11.09.2015 08:25

Салтанат Бакаева: Мой муж предлагал украсть меня, но мы сделали все как положено

- Салтанат, хочется начать разговор с главного для вас. Что это?Раньше я с уверенностью могла сказать, что самым важным для меня является моя карьера, моя работа. И ничего важнее для меня этого не

- Салтанат, хочется начать разговор с главного для вас. Что это?

Раньше я с уверенностью могла сказать, что самым важным для меня является моя карьера, моя работа. И ничего важнее для меня этого не было. А сейчас, когда я стала мамой, женой, для меня, конечно, поменялись приоритеты. И самым главным для меня является моя семья…. мои дети…. (улыбается - ред.)). Так интересно произносить – «МОИ ДЕТИ»…. Мой муж… Я всегда прислушиваюсь к нему. Он у меня очень мудрый. Наверное, в силу своего возраста – он старше меня на 7 лет. Сейчас, конечно, работа – это ничто по сравнению с тем, что сейчас есть у меня. У меня такие заботы - маленький ребенок, семья. Все внимание я уделяю маленькому. У меня два сына – Амир и Адиль. Кстати, имя для младшего выбрал мой старший сын. Выбрал среди нескольких имен именно это имя.

- Расскажите, какие они - ваши дети?

Какие мои дети? Мой старший сын очень рано начал ходить, говорить, сейчас ему три с половиной годика, он задает очень много вопросов, он очень любознательный. Очень много времени проводит с апашкой-аташкой, поэтому .... он такой – истинный казах (улыбается), атасының-апасының баласы. Очень часто говорит мне комплименты. «Мама, сен сондай аисын, әдемісін». Конечно, он избалован бабушкой и дедушкой. Но я смело им доверяю его воспитание, ведь они вырастили нас, они – мудрые люди. Мы живем вместе, поэтому Амир много времени проводит с ними или с папой, пока я уделяю все свое время Адилю. Естественно, он скучает по мне. Я это чувствую. Подходит ко мне за нежностями и своим мягким голосом привлекает мое внимание «Мамочка». Амир – он нежный. А вот Адиль, наверное, вырастит другим – более нетерпеливым. Пожестче. Потому что даже сейчас он проявляет свой характер. Если его долго заставляешь ждать.... Она показывает всем видом, что не любит этого (улыбается - ред.). Как бы ни было, все зависит от нас. Как говорится, не воспитывай детей, а воспитывай себя. Потому что в основном дети делают то, что делаем мы. А дети – көргенің істейді. Мои дети для меня – все! Я не представляю своей жизни без них. А самое лучшее на свете – это слышать «Мама, я тебя люблю!». Для этого стоит жить. Для этого стоит рожать.

- Многие часто сравнивают творческие проекты - песни, клипы с своего рода детьми для человека искусства. Что для вас ваши песни? Это тоже ваши дети? Или место детей нельзя занять ничему и никому в вашей жизни?

Для меня творчество тоже является невероятно важным. Когда я была свободной, незамужней, я все свое внимание уделяла ему. Но и сейчас, конечно, к выбору песен мы, «Арнау», относимся очень серьезно. Никого не хочу обидеть, но сейчас часто записываются песни «для работы» (для тоев – пояснение ред.). Мы же по-другому выбираем песни, они у нас не «тойские». И зовут нас не потому что под наши песни можно, например, подвигаться. Может, это наш недостаток, что нас считают лирическим дуэтом, поскольку в основном наши песни о любви. Как я отношусь к своим песням? Конечно, это частичка меня, определенное место в моем сердце они занимают. Ведь, чтобы получалось как хочется, красиво, нужно относится к делу с душой. Мое творчество – это отдельный файл в моем сердце (смеется - ред.).

- Как дети изменили вас?

Рождение моего второго сына, наверное, изменило меня. Когда Амирка появился на свет, я даже не помнила первые несколько месяцев после рождения. Во-первых, плохо себя чувствовала… Ну и во-вторых, для молодой мамы первый ребенок – это большой стресс. Многого не знаешь, многого боишься. А сейчас, когда родился Адиль, я каждое мгновение стараюсь запомнить. Я стараюсь замечать все мелочи. Это ужасно, конечно, но я не помню многое про Амирку – помню, что он много плакал. А сейчас я стараюсь запоминать не только бессонные ночи. Ведь это естественный процесс первые три месяца. Сейчас я даже прикладываю к груди ребенка – осознанно. Многие говорят, что я поменялась. Наверное, так и есть.

- Расскажите, как вы учились быть мамой.

Все с опытом приходит. Меня моя свекровь научила многому, конечно. Массажики какие-то и прочее – ведь это все очень важно. В воспитании – тоже. Например, я сейчас знаю, что отвечать нужно на все вопросы ребенка. Амир сейчас задает очень много вопросов. Иногда задаст, а я отвечаю «Ой, что-то я не знаю. Давай я узнаю?». Он не забывает. И через некоторое время еще раз задает вопрос. С младшим (ему сейчас месяц) я тоже разговариваю. Думаю, это поможет ему в развитии. Конечно, я не супер ас. Иногда спрашиваю что-то у старших. Они помогают.

- Какими вы хотите видеть своих детей?

Прежде всего, это человечность. Чтобы они были – хорошими людьми. Не могу сказать, что я ставлю цели – мой сын станет тем-то и тем-то. Главное, чтобы люди про него могли сказать – это хороший человек. Я думаю, это многого стоит. И добиться этого тоже нелегко. Все самое простое – является великим, на самом деле. И не стоит как-то замудрять что-то. Моя цель, чтобы мои дети были хорошими людьми и жили в хорошее время. Чтобы у них было все хорошо. Чтобы было спокойствие, процветание. Чтобы они тоже могли строить семью, благополучие чтобы было у них. Я думаю, мы сможем с моим мужем сделать из них хороших людей.

- Муж помогает вам в хозяйственных делах?

Мой муж – он сам хозяйственный. Где-то что-то неправильно – лампочка или что-то.. Я могу не заметить, а он обязательно увидит, и на выходных починит. А вообще, конечно, он много времени уделяет работе, потому что он работает на себя. Он занимается ремонтом техники. Но все выходные он старается проводить с нами. С детьми. Старший сын очень любит его. У них свой язык. Мне очень приятно, что у них такие отношения. Муж мне очень помогает и поддерживает меня. Если бы не было его поддержки, я бы, наверное, не смогла работать. Не смогла петь.

- Какие у него взгляды на ваше творчество, вашу занятость карьерой певицы? Не мешает ли ваша популярность вашей семье?

Мой муж никогда не был против моего творчества, моей работы. Он всегда во всем поддерживает меня, так как изначально он знал, на что шел (улыбается - ред.). И как-то мы это все обговорили, и на этой почве у нас никогда не было конфликтов. Он меня поддерживает всегда, даже когда я снимала сольный клип он поддерживал меня и морально, и финансово. За это я ему очень благодарна. Потому что это большое счастье, что я занимаюсь тем, что мне нравится. Когда работа не в тягость, а в радость – это большое счастье, на самом деле. Почему он меня понимает? Наверное, потому что он сам занимается тем, что ему нравится. Он очень любит свою профессию. На работе он может даже задержаться, потому что увлечется и не заметит, как пролетело время.

- Кем работает ваш муж? Кто кормилец в семье?

Мой муж зарабатывает больше чем я (улыбается - ред.). У него большая частная фирма, и свое дело он любит. Он занимается ремонтом ноутбуков, его работа – это какие-то чипы и микросхемы. Я даже не знаю названий. Ему так важно все починить-сделать, он – технарь. Хотя он говорит, что несмотря на то, что его работа связана с техникой, это тоже творчество (улыбается – ред.). И я с ним согласна. Потому что, когда ты любишь свою работу, она перестает быть работой и превращается в искусство или творчество, как хочешь. Но это уже не работа от слова «раб» (улыбается – ред.).

- Чем занят один ваш обычный день?

Сейчас, конечно, я все время уделяю сыну. Бывает, что когда он спит, я могу как-то взбодриться. Например, нарядиться и пофотографироваться и чуть-чуть поднять себе настроение (улыбается - ред.).

- Свекровь помогает?

Да, конечно. Когда Адиль как-то сильно громко плачет – она помогает мне. Да и не только в этом. Во всем. У меня просто золотая свекровь! Я ее очень люблю. Она помогает мне советами, она очень мудрая женщина, я всегда прислушиваюсь к ней. Мне с ней очень повезло. За что я очень благодарна Всевышнему.

- Что такое для вас правильная казахская келин?

Я не знаю, могу ли я отнести себя к «казахской келин». Живу с родителями, очень уважаю их - это да. Но бывает так, что у нас дома какое-то важное мероприятие, а у меня гастроли, и я срочно должна улететь. И такое не раз было. Поэтому, сложно говорить, что я хорошая казахская келин. С другой стороны, это стереотип какой-то, что келин должна сидеть дома, наливать чай и все-такое. Может же быть и келин, которая и чай умеет налить, как надо и зарабатывать доход для семьи. В наше время, наверное, вот такая келин – хорошая. Вот так, взяла и отнесла себя к хорошим (смеется - ред.). Надо все пытаться успевать. Сейчас такое время. И можно все успевать – и зарабатывать, и быть хорошей келин. Конечно, если тебя поддерживают твои близкие. Мне было бы сложно тоже, если бы меня не понимали мои близкие – мой муж и моя свекровь. Они понимают меня, с их позволения, так скажем… я работаю (улыбается - ред.).

- А что такое казахские традиции в быту для вас? Как нам сохранить казахские традиции - что вы посоветуете своим поклонникам?

В нашей семье чтут традиции. Все так, как должно быть. Даже когда меня замуж выдавали.. Мой муж предлагал «Может я тебя украду? И не будем делать ұзату?». Но у меня очень традиционная семья – мои родители. Поэтому, они хотели, чтобы все было так, как должно быть. Құдалық, Сырға салу, Ұзату… Той. Все по порядку. И так же в этой семье, куда я пришла. Здесь тоже чтят традиции. Но, конечно, в регионах есть небольшие различия в традициях.

- И из какого региона вы сами? А ваш муж?

Я из Алматинской области, из Талгара.  А вышла замуж за шымкентского, за южанина, как говорят. Там немного другие традиции, нежели у нас. Хотя отличия в основном в мелочах. Вот у нас, Алла қаласа, будет 40 дней (қырқыннан шығару) моего малыша…

Чтобы там ни было, надо сохранять традиции. Молодым я посоветую прислушиваться к старшим. Потому что каждая наша традиция - она неспроста. На все есть свое объяснение.

- Где вы познакомились с мужем? Вы сразу влюбились в него и приняли ухаживания?

Как ни странно, мы с мужем познакомились у него дома (смеется – ред.). Дария Жусип (мы работаем с ней в театре), это его родная сестра. Видимо, я приглянулась ей в театре и она решила нас познакомить. Но я об этом не знала. Она пригласила меня на обед. Я пришла и Дария познакомила меня с ним. Тогда он даже не обратил на меня внимания, и это в некоторой степени обидно (улыбается – ред.). Может, потому что я не знала, что я иду знакомиться с парнем, нельзя сказать, что я была при параде. Он мне понравился сразу (смеется – ред.). Через некоторое время, где-то через месяц, мне звонит Дария-апай и просит мой номер для него. Я не задумываясь дала свой телефон.

- Вы - красивая актриса и певица. Муж не ревнует Вас?

Я сразу предупреждала мужа, что никакой ревности не надо.  Да и он - взрослый и умный человек, он никогда не проявляет ревности.

-  Расскажите про тот день, когда все для вас круто изменилось. Помните, каким он был? Что вы чувствовали?

Таких переломных моментов было два. Я окончила музыкальную школу имени К.Байсеитовой по классу «фортепиано/домбра». И планировалось, что я продолжу музыкальное образование в консерватории. Но крутым поворотом был приход в 9 классе преподавателя по пению - Коспармакова Ержана. Он преподавал нам народное пение. Впервые он меня увидел и сразу воскликнул «Ты – актриса!». (улыбается - ред.). А у меня уже формировалась мечта – я начала участвовать в КВНе. И начала понимать, что во мне есть что-то актерское, мне хотелось на сцену, хотелось участвовать в скетчах, играть. И когда он мне сказал это, я уверилась в своей мечте. Тогда я поняла, что я хочу. На самом деле, до 9 класса я была немного взбалмошной девочкой, любила носить широкие штаны, могла себе позволить плохо учиться. А после девятого мое отношение к школьным предметам поменялось. Я полюбила литературу, стала много читать. Среди других новых книг мне попался «Алхимик» Коэльо. И я начала задумываться серьезнее – правильно ли я выбираю карьеру музыканта? И я поняла, что нет. Мне близко в первую очередь, все, что связано со сценой, актерство.

Второй переломный момент, когда меня пригласили на кастинг группы «Арнау». Это было очень неожиданно. Я даже не поняла серьезность всей ситуации. Прошла кастинг. Все было как-то легко-легко – я прошла все улыбаясь. Константин Коротков, наш продюсер попросил меня спеть. Я спела. Все непринужденно, без сложностей. И, наверное, потому что я не поняла серьезности задачи – я прошла. Они рассматривали других девушек, но победила я. И когда мы поехали на первое выступление…. Был очень серьезный концерт, с участием Президента. И только тогда, стоя на сцене, я поняла, что я в группе. И так неожиданно про меня появилось столько информации везде – в СМИ. Вот это было крутое изменение. Кстати, в тот же год мне удалось устроиться на работу. Это был очень удачный для меня год. В театре я оказалась благодаря Розе Куанышевне Рымбаевой, которая мне преподавала последний курс. За что я ей очень благодарна. В этом театре оказаться не просто. Мне это удалось благодаря педагогу. И я рада, что я не подвела ее. Сейчас я являюсь, не побоюсь этого слова – одной из хороших актрис нашего, Ауэзовского театра. Думаю, что то, что я в театре хорошо и для театра, и для меня (смеется – ред.). Как бы это громко не звучало.

- Что вы посоветуете молодым начинающим людям искусства? Как нужно и можно добиться успеха в творчестве в Казахстане?

Что бы ты не советовал – у каждого свой путь. И как бы мы не пытались направлять, человек всегда делает все по-своему. Мне посчастливилось оказаться именно в нужное время в нужном месте. И, наверное, важна удача. Она приходит в какой-то момент, а нам надо ею пользоваться. Слава Богу, мне повезло с людьми, как я уже говорила. Меня окружают люди добрые. Которые не пожалели, о том, что они когда-то помогли. Это опять же Роза Куанышевна, другие мои учителя и педагоги. То, что они вкладывали в меня – то я и делаю сейчас. Совет начинающим…. Наверное, исходить из себя и своих желаний. Потому что когда ты делаешь, что нравится тебе – почему-то это нравится и окружающим. Наверное, потому что ты делаешь это от сердца. Слава Богу, мне повезло, что мне не приходилось как-то перешагивать через себя. У меня жизнь очень интересная, и надеюсь, Алла жазса, меня ожидает еще много хорошего.

- И напоследок. Ваш совет и пожелание мамочкам, которые совмещают творчество и карьеру с материнством?

Я желаю удачи – успевать (улыбается – ред.). Чтобы были понимающие близкие, потому что только благодаря тому, что тебя понимают близкие, ты сможешь заниматься тем, что ты очень любишь. А если есть непонимание, то не получится. Ты не сможешь работать, не сможешь сконцентрироваться ни на чем – будешь бесконечно переживать. И в итоге – тебя ни дома нет, ни на работе. Мамочкам я желаю, чтобы у них все получалось, и в них все нуждались. Ведь это так важно для человека – быть востребованным. Человеку легко жить, когда он знает, что он нужен.

Спасибо за беседу!

Клип на песню "Адалдық" (2015 г.)