Кормление грудью недоношенной двойни


Кормление грудью недоношенной двойни


В наши дни распространено мнение, что двойню трудно кормить грудью – без докорма смесью тут не обойтись. Когда рождается недоношенный малыш, у мамы так много забот, переживаний. Малыш не может сам сосать. До сохранения ли лактации в этой ситуации? А что если у мамы родилась недоношенная двойня? Неужели, в этой ситуации на грудном вскармливании ставится жирный крест? Не стоит даже и пытаться?

 

Опыт нашей героини (она действительно героиня) Зарины - молодой мамы двух мальчиков Алана и Ислама, рожденных на 28ой неделе – доказывает, что все реально. Зарина согласилась поделиться своей необычной историей кормления грудью. Дана Жумадельдинова – руководитель Павлодарского филиала Казахстанской группы поддержки ГВ «Молочная помощь» - помогала Зарине наладить кормление грудью. Они вместе вспоминают, как это было.

 

Подарок под Новый год

 

Зарина: О том, что у нас может быть двойня, я не думала. Но первое же УЗИ показало два плода. Мы были шокированы. Я всегда была твердо уверена, что своих детей буду кормить грудью. Знала о полезных свойствах грудного молока. Прекрасно понимала, что это самое важное, самое главное, что может дать мама. Но когда узнала, что детей будет одновременно двое, была в замешательстве, появилось очень много вопросов. Я стала изучать опыт мам двоен, спрашивала мнение консультанта по грудному вскармливанию. Это помогло мне понять, что женщина может выкормить и двоих, и иногда даже троих деток. Мне стало немного спокойнее.

По подсчетам родиться мы должны были в марте. Но так уж было суждено, мои малыши родились на три месяца раньше срока - в декабре. Мальчики появились на свет в Павлодарском областном родильном доме на 28 неделе, с самой крайней, четвертой степенью недоношенности. Их вес составлял 897гр и 980гр. Рост – 31см и 33см. 

 

 

 

 

Малыши были очень слабые, незрелые, не могли самостоятельно дышать и сохранять тепло своего тела. Их сразу поместили в кювезы и увезли в отделение реанимации недоношенных. Через некоторое время мне принесли шприцы, сказали, что необходимо сцедить определенное количество молозива. Голова шла кругом, и я решила вызвать в роддом консультанта по ГВ. С этого момента началась наша необычная история грудного вскармливания.

 

Мамина защита

 

Дана: Алан и Ислам родились с экстремально низким весом. Благо, в нашем городе есть родильный дом с хорошо оснащенным отделением реанимации новорожденных, который выхаживает недоношенных малышей весом от 500 грамм. Жизнь таких малышей целиком и полностью находится в руках врачей. После преждевременных родов многие мамы чувствуют себя опустошенными, ненужными, им кажется, они ничем не могут помочь своим детям. Но важно помнить о том, что помимо ухода врачей, таким малышам жизненно необходима мамина любовь. И эта любовь в каждой капле молозива, а затем и молока. Сцеживание молозива и молока не только жизненно необходимо младенцам, но и дает матери силу: я могу что-то сделать. И это что-то очень важно!

Есть наблюдения, демонстрирующие, что если по зонду недоношенному ребенку в первую очередь пустить хотя бы немного маминого молозива, то это снижает риск развития некроза кишечника. По сути, всего несколько капель обеспечивают детям жизнь. 

Недоношенные дети особенно подвержены разного рода инфекциям, нуждаются в защите. Состав молока преждевременно родившей женщины сбалансирован таким образом, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым для эффективного роста и развития, и уберечь его от лишних перегрузок. 

К примеру, недоношенными детьми плохо усваивается лактоза, поэтому в молоке мамы такого ребенка лактозы содержится меньше. Содержится больше незаменимых аминокислот и белка. Для формирования слизистой кишечника молоко содержит больше олигосахаридов. И что очень важно - больше защитных факторов. 

 

Разлука с малышами

 

Зарина: Самым сложным в эмоциональном плане было находиться отдельно от моих мальчиков. Я могла их навещать в любое время, но не всегда мне разрешали брать их на руки, очень долгое время я не могла заботиться о них, не могла сама ухаживать за ними. Тяжело видеть таких крошек, одиноко лежащих в кювезах, вокруг одни провода, трубочки и датчики. 

Я старалась полностью сконцентрироваться на поддержании лактации. С самого начала все было хорошо. Молозива хватало и выходило из груди без проблем. Молоко прибыло, как и полагается, на третий день. Но потом начались проблемы, когда количества сцеживаемого мною молока было недостаточно, когда нужны были бОльшие объемы, а я не могла их сцедить. Начиналась паника, что делать, как быть, как же мои детки без моего молока... А всем вокруг казалось вполне естественным, что на двоих детей молока хватать не будет. 

Я много разговаривала с Даной (консультантом по ГВ), она мне объясняла, как образуется молоко, от чего зависит его выработка, как делать так, чтобы молока было достаточно именно в нашей ситуации, когда детей рядом нет. Благодаря этим знаниям и строго прописанному режиму сцеживаний, я поддерживала лактацию и сцеживала нужные объемы. Каждый набранный моими мальчиками грамм давал мне больше сил и уверенности в себе и своих силах. Я понимала, как важно и нужно то, что сейчас я делаю для них. 

 

 

Как сцедить молоко?

 

Дана: Преждевременные роды – это большой стресс, неважно один это малыш или двое. У женщины могут возникнуть трудности с отходом молока. В этой ситуации, как бы это ни было парадоксально, нужно найти возможность минимизировать стресс.

Нужно помнить одну важную вещь – стимуляция груди запускает лактацию. Когда мама и малыш вынуждены находиться раздельно, маме приходится работать над стимуляцией самостоятельно. Кто-то использует молокоотсос, кто-то сцеживает вручную. 

Чтобы запустить лактацию и суметь ее сохранить, важно начать сцеживаться, по возможности, сразу после родов, не реже одного раза в три часа. Перед сцеживанием, чтобы оно было наиболее эффективным, необходимо максимально расслабиться, можно сделать мягкий, нежный массаж на грудь, приложить на грудь теплое полотенце, выпить горячий напиток. И главное, думать о своем ребенке, о том, что все будет хорошо. 

 

Два месяца сцеживаний

 

Зарина: В роддоме я сцеживалась каждые три часа и относила молоко сыночкам. Мое молоко поступало детям через гастроназальный зонд. Спустя неделю после родов меня выписали, а дети по-прежнему оставались в реанимации роддома. Я ездила к ним каждый день три раза в сутки, сцеживала с запасом для следующих кормлений. Так продолжалось почти полтора месяца. В целом, период моих сцеживаний длился более двух месяцев. Я так старалась, что в какой-то момент на груди стали образовываться ранки, похожие на мозоли. Сцеживания стали очень болезненными. Консультант по ГВ рассказала мне о некоторых нюансах в сцеживании, как делать так, чтобы не допускать натертостей. Оказалось, что нужно как можно чаще вытирать руки, чтобы не скользить влажными руками по коже. Это помогло. 

Вскоре после моей выписки нам с мальчиками был предложен метод кенгуру. Каждый раз, когда я привозила молоко, я сидела с каждым малышом в контакте кожа к коже. Первое время давали только старшего, так как он был более стабилен. А потом я сидела в методе кенгуру с каждым сыном по очереди. Консультант по ГВ мне советовала держать малышей носиком ближе к соску, чтобы они чувствовали родной запах, чтобы запускались рефлексы. И в один из таких дней мальчики начали сначала лизать грудь, а потом пытаться сосать. Они были еще совсем слабенькие, к тому же мешал зонд, поэтому с сосанием груди нам нужно было немного подождать. 

 

 

 

Необходимый контакт

 

Дана: Суть метода "кенгуру" в том, что ребенок находится в тесном контакте с мамой, кожа к коже. Обычно малыша в одном подгузнике кладут маме на открытую поверхность груди, накрывают сверху одеялком. Стук материнского сердца, ее дыхание, голос, запах груди - все это способствует максимальному восстановлению и дозреванию, помогает преодолеть стресс, полученный из-за преждевременного рождения. Рядом с мамой ребенок спокоен, ему уютно и безопасно, он ощущает поглаживания и не тратит драгоценную энергию на поддержку своего тепла. 

"Кенгуру" способствует началу кормления грудью, помогает сохранить лактацию. Находясь рядом с материнской грудью, у ребенка постепенно запускаются сосательные и глотательные рефлексы, которые отсутствуют у глубоко недоношенных детей. 

Важно помнить о том, что использовать данный метод нельзя рутинно. Врачи внимательно следят за состоянием ребенка, за всеми его показателями и решают, когда можно начать практиковать "кенгуру". Во время таких процедур мама и малыш постоянно находятся под присмотром медперсонала. 

 

Снова вместе

 

Зарина: Спустя полтора месяца нас перевели в детский перинатальный центр, также в отделение реанимации. И еще спустя некоторое время, когда малыши окрепли и набрали вес порядка 1600-1700 грамм, нас перевели в общую палату. Наконец, спустя почти два месяца, мы вместе. Кормиться мы продолжали также сцеженным молоком через гастроназальный зонд. 

Теперь дети были со мной, и я могла сама о них заботиться. Мы снова встретились с консультантом по ГВ. Дана показала, как лучше приложить детей к груди, рассказала какие есть нюансы в кормлении моих мальчиков. Несмотря на зонд, они пробовали сосать грудь. Было видно, что малышам он мешает. Я поговорила с врачами, нам разрешили вынуть зонд и начать совмещать кормление грудью с кормлением из шприца. Я взвешивала малышей до и после кормления грудью. Сначала мальчики высасывали мало, но постепенно мы дошли до хороших объемов 28-30мл за одно кормление. Вот тогда была наша большая победа. 

Спустя три месяца после родов мы оказались дома, ровно тогда, когда должны были родиться. При выписке наш вес составлял - Алан 2350гр, Ислам 2450гр. Кормились мы только грудью. 

 

 

Как научить их сосать грудь?

 

Дана: Самый ответственный момент наступает тогда, когда мама и малыши, наконец, встречаются и находятся в палате совместного пребывания. Кормление недоношенных деток имеет свои особенности. В самом начале перехода на кормление грудью было бы рискованно кормить только из груди. Малыши еще недостаточно окрепли для самостоятельных кормлений, они быстро устают и могут недополучить жизненно необходимого питания. 

Важно совмещать грудь и докорм, используя альтернативные методы кормления, такие как кормление из шприца, из ложки, либо из чашки. Расчет докорма ведется, исходя из веса ребенка на данный момент. Показательными также являются мочеиспускания. Здоровый малыш должен мочиться не реже 12-14 раз в сутки. Контрольные взвешивания каждую неделю должны показывать прибавки от 125 гр. В этом случае количество докорма можно сокращать. 

Кормить грудью недоношенных деток необходимо не реже одного раза в час. Чаще всего такие кормления проходят по инициативе мамы. В силу своего ослабленного состояния, малыши могут много спать. В таком случае мама аккуратно будит малыша и предлагает грудь. Важно помнить, во время кормления грудью недоношенные детки могут быстро уставать и делают частые передышки. Необходимо проявить терпение, не стоит сразу забирать грудь, дайте малышу отдохнуть и снова продолжить кормление. 

У недоношенных малышей слабые мышцы щек. Случается так, что малыш не может удерживать грудь во рту. Можно попробовать использовать поддержку "рука танцора". Мама своими пальцами очень нежно сжимает щеки ребенка, помогая ему удерживать грудь во рту.

Особое внимание следует уделить прикладыванию к груди. Чаще всего, если до этого не использовались бутылки и пустышки, ребенок способен сразу правильно взять грудь. Ему стоит лишь помочь - правильно подать грудь. Удобнее всего кормить таких малышей в позе "из-под мышки", либо "перекрестная колыбель". 

 

Наш результат

 

Зарина: Кормление грудью очень упрощает жизнь мамы, особенно если ты мама двойни. Мне трудно представить, если бы нам пришлось кормиться смесями. Это ведь постоянное мытье и стерилизация бутылочек, днем, ночью подготовка смеси. На все это у меня просто не хватало бы ни сил, ни времени. 

В том, что сейчас мои мальчики здоровы и хорошо развиваются, бесспорно, заслуга врачей. Но я уверена, что и я сама внесла большой вклад в восстановление здоровья моих малышей, давая им с самого рождения свое молоко. 

В основном, сложности в грудном вскармливании были связаны с нехваткой молока. Дети уже сами сосали грудь, когда снова начался кризис. Мне казалось, что молока стало меньше, дети плакали чаще обычного. Консультант по ГВ Дана Жумадельдинова снова помогла справиться. Она задавала много вопросов о распорядке нашего дня, о нашем сне. Мы нашли возможную причину того, что молока стало меньше и принялись ее устранять. 

Теперь я знаю много о кормлении грудью. Благодаря поддержке консультанта, благодаря тем знаниям, которыми она делилась со мной, благодаря ее словам, сейчас мы благополучно кормимся грудью и очень счастливы! Переоценить такую помощь и поддержку просто невозможно! 

 

 

***

 

Сейчас малышам Алану и Исламу 7 месяцев. Они окрепли и хорошо развиваются. Любят мамино молочко и с удовольствием проводят время у груди. Мы желаем здоровьям маленьким богатырям!

 

 

 

 

 

 

Мы хотим поблагодарить Павлодарский областной родильный дом. Благодаря их хорошо оснащенной реанимации мальчики живы и здоровы! Большое человеческое спасибо заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Сулейменовой Эльмире Кусмановне. Заместителю главного врача Павлодарского областного родильного дома и Перинатального центра - Друговой Татьяне Николаевне. И заведующей отделением выхаживания недоношенных детей при Перинатальном центре Курмановой Шолпан Жетпысбаевне. Только благодаря их прогрессивным взглядам и постоянной поддержке удалось не только сохранить здоровье детей, но и грудное молоко для деток. 

 

 

 

 

 

 

Авторы статьи:

 

Дана Жумадельдинова – руководитель Павлодарского филиала казахстанской группы поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь».

 

Елена Асадчая – педагог-психолог, консультант по грудному вскармливанию, руководитель казахстанской поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь». 

 

Фотограф: Валерия Гречанова

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1602



9 369
+0