Воспитание

4 совета, как общаться с ребенком без крика

Мамы и папы вполне понимают, что криком делу не поможешь. Но не все знают, как управлять своими эмоциями, несмотря на выходки ребенка.
4 совета, как общаться с ребенком без крика
Мамы и папы вполне понимают, что криком делу не поможешь. Но не все знают, как управлять своими эмоциями, несмотря на выходки ребенка.
4 совета, как общаться с ребенком без крика
Мамы и папы вполне понимают, что криком делу не поможешь. Но не все знают, как управлять своими эмоциями, несмотря на выходки ребенка.
24.07.2017, 06:59
Изменено: 14.03.2024, 21:26

Психологи советуют применять 4 шага, которые помогут вам не кричать на чадо. Разберемся в них подробнее.

Важно не просто понять этот текст, но и начать вести себя по-другому. Поэтому, примите точное решение перестать срываться на крик и следовать новому правилу не менее 3 месяцев.

Начнем проработку 4 пунктов.

Шаг №1: Осознайте свои чувства, которые вызывают в вас желание накричать

Да-да, это, конечно же, те самые гнев и страх. Гневаться хочется тогда, когда возникает острое желание – сделай так, как я хочу! Постарайтесь сменить гнев на милость и сказать себе: «Да, я не Бог, и не все мне ведомо, поэтому я не буду злиться на его нежелание подчиниться моей воле». Как только у вас возникает чувство злости, глубоко вдохните и скажите себе, что: «Так, тихо, почему я решила, что мой ребенок – моя собственность? Пусть тоже делает ошибки».

Бояться родители могут многих вещей: болезни ребенка, опозданий, плохих последствий, осуждений и т.д. Остановитесь на миг и спросите себя: «Чего именно я боюсь?», «Что произойдет ужасного, если ребенок не сделает/сделает то или иное?».

Чувство страха иррационально и нелогично. Да, вы можете думать, что если ваше чадо не съест тарелку супа, то непременно заболеет и, упаси Боже, умрет. Однако, это ведь не так. Стоит ли накручивать себя? Постарайтесь включать логику. Единственный верный способ научиться управлять своими эмоциями и чувствами – это осознать их и отпустить.

Pandaland Image

Шаг №2: Поймите причины определенного поведения малыша

Каждый ребенок ведет себя согласно каким-либо внутренним или внешним мотивам. Основной мотив – познавать что-то новое в окружающем мире. В возрасте 3 лет малыш стремится стать самостоятельнее и хочет делать все сам. Не ругайте его и не лишайте такой возможности. Продолжая все делать за кроху, даже то, что ему под силу, вы спровоцируете в нем отказ от самостоятельности.

Чтобы понять чувства малыша, начните смотреть на мир его глазами: ползайте, изучайте пространство. Попытайтесь воссоздать в памяти те самые эмоции, которые вы испытывали в том же возрасте в схожей ситуации. Поймите, что ваш ребенок чувствует примерно то же самое, и те чувства, которые вы помните после наказаний родителей – он видит практически так же. И да – он делает максимум из того, что позволяют его реальные возможности.

Шаг №3: Поймите, что вы действуете стандартно

Да, в одинаковых ситуациях мы частенько позволяем себе находиться во власти стереотипов и действуем, не исходя из конкретного случая, а потому, что уже такое было и не нужно «изобретать» что-то новое. Иногда даже в неаналогичных ситуациях мы ведем себя стандартно, потому что наш организм может реагировать одинаково сразу на несколько раздражителей.

В 98% случаев мы откликаемся на поступки ребенка неосознанно, а стереотипно. Даже если малыш не сказал того, что хотел и пока не натворил ничего ужасного, но у вас внутри сработал сигнал «примерно такое уже было» - вы начинаете кипеть.

Как выглядит стереотипное поведение: поступок ребенка – у вас зародилась эмоция – вы накричали – вы задумались о том, что случилось.

Шаг №4: Создайте новый поведенческий алгоритм и применяйте его осознанно

Возьмите себе на заметку действовать по-другому – вместо крика есть другая альтернатива: поступок ребенка – вы поняли, что гневаетесь - вы не кричите, а думаете, какие есть еще варианты реакции на данную ситуацию – вы поступили согласно новому принятому решению.

Популярные статьи и новости

Menu
×