Такие разные роды


Такие разные роды


"А вот в наше время...." - любима фраза наших родителей, не правда ли? Если их послушать, то в их время разве только не было ледникового периода и динозавров. А если и были, то эти огромные рептилии всегда уступали места старшим, одевались более чем скромно и никогда не пользовались подгузниками - их дети сразу научились ходить на горшок. Почему? Да потому что, в их время и роды были другими. Никаких кушеток - только родильное кресло "взобраться на Голгофу". А потом спускаться оттуда и отлеживаться сутками. Ребенок отдельно, мама отдельно. И никаких сразу на живот. Красота!  Не верите? Спросите у своей мамы или бабушки. Хотя нет, у бабушки не стоит, наверное. Она ведь еще должна вспомнить, про какого из 11 детей ей надо рассказать: того, кого родила в юрте, или лучше про те роды, что начались во время переезда на жайлау? А ведь расскажет. Да так, что нам с вами сразу станет стыдно за наши послеродовые депрессии, некачественные прокладки для груди и неустойчивый стул для кормления. Так что лучше сразу  к маме подходить с претензиями, почему вы не лежали у нее на груди 2 часа после родов. Она расскажет. Или давайте я расскажу? Хотя рожала я не в СССР, странным образом, у меня есть такой опыт :) Я успела застать тот последний год, когда естественные роды еще не успели полностью вытеснить фразы "а вот в наше время".

 

Было это в 2007 году, в Институте Здоровья Матери и Ребенка. Или сокращенно ИЗМИР. Или Институт Акушерства и Гинекологии. Или "который по Ленина". Кому как удобно. 

 

Положили меня туда 1-го февраля. Я упущу описание шести дней, так как они ничем не отличались друг от друга. 7-го февраля начались долгожданные схватки. Раскрытие было всего 2 см, а я уже на стенку лезла от боли. Мне поставили  какой-то укол и последнее, что я помню, это слова медсестры "сейчас вы почувствуете легкое головокружение, как после алкоголя". Я успела только ответить "я не пьююююю..." и все. Сознание провалилось куда-то в лес, где я видела грибы и деревянные ворота. И так часа 3, наверное. В час «икс» вокруг меня собралось куча народу. По крайней мере, мне казалось, что их очень много и слышала я их откуда-то издалека. Голоса эти указывали, куда какую ногу класть, за что какой рукой держаться, под каким градусом должен быть подбородок и т.д. Наверное, так фотограф диктует фотомоделям. Мне давили на живот локтем, чтобы ребенок вышел. Не надо охать! Раньше это была вполне стандартная процедура. После того как я родила, ребенка мне не положи на живот, а унесли измерять и взвешивать. Через пол часика мне разрешили лечь на бок и положили рядом дочку, предупредив, что скоро заберут. Куда заберут? Зачем? Я ничего не спросила, а усердно начала рассматривать свою дочку. Я пыталась найти хоть одно маленькое отличие, чтобы запомнить ее, так как боялась, что мне принесут не того ребенка :) Ни одного родимого пятнышка, ни одной родинки! Глазу было не за что зацепиться просто. Тут зашла медсестра и забрала ребенка без единого отличительного знака. Меня же на каталке повезли в палату. Мне казалось, что мы ехали вечно. Кто был в ИЗМИРЕ, тот меня поймет.

 

Палата встретила меня стерильными пеленками и уже готовой кушеткой. "Готовая постель" в моем понятии это - пришел, лег и уснул. И не надо судорожно искать угол одеяла, когда надеваешь на него пододеяльник. Не пытаешься засунуть прямоугольную подушку в квадратную наволочку и не пытаешься натянуть слишком короткую простыню на широкий матрац. Впрочем, я отвлеклась. Меня аккуратно положили, и оставили наедине с мыслью о том, что теперь я - мама. Свыкнуться с мыслью не получилось, так как ребенка рядом не было. Принесли мне ее только вечером - показать мужу. Потом унесли. И всю ночь я спала как королева! На следующий день принесли утром, и вместе с ребенком вручили смесь для питания, которую обновляли каждый час. Сказали "пока молока нет, будешь давать смесь". Периодически забирали малышку в детское отделение, давая мне отдохнуть. Пеленать велели только стерильными пеленками, никаких "а эти мазекеевские бодики я прогладила с обеих сторон". Причем врачи приходили и учили пеленать. Замечательно, правда?

 

А вот вторые роды были уже другими, под лозунгом "Естественные роды укрепляют эмоциональную связь матери и ребенка," э-хэ-хэй, мир-труд-май! Мне кажется, где-то тут есть подвох. Эмоциональная связь после родов у меня укрепляется разве что только с подушкой.

 

Рожать пришлось на абсолютно плоской кровати (все же помним, что в естественных условиях по близости не будет кресло-трансформера?), врачи стойко отсиживались вне родильной комнаты до часа «икс!. А там мне уже никто не подсказывал, куда класть руки-ноги, и под правильным ли углом у меня находится подбородок. Ибо нечего! В естественных условиях акушерок рядом не бывает. Хоть в воде рожай даже. Никто уже не давил на живот, даже когда схватки вдруг прекратились, а ребенок вышел только на половину. В общем, когда я родила-таки сына, я почувствовала себя такой крутой - я же почти сама естественно родила ребенка! Мне плюхнули на живот только что родившегося малыша и приказали кормить грудью. "А как же смесь?" округлились у меня глаза. На что мне ответили, что в "естественных условиях.... бла-бла-бла". Только через 2 часа сына взвесили и измерили. После чего спросили, где его распашонка и чепчик. "А как же стерильные пеленки?" - спросила я в ответ. Врач все понял, махнул рукой, и нас повезли в палату. Я ехала на каталке как королева в карете: я же такая важная, сама родила, я - молодец! В палате мой пыл тут же остудили, дав постельные принадлежности в руки и указав на голый матрас. Как? Я? Сама должна застелить постель? Но минуточку! Я же только что родила! Естественные роды уже не казались мне такими привлекательными. Смесь мне так и не принесли. Ребенок плакал от голода, я - от того, что не высыпалась ни днем, ни ночью. Особенно ночью. Особенно, когда вспоминала свои первые, и такие неестественные роды :))

 

Третьи роды тоже были естественными, но я уже знала к чему быть готовой.

 

Я напишу свои выводы вот так.

Плюсы естественных родов:

- эмоциональная связь ребенка и матери

- эээээ....не нужно искать отличительных свойств своего ребенка, так как его никуда не увезут :)

Минусы:

- Ты совершенно не отдыхаешь. Без партнера это иногда тяжело.

Плюсы неестественных родов:

- Тебе дают время отдохнуть и набрать сил. 

- Пока у тебя нет молока, тебя обеспечивают смесью. Это, думаю, можно отнести к плюсам. По крайней мере, сытый ребенок лучше, чем голодный

Минусы: 

- эээээ....их нет?

Упс!  Неестественные роды взяли верх? :)

Я думаю, какими бы ни были роды, естественные или нет, женщина МО-ЛО-ДЕЦ! Она всегда королева. И если кто-то (партнер, врачи) или что-то (кресло-трансформер, детское отделение, смесь) ей помогает облегчить процесс, он от этого не перестанет быть естественным.

А вы что думаете? 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 10 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




3 863
+0