Здоровье

В чем причина нарушения обоняния, вкуса и слуха при COVID-19?

В чем причина нарушения обоняния, вкуса и слуха при COVID-19?
В чем причина нарушения обоняния, вкуса и слуха при COVID-19?
20.10.2020, 05:24
Изменено: 01.05.2024, 21:44

Человечество не раз переживало самые страшные эпидемии, на нашу же долю выпало побороть Covid-19. За все эти месяцы люди уже смирились и приняли неизбежный факт того, что нам придется жить, соблюдая новые правила.

Сам вирус Covid-19 малоизучен и медики даже не могут предугадать, какого подвоха еще ждать от инфекции. Каждый день пациенты подмечают у себя новые симптомы.

Не так давно стало известно, что у людей с подтвержденным диагнозом Covid-19 пропадает обоняние и вкус, а на днях к этому списку присоединилось и поражение слуха. О новом феномене заговорили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Наши коллеги из «Комсомольская правда. Казахстан» обратились за разъяснением к профессору, доктору медицинских наук, директору Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерию Свистушкину. Мы решили поделиться полезным материалом с нашими читателями.

Влияние коронавируса на слух

По словам Валерия Михайловича, коронавирусная инфекция кардинально отличается от уже изученных респираторных вирусов. Известно, что КВИ иначе воздействует на систему ухо-горло-нос. У ученых есть два варианта объяснения, почему у людей, которые заразились коронавирусом, пропадает слух.

Первый вариант предполагает, что инфекция, цепляясь за определенный рецептор, проникает в клетки. Подобные рецепторы присутствуют в различных органах и тканях человеческого организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и, конечно же, в чувствительных слуховых клетках. Клетки нервной системы отвечают за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Когда, коронавирусная инфекция проникает в организм, то происходит сбой работы клеток.

Второй вариант заключается в том, что вирус воздействует на сосуды, которые питают нервный аппарат.

Разоблачение мифа: обоняние исчезает при легкой форме КВИ

Профессор рассказывает, что в их Сеченовском университете проводилось исследование, в котором изучали феномен потери обоняния при коронавирусе. По результатам исследования выяснилось, что у 70-75% пациентов с COVID-19 частично или полностью отсутствует обоняние. Такой феномен называют аносмия.

В чем причина нарушения обоняния, вкуса и слуха при COVID-19?

В интернете ходит много мифов, которые не соответствуют реальности. Одна из них: «Потеря обоняния чаще бывает при легких формах Covid-19». Валерий подмечает, что на самом деле потеря обоняния наблюдается у пациентов, которые переносят КВИ в тяжелой форме.

Первыми, кто заменил отсутствия обоняния у больных COVID-19, были западные ученые. После обнаружения нового симптома, иностранные специалисты стали разбираться, как работает механизм потери обоняния. Все эти процессы описать очень сложно, но мы попробуем донести простым языком:

Обонятельные клетки окружены поддерживающими клетками, отвечающими за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток.

Согласно последним данным, коронавирус, проникая в человеческий организм, нарушает работу поддерживающих клеток. После этого происходит нарушение функций обонятельных клеток.

Коронавирусные осложнения

К сожалению, медики не знают, как вернуть пациентам обоняние, поскольку сталкиваются с лечением поддерживающих клеток впервые. Если бы вирус задел обонятельные (рецепторные) клетки, то врачи назначали бы гормональные противовоспалительные препараты, которые улучшают нервные проводимости, питание клеток и много другое.  

Незнание приводит к тому, что у 5-10% больных обоняние так и не возвращается.  Сейчас у врачей и ученых очень много работы, поскольку придется разрабатывать методы лечения пациентов с отсутствием обоняния.

Сезонный насморк vs коронавирус

Валерий Свистушкин отмечает, что нет какой-либо закономерности. Каждый пациент по-своему описывает свои симптомы. У одних присутствует насморк, вторые жалуются на заложенность, а третьи и вовсе заявляют, что ничего не чувствуют.

В чем причина нарушения обоняния, вкуса и слуха при COVID-19?

Между прочим!

Треть пациентов с Covid-19 сообщают о першении и боли при глотании.

Во всемирной паутине можно найти не только что-то интересное и полезное, но и неправдивую информацию.  Многие «советчики» уверяют что промывание носа, и полоскание горла спасет от коронавируса.

Читайте: Все что нужно знать о беременности и родах во время пандемии Covid-19

Возможно, такие методы лечения могут помочь при ОРВИ, но никак не при коронавирусной инфекции. Следует понимать, что при ОРВИ отекает и воспаляется слизистая носа, а при КВИ нарушается работа обонятельных клеток.

Снижение слуха

Профессор заявляет, что пациентов с потерей слуха не так много, например в британских и египетских исследованиях фигурирует около 20 человек с подобным симптомом. Пока не понятно, как вирус влияет на слуховые клетки.

Группа риска

Доктор предположил, что люди, предрасположенные к тугоухости, при Covid-19 могут полностью потерять слух. 

К такой категории лиц относятся люди страдающие от:

  • Гипертонии
  • Атеросклероза
  • Сахарного диабета
  • Сердечно-сосудистых изменений

Эксперт подчеркивает, что это всего лишь предположение, поскольку этот факт научно не обоснован.

Отсутствие вкуса

В чем причина нарушения обоняния, вкуса и слуха при COVID-19?

Свистушкин поясняет, отсутствие вкуса напрямую зависит от обоняния. Человеку, не различающему запахов, любая еда покажется безвкусной. Множество исследований и тестов подтверждают эту теорию. Если человеку дать попробовать еду, завязав глаза и закрыв нос, то он не сможет определить, что за блюдо стоит перед ним. Из этого следует, что вкус пропадает после того, как нарушается восприятие запахов.

Фото: pexels.com

Популярные статьи и новости

Menu
×