МУРАТ МУТУРГАНОВ: МОЯ ЖЕНА БОЛЬШЕ КАЗАШКА, ЧЕМ Я

Один из самых популярных артистов казахстанского цирка всегда был на виду. Яркая личность росла на глазах у всех казахстанцев. Всевозможные таланты Мурата давали ему возможность попробовать себя в различных сферах развлекательной индустр
29.09.2015, 12:41
Изменено: 24.04.2024, 22:02
Один из самых популярных артистов казахстанского цирка всегда был на виду. Яркая личность росла на глазах у всех казахстанцев. Всевозможные таланты Мурата давали ему возможность попробовать себя в различных сферах развлекательной индустрии. Однако, карьера не стала его единственной отрадой, Мурат нашел ту самую. А дама его сердца ответила ему взаимностью, и теперь у этой счастливой пары есть общий ребенок. В новом интервью Мурат рассказывает про отцовское воспитание, про то, кем он видит в будущем Майкла (сына), а также про тонкости межнациональных браков.

-Мурат, вот как не посмотришь на Вас – всегда улыбка на лице. Как удается постоянно быть на позитиве?

Да это так, и все благодаря моей семье. Все, что мы смогли на сегодняшний день достичь- это все благодаря сплочению семьи Мутурганчиков. Именно это дает мне силы постоянно быть на позитиве. Конечно, есть свои трудности, есть какие-то нюансы, но зачем их показывать другим людям, когда в мире и так столько проблем?  Кстати наша семья растет. Теперь есть Алеся, Майкл, нас теперь 6 человек. Я думаю, теперь улыбка моя будет намного ярче.

-Вы, ребенок, обласканный вниманием общественности еще с самых ранних лет. Сложно ли было поддерживать этот градус внимания и славы до сегодняшнего дня?

Да, внимание ко мне было всегда. Мне просто очень повезло с родителями, которые всегда говорили: «Ты обыкновенный ребенок, ты обычный как все, но ты еще выступаешь на арене цирка.  Не надо быть выше кого-то. Ты должен быть со всеми наравне и просто помнить, что ты артист». Именно эти слова воспитали меня. Благодаря им я остался тем, кто я есть на сегодняшний момент.

-Быть артистом цирка – это осознанный выбор или дань уважения семейному делу?

Трудно сейчас об этом говорить, потому что я был тогда еще совсем маленьким, но сейчас я осознаю, что это был наиболее верный и правильный выбор. И знаете, я хочу, чтобы мой сын Майкл тоже был артистом цирка. Наверное, это судьба. Мой папа смог ненавязчиво, играючи, очень правильно передать его любовь цирку мне. И эта любовь длится всю мою сознательную жизнь. И все, что я делаю: веду какие-то концерты, участвую в телепроектах  ради того, чтобы прославлять и рекламировать цирк в Казахстане. Я с гордостью несу флаг цирковой династии Мутургановых.

-Как воспитывали вас родители? Есть ли какие-нибудь запоминающиеся фразы родителей, которые всегда у вас в сердце?

Наша семья всегда жила по принципу, что любовь спасет этот мир! Помню,  папа меня пару раз очень сильно наказал за халатное отношение к делу.  Если вдруг я пришел на репетицию, то я должен был выкладываться на все 100 процентов. Он не ругал меня за то, что у меня трюк не получался, а за мой настрой. Отец говорил мне, что мы всегда должны быть ответственны за работу, за семью и за общее дело. И когда ты несешь ответственность, тогда твой разум фокусируется на цели. Вообще, мои родители по сей день меня воспитывают. И это нормально. Я каждый день у них учусь чему-то новому. Спасибо им за это огромное!

-Вы сейчас сами стали отцом. Какие ощущения?

Я отцом хотел стать еще в 22 года. Лет девять уже, как я был готов к этому шагу. Я очень хотел детей, ведь они всегда вокруг меня. И я по-прежнему заряжаюсь их энергетикой, это приносит мне удовольствие! Что касается формирования моей семьи, то  я очень долго искал человека, который мог бы стать мне замечательной женой и лучшей мамой моим детям. И вот, я, наконец, встретил Алесю в феврале 2014 года. Ощущения от отцовства неописуемые. Я безумно рад. Сейчас малышу только 3 месяца. Я уверен, что самые основные и приятные ощущения еще впереди.

-Если даже Казахстан многонациональная страна, когда многие звезды выбирают в пары другую национальность, некоторые люди негодуют. Что вы можете сказать на этот счет?

Да, Казахстан многонациональная страна. И эта политика очень верная, на мой взгляд. Ну и возьмем ту же Америку, там нет национальностей, все люди живут под одним флагом и национальностью американцев. Касательно неприятия - везде найдутся люди, которые будут критиковать твой выбор.  Когда публичный человек, находясь под пристальным вниманием женится или выходит замуж за человека другой национальности – это всегда будет обсуждаться. Это нормально, поэтому мы к этому относимся очень спокойно. Леся сама по менталитету –казашка, она даже знает больше традиций казахских, нежели я. Мой совет людям, которые планируют и переживают за интернациональные браки: не стоит выбирать людей по национальности или возрасту, надо выбирать вторую половинку по душе. Необходимо, чтобы ты понимал человека, и он тебя. Мы люди одной планеты, и об этом всегда надо помнить. Берегите друг друга, и повторюсь: не стоит никогда судить человека только по национальности.

-Как будете воспитывать сына и каким человеком хотите его видеть в будущем?

Я не знаю. Не могу думать наперед, как я буду воспитывать сына. Я знаю, что основное бремя воспитания ляжет на плечи Алеси. У меня очень много проектов и соответственно большинство времени уходит  на выступления и гастроли.  Но в то же время, пытаюсь уделить достаточно времени и сыну. Для нас с Алесей важно, чтобы наш сын вырос хорошим, порядочным человеком. Я верю, что все у нашей семьи будет хорошо!

-Что необходимо, чтобы поддерживать «погоду в доме»?

Самое главное- мудрость и спокойствие жены. За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина. Я благодарен своей жене за поддержку и веру в меня.

-Вы работаете в сферах, целевой аудиторией которой являются в основном дети. Это я про цирк и зоопарк. Скажите, как превратить жизнь ребенка в праздник?

Чтобы превратить жизнь ребенка в праздник, необходимо стать самому ребенком. Многие люди ошибаются, когда пытаются быстрее повзрослеть, изображать из себя умных, делать вид, что они не любят играть, резвиться, прыгать и бегать. На самом деле, мы все в душе дети. Не нужно притворяться, надо всегда оставаться юным в душе. Если хотите понять своего ребенка: думайте как он, веселитесь как он и  рассуждайте как он. Ну, и конечно, нельзя забывать делиться знаниями, навыками  и опытом с ребенком. Я уверен, что дети не должны веселиться в одиночку, родители тоже должны быть с ними. Для любого ребенка всегда важно присутствие родителей, а мы иногда думаем, что повезли его в кино и все, ему весело, ему хорошо. Нет, мы должны следить за каждым шагом своего чада, и присутствовать на каждом его празднике.

- Можете раскрыть нам свои планы на будущее?

Я проработал в alamatyzoo полтора года и они прошли очень продуктивно. Теперь мой контракт истекает и я ухожу в новое место, которое я по некоторым причинам раскрывать не могу. Однако отмечу, что из нового будет постановка циркового шоу "Smile", которое разработала моя сестра. Цель шоу- подарить детям и их родителям много улыбок, радости и смеха.

Еще из новых проектов- открытие первой в Казахстане цирковой школы для детей. Мы будем принимать всех желающих, и особенных детей тоже. Посредством этой школы, я хочу, чтобы дети раскрыли свои скрытые таланты. Например, с помощью жонглирования можно будет развить у ребенка координацию, а если он захочет стать акробатом, то он будет развивать в себе силу и ловкость. Дайте шанс своим детям понять, кем они хотят быть. Часто родители сами проживают жизнь своих детей, принимая за них решения. И часто уже будучи взрослыми людьми, они страдают от нелюбимой работы. В школе "Цирк без границ" будет полет творчества и  ученики смогут сами определиться со своим жизненным призванием!

-Пожелайте что-нибудь нашим читателям! Спасибо за интервью!

Хочу пожелать родителям беречь свое здоровье и здоровье своих деток! И помните, что только любовь спасет этот мир! Надеюсь увидеть всех, на нашем новом цирковом шоу "Smile". Будет весело!

×