Еда

Рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста популярна во многих странах, как вкусный и чрезвычайно полезный, благоприятно влияющий на работу пищеварения, продукт. Ее используют в большом разнообразии салатов, гарниров и прочих блюд, добавляя им не только полезных свойств
Рецепт квашеной капусты
Квашеная капуста популярна во многих странах, как вкусный и чрезвычайно полезный, благоприятно влияющий на работу пищеварения, продукт. Ее используют в большом разнообразии салатов, гарниров и прочих блюд, добавляя им не только полезных свойств
Рецепт квашеной капусты
Квашеная капуста популярна во многих странах, как вкусный и чрезвычайно полезный, благоприятно влияющий на работу пищеварения, продукт. Ее используют в большом разнообразии салатов, гарниров и прочих блюд, добавляя им не только полезных свойств
23.08.2016, 12:40
Изменено: 28.04.2024, 09:29

Квашеная капуста популярна во многих странах, как вкусный и чрезвычайно полезный, благоприятно влияющий на работу пищеварения, продукт. Ее используют в большом разнообразии салатов, гарниров и прочих блюд, добавляя им не только полезных свойств, но и особенный вкус. Рецепт квашеной капусты различается в зависимости от страны и типа капусты. В России самая известная квашеная капуста, как рецепт, - это щи. В Корее – кимчи. И так далее. Итак, как приготовить квашеную капусту?

Квашеная капуста: рецепт

Квашеная капуста

Ингредиенты:

  • 10 кг белокочанной капусты
  • 2 кг яблок сорта «антоновка»
  • 250 г соли
  • 1 кг моркови
  • 1 ломоть черного хлеба

Приготовление квашеной капусты:

  1. Отрежьте со всех кочанов нижнюю часть кочерыжки и уберите верхний слой листьев. Снимите несколько хороших белых листьев и отставьте в сторонку. Затем нашинкуйте капусту соломкой. 2-3 кочана нарежьте половинками или четвертинками.
  2. Подготовьте рабочую поверхность, выложите на нее часть нашинкованной капусты, посолите и перемешайте немного. Помните капусту пока не начнется выделяться сок. Следите, чтобы она не стала слишком мягкой.
  3. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке
  4. Добавьте морковь к капусте и перемешайте их вместе
  5. Выберите посуду, контейнер, бочонок, кастрюлю, банку, в которой вы будете квасить капусту, помойте и положите туда ломоть хлеба, затем накройте одним из листьев, которые вы отложили ранее
  6. Уложите и примните часть подготовленной капусты. Когда контейнер будет заполнен до середины, вплотную друг к другу выложите разрезанные капустные кочаны. Разместите между ними яблоки, а сверху положите и опять примните нашинкованную, посоленную и разбавленную морковью капусту.
  7. Продолжайте в том же духе так, чтобы получилась небольшая горка, затем помните еще раз до появления сока. Накройте сверху листьями, затем чистой салфеткой и придавите чем-нибудь
  8. Поставьте капусту в теплом месте. Когда она начнет пениться, сделайте несколько проколов деревянной шпажкой до самого дна
  9. По истечении процесса квашения, который в целом занимает около 10 дней, капусту следует хранить, напротив, в достаточно прохладном месте

Рецепт квашеной капусты по-гурийски

Квашеная капуста по-гурийски

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 500 г свеклы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 л воды
  • 1,5 ст.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • 10 бутонов гвоздики
  • 10 горошин черного перца

Как приготовить квашеную капусту:

  1. Снимите верхний слой капустных листьев, тщательно помойте и нарежьте капусту на 6-8 частей, не избавляясь от кочерыжки
  2. Помойте, почистите и нарежьте кружками свеклу
  3. Вскипятите воду в крупной кастрюле, немного ее посолив, и опускайте туда капусту небольшими порциями, минуты на 2
  4. Переложите капусту на чистое блюдо шумовкой и позвольте лишней воде стечь
  5. Подготовьте и простерилизуйте банку для квашения, затем уложите туда слоями капусту и свеклу
  6. Положите в кастрюлю с водой уксус, кориандр, перец, гвоздику, соль и сахар и доведите до кипения
  7. Залейте получившимся рассолом капусту и поставьте под гнет на 5 дней, затем переложите в прохладное место

Вам могут быть интересны заготовки на зиму.

Menu
×