Где лучше всего рожать? Гос против частного


Где лучше всего рожать? Гос против частного


Дорогие блогеры и читательницы, с вашей помощью надеюсь составить полный сравнительный анализ: частные роддома против государственных, где лучше рожать?

 

Поведаю о своем опыте

Начала я свой блог с заметки о ведении учета беременности в частной клинике «Керуен Медикус». После долгих раздумий и обсуждений с родными и друзьями, было решено рожать там же. Во-первых, несколько моих коллег рожали в Керуене и остались очень довольны. Во-вторых, на форумах другие роженицы очень позитивно откликались о своем опыте. И, наконец, в-третьих, в Керуене есть только индивидуальные палаты, ни общих, ни «полуиндивидуальных». Ах, да, еще я была наслышана об их замечательном кресле-трансформере, на котором не нужно держать себе ногу и вообще рожать - одно удовольствие. Говорят, таких кресел в городе немного (это правда?). 

 

 

Вот и легендарное кресло и собственно я в нем (фото взято из Vox Populi)

 

На 36 неделе, как и полагается, заключила с Керуеном договор. Физиологические роды стоят 300 000 тенге. В стоимость договора входят сами роды (ясен перец), 4 койко-дней, питание, рентген легких, анализы, медикаменты по назначению врача, обезболивание в родах и партнерство в родах (присутствие моего врача, что вела мою беременность). Теперь давайте разберем всё по полочкам:

 

Роды - проходят в очень хороших условиях. Вся команда врачей и акушеров на роженицу не давят, поддерживают всячески («моя хорошая» и прочие любезности). Действие происходит в уже упомянутом кресле-трансформере со встроенным массажером. Было очень здорово, когда его включили. Хотя поблагодарить акушерку сил не было, но про себя отметила, насколько это приятно. :)

Оценка: 5+

 

Палаты - нас поместили в большую палату, но есть и поменьше (хотя стоимость одна, как я понимаю). В палате есть холодильник, диспенсер с горячей и холодной водой, шкафчики для вещей, телевизор, DVD-плеер, реабилитационная кровать (регулирующиеся спинка, угол плоскости и т.д.), кроватка для ребенка, пеленальный комод, больничный столик, душ, туалет. Палаты убирают и «кварцуют» дважды в день, так что находиться там одно удовольствие: вещи всегда в порядке, чисто, свежо.

Оценка: 5+

 


Питание - вот тут моя оценка мало кому будет полезна. Как вегетарианка, я практически никогда не ела ничего из того, что мне приносили. Кормили 4 раза в день, что хорошо. Несмотря на то, что я питалась только тем, что готовила моя мама по мужу (т.е. свекровь), я не могла не заметить парадокс: врачи запрещали есть белый хлеб и сладости, а тем временем к каждому приему пищи прилагался белый хлеб, а на полдник приносили сдобную булочку. 

Оценка: 3 (за несоответствие предлагаемого меню рекомендованному рациону роженицы).

 

Анализы, обезболивание, медикаменты - как и наверное везде, оценка: 5. Как здесь можно облажаться?

 

Партнерство - мужа моего воспринимали, как неотъемлемую часть меня и на все его вопросы всегда отвечали очень вежливо и полно. Мы не знали, что он может остаться со мной, но, когда нам предложили, отказаться просто не могли. Все 4 дня нашего с сыном пребывания в клинике, Адиль ночевал с нами, что было замечательно.

 

Также мне понравилось, что врач, который вел беременность, тоже по договору обязан присутствовать на родах. К тому времени моя Жанара Ибадуллаевна уже стала такой родной, что ее участие в родах было сродни присутствию моей мамы, которая на тот момент находилась в другом городе.

Оценка: 5+

 

Лучшее в клинике - это их мед.персонал. Не успевал малыш заплакать, как на пороге в любое время суток появлялась медсестра, готовая волшебным образом успокоить ребенка. Никто ни разу не сделал никакого колкого замечания. Акушерки, медсестры запоминают тебя по имени и разговаривают с тобой так, словно знали тебя всю жизнь. 

 

Второго рожать только в Керуене! 

 

Но вот для меня остается тайной, какогО роженицам в гос.роддомах и общих палатах? Наверняка есть какая-то особенная атмосфера: обмен опытом и знаниями, солидарность и взаимная поддержка? Оттуда и особенные воспоминания, новые знакомства и последующая дружба? Поделитесь своим опытом, будь то в частной клинике или государственной. 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

3 года 2 месяца




21 152
+0