О моем первом пузожителе


О моем первом пузожителе


Доброго времени суток, милые мамы и папы Пандят!

Почти два месяца назад я стала мамой второго малыша, но раз блог на Панде я завела недавно, то и начать, я думаю, будет правильнее с первой беременности.

Нашему старшему сыночку недавно исполнилось целых три года. Он считает себя крутым парнем: взрослым, имеющим собственный взгляд на все и личное мнение. Старший брат, как ни как. Статус обязывает быть серьезным и лишь изредка позволять себе порыдать, наступив на машинку, оказавшуюся, по вине случая (никак не его) на полу.

А ведь совсем недавно, каких то три года назад, он был загадочным жителем моего животика. Пинался, икал, переворачивался и, как говорят, даже плакал, только нам этого не было слышно. Помню, я все пыталась представить, как он будет выглядеть, на кого из нас будет похож и даже увидела его во сне накануне родов, но обо всем по порядку.

Начну с того, что беременность, можно сказать, была спланирована заранее. Мы с мужем еще до свадьбы решили, что хотим немного пожить "для себя", обзавестись жильем, а потом уже и деток заводить. Но родня, не подозревавшая о наших планах, начала вначале тихо переживать, а потом уже и громко бить тревогу, когда мы отметили первую годовщину свадьбы, но не осчастливили всех самой ожидаемой новостью.

Естественно, нас, меня в частности, все это давление извне очень расстраивало, да что там, порой я даже плакала. Ну, вот так, видимо, повелось в нашем обществе, что раз люди женятся, то они уже "имеют" малыша под сердцем, либо в первые же месяцы семейной жизни должны осчастливить родных новостью о скором пополнении.

И тут, ни раньше, ни позже, когда я мучилась зубной болью, у меня начинают закрадываться подозрения о возможной беременности. В принципе, все признаки были на лицо, всем сердцем я надеялась, но разум не позволял до конца отдаться чувствам. Поэтому, дабы усмирить его и ублажить сердце, я сделала тест, который с первого же раза показал положительный результат. На следующий день мы с мужем уже были в клинике, сделали узи и впервые услышали, как бьется сердечко нашего малыша. Тогда он был всего пару миллиметров. Мы до сих пор удивляемся, КАК из этих пары миллиметров, мог получиться человечек, со своим характером, своими мыслями и желаниями? К слову сказать, зуб мне вырвали и дальнейшие две недели боли от удаленного зуба мне приходилось терпеть, ведь малышу могли навредить обезболивающие лекарства. Наверное, именно в тот момент я впервые примерила на себя роль Мамы - начала ставить здоровье и благо малыша превыше своего.

БЕРЕМЕННОСТЬ, КАК ОНА ЕСТЬ

Спасибо маме моего мужа (а она, между прочим, акушер-гинеколог), которая еще задолго до моей беременности любила часто повторять, что беременность - это не болезнь. Видимо, это очень прочно засело в моей голове, и я правильно себя настроила. А в этом деле, как и в любом другом (в родах в том числе), настрой решает многое.

Так вот, я была активной беременяшкой. Первые несколько недель не в счет. Организм активно перестраивался, гормоны бушевали, меня страшно тянуло ко сну. Кровать казалась самым уютным местом на Земле, и стоило мне только на секундочку прилечь, как я на весь день не могла вырваться из ее плена. К счастью, вскоре этот период спячки прошел.

Я очень много гуляла пешком, делала абсолютно всю работу по дому. Часто слышу, особенно от мужчин, якобы во время беременности не нужно мыть пол. Не знаю, может большой живот создает впечатление, что для беременной мыть пол - тяжкий труд? На самом деле, считаю подобные физические нагрузки только на пользу будущей маме, если ей позволяет здоровье. Во-первых, это отличная разминка для тела, во-вторых, хоть и не большая, но нагрузка, позволяющая держать себя и вес в тонусе.

В еде я себя не ограничивала, в отличие от второй беременности. Лишь на последних сроках ограничила прием сладкого, дабы много не набрать. В итоге за всю беременность поправилась на 12 кг.

На 4 месяце беременности мы с мужем и нашими друзьями решили полететь в Малайзию. Разделявший нас 8-часовой перелет, не стал преградой на пути к горячо любимой стране, с которой связано так много романтичных воспоминаний (о них я тоже как-нибудь расскажу).

Скажу сразу, никакого страха у меня не было. Во-первых, срок был небольшой, во-вторых, считала и считаю, что солнце, морской воздух и положительные эмоции - всегда только на пользу будущей маме и малышу.

Не отказывала себе ни в чем (кроме того, что действительно нельзя). Много ходила пешком, плавала, ныряла с маской, ела, ела, ела:) много рыбы, фруктов и пила еще больше фрешев!

В Малайзии отношение к девушкам в интересном положении совершенно иное, нежели в нашей стране. Все очень внимательны, приветливы. Хоть и животик был не особо заметен, мне уступали место везде, где только можно: в автобусах, метро, да что там общественный транспорт, у них в супермаркетах есть отдельные кассы для беременных!

Покидая эту сказочную страну, мы вновь спрятали монетки и загадали желание - вернуться туда вновь, только уже с сыночком (и вернулись, когда под сердцем был уже второй малыш, но это уже другая история).

Мифы и реальность:

Не знаю, зависит ли характер и настроение беременной мамы от характера малыша (надо поискать, есть ли такие исследования), но у меня не было таких "бородатых" капризов, типа "хочу клубнику с селедкой в 5 часов утра". Я ела много груш, один раз за всю беременность (и было это, кстати, как раз в Малайзии), я жутко захотела киви. Это было днем и в жаркой стране, где купить киви - не проблема. Все остальное время мужа капризами не напрягала. Да, каюсь, была намного ранимее и сентиментальнее, но это не я, это - гормоны)))

Вообще, первая беременность для любой девушки - это совершенно новое, неизвестное состояние. Ты - вроде ты, но уже какая-то иная. Любая мелочь кажется крайне важной, если появляются какие-то вопросы/проблемы, которые не знаешь, как решить, муха в считанные секунды превращается в слона. Вот, к примеру, сидим мы с мужем, думаем над именем малыша и вдруг, как гром среди ясного неба, он говорит, что по традиции, надо бы отдать право назвать ребенка кому-то из наших родителей. И все, мой мир летит в тартарары:) Вот примерная цепочка мыслей: моего ребенка будет называть кто-то, не посоветовавшись с нами, ему не будут искать имя с таким пристрастием, как это делали бы мы, они (кто бы это ни был) не будут подбирать красивое имя (чтобы ему не было стыдно жить с этим именем), с хорошим значением (ведь от этого зависит Судьба нашего сыночка), да еще и чтобы Оно сочеталось с отчеством и фамилией. То же самое касается выбора крестной, кроватки, пеленок, пустышки и всего прочего, не менее ВАЖНОГО)))

В итоге, сына назвал дедушка. Дал ему красивое имя - Ануар, с очень хорошим значением - "луч света, Солнца". А мои страхи оказались беспочвенными.

Страхи

Не хочется говорить о плохом, но беременность и страхи – увы, неразделимые понятия. Всю беременность я чего-нибудь боялась, то пропустить сдать анализы, ведь только на определенных неделях могут увидеть состояние нервной трубки, посмотреть есть ли симптомы наличия синдрома Дауна и прочее. Я боялась, что врач может что-то пропустить, не заметить. Боялась за малыша, поэтому, когда почувствовала на 17 неделе шевеление, я чуть ли не рыдала от счастья! Ведь теперь он мог сообщать мне, что с ним все в порядке.

Вообще, шевеления - это отдельная тема. Вначале я почувствовала что-то типа пузырьков в животе... сложно объяснить. Я бы даже, наверное, не поняла, что это мой малыш подает мне сигналы, благо есть "старшие товарищи", которые объяснили мне, что к чему. Так вот, когда малыш вдруг на какое-то время затихал, у меня начиналась паника. Потом я где-то вычитала, что просто нужно съесть что-нибудь сладкое и лечь на бочок, малыш не заставит себя долго ждать и сообщит о своем благополучии переворотом или толчком. Этим и спасалась. Главное - не есть много сладкого, чайной ложечки меда, к примеру, вполне достаточно.

Но все мои страхи всегда касались здоровья, и никак не были связаны с суевериями.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ КРАСИВОЙ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Вес

Говорят, беременность - единственный период в жизни женщины, когда она может не напрягаться, есть все подряд и лишние кг будут ее только красить. Я миниатюрная девушка, невысокого роста и, как ни крути, лишние кг меня не только не красили, но и весьма осложняли мое ежедневное житие-бытие. За всю беременность, как я уже говорила, я набрала 12 кг. Знаю, что это не так много, как может быть, но для меня это было достаточно, чтобы на последних сроках заработать защемление нерва из-за большого, для моей комплекции, живота. Я не ограничивала себя в еде, но в то же время я очень много двигалась, может именно поэтому обошлась только двенадцатью килограммами и защемлением. К слову сказать, 9 из них покинули меня сразу после родов - приятная новость)

Волосы

Я в меру суеверный человек. Вернувшись домой за забытой вещью, я строю в зеркало рожицы, сплевываю, чтобы не сглазить, но все это скорее, привычка, приобретенная еще в детстве. Во всем остальном предпочитаю здравый смысл.

Естественно, во время беременности остро встал вопрос об окрашивании волос (некоторые, к сожалению, рано обзаводятся сединой). Посоветовавшись с врачом, решила красить волосы. Просто реже, чем обычно. Раза два-три за всю беременность и всегда краской без содержания аммиака.

Когда животик стал виден, пришла в очередной раз к своему мастеру, чтобы укоротить длину волос и она на полном серьезе спрашивает у меня, не боюсь ли я подстригать волосы? Уверено сказала, что нет. Почему уверено? Да просто покопалась в Интернете и нашла-таки откуда берет начало это суеверие по поводу волос. В общем, раньше люди очень верили в силу волос, считали, что волосы хранят память об их жизни, сохраняют здоровье и удачу. Именно поэтому в исторических фильмах можно увидеть много воинов с длинными косами. Так вот, во время беременности, в древние времена волосы категорически нельзя было стричь, потому что считалось, что этим можно лишить здоровья мать и дитя, а кое-где говорилось и о том, что можно этим сократить жизнь крохи.

Но мы современные люди. В наше время говорят, если женщина сменила прическу, значит, она решила изменить жизнь. Волосы, не стриженные 9 месяцев, скорее приведут к хандре от неухоженного вида их хозяйки, чем сохранят здоровье. Современные будущие мамочки - активные, красивые и желанные :)

Поэтому когда меня спрашивают, подстригать ли волосы во время беременности, я однозначно говорю - ДА! Если Вы этого хотите :)

А вообще, конечно, это дело и выбор каждого. Главное - это Ваше спокойствие и чувство гармонии, а какой при этом будет цвет Ваших волос или длина - это дело второстепенное.

Растяжки

О растяжках я начала думать, когда еще даже не было видно животик. Перелопатила весь Интернет, в поисках волшебного крема или масла. В результате всего прочитанного и услышанного, пришла к выводу, что наличие или отсутствие растяжек зависит от типа кожи женщины, а не от количества или качества крема, наносимого на проблемные зоны. Если кожа эластичная, то растяжки не должны тебя волновать, а если нет, то хоть целыми днями кремами и маслами пользуйся, все равно их не избежать. Научных подтверждений этому нет, но логика присутствует.

Кремом и оливковым маслом я все же пользовалась исправно, надеясь на то, что кожа меня не подведет, а крем ей хоть как-то, да поможет. Мои надежды оправдались, чему я несказанно рада :)

Волков бояться - в лес не ходить

С самого первого дня я боялась родов. НО! я всегда настраивала себя на легкие роды, именно поэтому много двигалась, часто совершала пешие прогулки, прыгала на фитболе, не читала ничего негативного о беременности и родах, ни в коем случае не смотрела душераздирающие видео о них, училась правильно дышать и настраивала себя на то, что когда настанет ответственный момент, я соберу всю волю в кулак, буду слушать акушера, дышать... и мне все равно было очень страшно. Неизвестность же всегда пугает.

Но матушка-природа как всегда учла всё до мелочей. Ближе к 9 месяцу, когда живот вырос до нереальных для меня размеров, когда я уже еле ходила (как пингвин), не высыпалась, потому что каждые полчаса бегала сами знаете куда, я так устала и так хотела поскорее родить, что меня уже абсолютно ничего не пугало)))

На 36 неделе, как положено, я собрала 2 сумки в роддом, к которым прилагался список для мужа.

Да, я как все добропорядочные будущие мамы, начала натуральным образом вить гнездо. Каждый день уборка дома, перестановка, стирка, глажка. Скупались всякие мимишные прелести для уютной атмосферы дома и, как сейчас помню, прям приспичило распечатать очередной свадебный портрет, именно в чб и именно на холсте, и обязательно ДО родов! Ведь потом все, потоп, жизни не будет!)))

Готовь сани летом

Я уже говорила про суеверия. Но вопрос приданного решила вынести отдельно. Часто слышала о том, что приданное заранее брать нельзя, так же, как покупать кроватку, коляску и прочие нужные, а иногда и не очень нужные, вещи.

Признаюсь, долго думала, советовалась с мужем, потом решили, надо брать. Мы купили приданное в роддом, ползунки, распашонки, ванночку, памперсы, пустышку, в общем, вещи первой необходимости, заранее. Мы просто об этом никому не говорили.

Думаю, сейчас мало кто оставляет такие милые сердцу хлопоты на кого-то. Подумайте сами, Вы только родили малыша, Вы счастливы и все, что Вы хотите, чтобы это счастье не было ничем омрачено (ну еще хотите отдохнуть), а Вам звонит муж/мама/тетя/подруга в ужасе от огромного выбора товара и незнания, что же именно купить.

Доставьте себе это удовольствие, пройдитесь по детским отделам, выберете малышу все сами, начиная от пустышки, заканчивая коляской. Во-первых, Вы еще много месяцев, а может и лет, не сможете в тишине пошопиться :) во-вторых, доставите себе нереальное удовольствие, поднимите настроение, выбирая одежду и аксессуары для малютки, что положительно скажется на Вас обоих, в-третьих, Вам всем этим ежедневно пользоваться, поэтому, чтобы в будущем не нервничать, что конвертик не слишком теплый или коляска не функциональна, выбирайте все сами.

Другое дело, что можно выкупать не все сразу. Мы, например, выбрали кроватку, коляску, автокресло и т.д., внесли предоплату и договорились, что нам доставят эти вещи после родов. Такое решение отлично подойдет мнительным будущим мамочкам для их душевного спокойствия, ну и так Вы можете облегчить Вашим родным и друзьям задачу с дарением подарков.

Позитивной Вам беременности и легких родов!


Галерея


  • О моем первом пузожителе
  • О моем первом пузожителе

Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   СУЕВЕРИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ   ПУЗОЖИТЕЛЬ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Алия Орман
Алия Орман

Всего постов — 14

Ануар

3 года 10 месяцев

Мансур Орман

10 месяцев




1 005
+0