Вся правда о кесаревом сечении


Вся правда о кесаревом сечении


Если Вы читали мои посты ранее, то, наверное, Вы уже знаете, что у меня кое-какие проблемы личностного характера. Основной из причин, послуживших им, является то, что, к сожалению, по медицинским показаниям, моя вторая беременность закончилась не естественными родами, а плановым кесаревым сечением. По непонятным причинам, мой младшенький перевернулся и встал в пути ножками. УЗИ показывало 4+ килограмма, и мой врач категорически настоял на оперативных родах. У меня не было больше выбора, как согласиться, так как я доверяю только ему (я обязательно расскажу Вам о нем в отдельном посте).

Как говорят, в здоровом теле - здоровый дух. Несмотря на то, что операция была проведена блестяще и прошла удачно, и особых проблем в послеоперационном периоде у меня не было, я очень тяжело перенесла все это. В первую очередь, я обрела ряд психологических проблем. 

В реанимации меня смущал факт того, что я не могу подняться к своему ребенку. Несколько часов после операции, невозможно шевелить нижней частью тела, даже большим пальцем ног. И вот ты лежишь, а рядом в люльке плачет малыш, и за ним ухаживают только медсестры, поднося его к тебе только для кормлению. Что говорить о молоке, часто его просто нет первые несколько дней после операции. Я попала в число тех, кто относится к этой категории. И вот, после попыток неудачного кормления, я молила медсестер разрешить мне оставить ребенка у пустой груди и поспать с ним вместе. Меня грызла моя беспомощность, я человек жестких принципов под тегом "я сама", а тут медсестры поят водой с бутылки своими руками, я не в состоянии поправить себе подушку, не говоря о том, чтоб самостоятельно взять малыша. 

Все это состояние физиологического овоща сопровождалось бесконечными инъекциями: внутривенно, внутримышечно, в катетер. Жестким надавливанием на брюшную полость медсестрами, для очищения полости матки от лохий. Как только спал наркоз, начались невыносимые боли на месте операции. Не постыжусь сказать, что я, чуть ли не плача, просила еще одну дозу обезбаливающего каждые 2 часа. Вечером нужно было встать с койки и начать ходить. Каждый мой шаг оказался адской болью. За время нахождения в роддоме, а это было 5 дней, я насчитала 56 уколов. 

Самое ужасное началось на второй день после КС. Так как плод был крупный 4 кг 216 грамм, а сама я маленькая, мне увеличили дозу окситоцина. Я сутки переживала невыносимые боли, как последние схватки при родоразрешении. Целый день перекатывалась на кровати от спазмов, воя на все отделение. Спасибо моей бабушке, которая все 4 дня была со мной в послеродовом отделении и ухаживала за ребенком.

В послеоперационный период выплыли болячки, которых в жизни и не было. Шов реагировал на погоду, ломало кости, гемоглобин был очень низким, ухудшилось зрение, сбился гормональный фон, появилась мигрень. И все это держится до сих пор. Страшно выпадают волосы, появился нездоровый цвет лица. После операции я стала чувствовать себя на лет 10 старше. Ударная доза антибиотиков понизила иммунитет до нуля. 

Все это ничего, по сравнению с психологическими расстройствами, которые появились после операции. Беспричинная неуверенность за младшего ребенка, необоснованный лишний трепет и беспокойство за него, мнение о потерянной связующей нити, так как не рожала его сама. Появились сомнения о правильности своих действий, как матери.  Меня стал смущать небольшой "фартук", появившийся на животе после операции. Я понимаю, что бывают случаи и похуже чем мой, но я всегда была стройной, а живот был абсолютно плоским после первых родов. Многие могут подумать, что мне не на что жаловаться, легко обошлась, но ведь каждому свое, как говорится.

Операция многое поменяла во мне. Я понимаю, что у меня не было выбора, и на то были медицинские показания. Конечно, если бы была на то возможность, я бы, безусловно, выбрала естественные роды. Ведь то, что задумано природой и есть правильно. Я хочу сказать девушкам, которые колеблятся в выборе между кесаревым и естественными родами, не бояться ничего и рожать самим. Я хочу говорить каждой будущей маме, что естественные роды - это прекрасно, сильно, незабываемо, что это наша прямая обязанность.

А кесарево приемлемо только при острых медицинских показаниях. Бывает, что врачи мотивируют роженицу пойти на операцию, констатируя у нее крупный плод. Прошу Вас, не считайте это  правильным решением. Я на своем опыте убедилась в этом. Некоторым врачам выгоднее уговорить на операцию, так как это более прибыльно для них и для самого медицинского заведения. Старшего я родила с весом 4 кг 186 грамм, без разрывов, надрезов, осложнений. Главное, делать все правильно и дышать. Я обязательно напишу пост о первых родах, через 2 часа после которых я взяла ребенка на руки и пошла пешком по коридору до послеродового отделения, а за мной неслись медсестры с креслом-каталкой.

Уважаемые будущие мамы, как говорится, Всевышний не даст больше того, что Вы можете выдержать, поэтому, если у Вас нет никаких серьезных причин для КС, выбирайте естественные роды. Легких родов Вам!


Теги:

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ   МАТЕРИНСТВО   ДЕКРЕТ   РОДЫ   ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ   POWERMUM   БЕРЕМЕНННОСТЬ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Жибек Абдикерим
Жибек Абдикерим

Всего постов — 7

Алан

3 года 1 месяц

Ален

1 год 6 месяцев




3 307
+0