погладить брюки, рубашку, постирать носки и приготовить себе хотя бы яичницу, чтобы элементарно быть независимой личностью и не сдохнуть от отсутствия рядом хозяюшки, которую зачастую напрягают так, что кажется, мы живем не в независимом государстве. А этому будущего мужчину может научить только семья. Голодный? Приготовь. Грязно? Убери. Хватит, может, ходить и покорно все вылизывать? Имейте совесть, такие холеные детки потом будут напрягать всех вокруг своим королевским поведением. В конце-концов, если у вас в семье строго с тем, что дом – место для женщины, пусть научится чинить машину, электронику и сантехнику!
Pandaland Image

А девочек хотят выдать замуж за богатого мужа. Это, конечно, хорошо, но не тогда, когда девочка из-за долгого ощущения «я принцесса» начинает заниматься потребительством и ищет себе партию «посолиднее». Никогда не забывайте, что человек должен быть мудрым и любящим, а не просто богатым. Когда родители начинают говорить, мол: «Ну, ничего, поживете, и слюбится, зато у тебя все будет – дом, яхта, четверо спиногрызов, нарощенные волосы». Вы сами-то понимаете, какими людьми в такой семье будут ваши внуки? Тоже мне, родители, блин, любящие, дочь продают за…да за что? Вам, может, вообще ничего не перепадет. Сделайте свою дочь доброй, образованной и мудрой, и тогда у вас и у нее будет ВСЕ! И счастье в том числе.

Общению с людьми детей тоже нужно учить. Каждая мама боится за своего ребенка, трясется от каждого его неправильного шага. Обидели в школе? Давайте наедем на учителя. Толкнули? Давайте побеседуем с родителями второго ребенка. А как ваше чадо научится решать проблемы? Прибегает он такой в 34 годика к мамочке: «Мааам, меня удааарили, подуууй». «Матерь божья» - скажете вы. – «Кого я вырастила?». Поэтому как бы вам не хотелось врезать учительнице за двойку в дневнике доченьки, постарайтесь сдержаться и выяснить причины проблемы, может, у вас невыносимый ребенок? И помните: никто, кроме вас, никогда не будет вестись на его слезы, и когда-нибудь случится ужасная истерика на фоне того, что не все, оказывается, достается в жизни так просто!

Ваша задача – постараться вырастить доброго, мудрого (не обязательно умного), заботливого и счастливого(!) человека. Для этого не нужно ребенка заваливать игрушками, комплиментами и ругаться с членами семьи из-за неправильно сказанного слова в адрес вашего чуда. Нет ничего удивительного в том, что дети мешают, раздражают и не вписываются в некоторые рамки. Никогда не будет так, что вашего малыша везде будут принимать и любить. Это ВАШ ребенок, вы и любите, но тоже в меру.

Общество итак пытается быть терпимее к малюткам, создаются отдельные ресторанчики, клубы, секции, а в садиках бедные зашуганные воспитатели стараются угодить каждому корольку, а иначе придут его родители и начнут угрожать потерей единственной, и то малооплачиваемой работы. Имейте совесть, господа. Наказывать – в меру, любить – в меру. Нужно знать границы, мы все взрослые люди!

Поверьте, ребенок не станет любить вас меньше от того, что вы придете с работы без новой игрушки для него. Главное – мама/папа пришли! Ура!

И вообще, с такими «успехами» все ваши старания мало того, что не окупятся, но и оценены по достоинству не будут. Залюбленный взрослый вряд ли обратится к родителям и поможет в трудную минуту. Ясное дело, что мы детей не для себя растим, но те, кто залюбливают, как раз делают это для себя, потому что последствий не осознают.

Ухх, полезно давать себе большой перерыв – потом статьи становятся куда более взрывными. Всем спасибо! Не обижайтесь на меня, и не воспринимайте на свой счет.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ВОСПИТАНИЕ   ГИПЕРОПЕКА   ТЕРРОР   ЭГОИЗМ   НЕВЫНОСИМЫЕ ДЕТИ   НЕВЫНОСИМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




ЭКО Блогер
ЭКО Блогер

Всего постов — 37



1 150
+0