14.11.2022 14:57

Твои цели должны приносить пользу окружающим в любом возрасте -

Подросток о помощи приюту для животных и любовь к лошадям

Доброта к животным так тесно связана с добротой характера, это в очередной раз доказала девочка-подросток из южной столицы с большими амбициями и светлыми мечтами.

Команда Pandaland, в поисках талантливой молодежи нашей страны, познакомилась с девочкой с большим сердцем. Речь пойдет о 14-летней девочке из города Алматы - Махмудовой Рамиле Фарруховне. Помимо академических достижений, она норовит помочь окружающим и внести свою лепту в распространение теплоты и добра.

Поскольку для нас было очень важно познакомиться с Рамилей ближе, она любезно согласилась разделить воскресный выходной день с командой Pandaland.

Заведем разговор о важности баланса между академическими достижениями, духовным развитием и социальной ответственностью.

Наше совместное воскресное утро началось с активностей в одном из фитнес-центров мегаполиса. Рамиля с шести лет занимается плаванием и с удовольствием продемонстрировала нам свои умения в бассейне. После чего мы решили устроить совместный завтрак и приступить к беседе.

Рамиля, расскажи, пожалуйста, чем мы будем сегодня заниматься?

– Нас ждет увлекательный и очень активный день, впрочем, как все мои выходные! После физических тренировок я еду по своим делам, весь день распланирован буквально по часам. Конкретно сегодня мы поедем на ипподром, проведать лошадей, за которыми я помогаю ухаживать. Сама я с малых лет любила верховую езду и проводить время с лошадьми.

А сегодня ты уже частично принимаешь участие в коневодстве, это похвально! Насколько нам известно, ты неравнодушна и к бродячим собакам.

– Да! Можно сказать, неравнодушна к животному миру в целом. Я считаю, что мы всегда должны заботиться о тех, кто от нас зависим. Так я начала помогать приюту для животных, там не только собаки, но есть и котята. Одни травмированы физически, а другие эмоционально, в обоих случаях животные теряют доверие к людям, больно смотреть на такое.

Откуда такое трепетное отношение к животным? Есть ли у тебя дома какая-нибудь живность?

– Мне кажется, отношение к миру и к животным начинаются с семейных ценностей. Воспитание и отношение внутри семьи играют большую роль в формировании эмпатии к внешнему миру. Нас в семье пятеро детей, родители всегда закладывали нам мысль о том, что мы должны заботиться друг о друге, быть опорой и поддержкой. Сколько себя помню, я росла восхищаясь личностными качествами своих старших сестер, брала с них пример. Мои сестры заводили домашних животных, в частности: черепаху, геккона, я, в свою очередь, завела попугая. Сейчас уход за ними лежит полностью на мне, так как старшие сестры учатся за рубежом, и я чувствую долю ответственности за всех животных в доме. К тому же у меня есть младшая сестра, которая теперь берет пример с меня.

Ты упомянула о старших сестрах, ты ведь тоже какое-то время жила в Штатах? Расскажи об этом опыте?

– Да, мы переехали и жили в штате Калифорния, потом снова вернулись на родину. Проживание в Америке было очень полезным опытом, учитывая мои жизненные цели. Я учусь в Американской школе и планирую получать высшее образование в международных университетах, так что этот опыт был очень кстати, благодарна родителям за это. У меня получилось быстро освоить язык и влиться в компанию новых друзей.

Ты очень скромно выразилась, говоря, что тебе удалось “освоить язык”. Насколько нам известно, у тебя впечатляющий уровень английского, ты даже занимаешься с ребятами на класс старше своего возраста, верно?

– Просто очень полюбила этот язык! Английский язык очень практичен, универсален, актуален в любой стране мира. К тому же, я начала читать художественную литературу, а затем и писать/сочинять на этом языке. Я словно нашла нишу, в которой реализуюсь с легкостью, без усилий.

К слову об английском, у тебя намечается переезд в Америку уже со следующего года. Как идет подготовка к поступлению в новую школу, поделись эмоциями?

– Волнительно… Я поеду без родителей, буду жить самостоятельно, уже знаю, что буду скучать по дому. Однако понимаю необходимость такого решения, это хороший старт и надежная база в академическом плане. Подросткам в своем возрасте стоит как можно раньше учиться самостоятельности.

Почему этот навык так важен, на твой взгляд?

– Для взрослой жизни необходимо уметь коммуницировать с окружающими, решать свои задачи самостоятельно, уметь дисциплинировать себя и распределять свое время самостоятельно без участия родителей. Иными словами, взять ответственность за себя и за свое будущее. Переезд в другую страну и новая школа могут способствовать быстрому развитию этих качеств.

Ты заговорила о взрослой жизни, безусловно, без качеств правильной коммуникации и самостоятельности будет сложно любому человеку. А в какой сфере ты хотела бы реализовываться в будущем? Может у тебя есть кумир, на которого ты равняешься?

– Мой главный кумир и пример для подражания – мой папа. Для меня очень интересна сфера предпринимательства и бизнеса. Пока не могу сказать точное направление, но думаю, я найду свою нишу уже в ближайшие несколько лет. Мои родители всего добивались самостоятельно, и я, в свою очередь, хочу оправдать их доверие.

Рамиля, завершая нашу беседу, поговорим о праздниках. Приближается дивная пора новогодних праздников, расскажи, есть ли в вашей семье уже сложившиеся традиции?

– Да, конечно. Новый год – мой самый любимый праздник в году! В этот день мы собираемся всей семьей, старшие приезжают домой на каникулы и мы дарим друг другу подарки. У нас есть красивая традиция: под бой курантов мы записываем свои желания на бумагу, сжигаем и выпиваем вместе с напитком. А сразу после этого  нас ждет праздничный салют.

Что бы ты пожелала читателям Pandaland своего возраста на Новый 2023 год?

– Обязательно загадывайте желания и в течение года работайте над своими целями. Верьте в чудеса, они случаются, если в них верить!

Рамиля, нет никаких сомнений, что ты найдешь свой путь гораздо раньше любых прогнозов. Уровень твоей осознанности и интеллектуального развития - на зависть любому взрослому. Мы желаем тебе удачи во всех твоих начинаниях!

Автор: Салима Багашар